注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在《指南》的指导下继续“跑步游全国”(李玉清)  

2018-01-09 09:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习教育部《中小学德育工作指南》征文(三等奖):

 

   在《指南》的指导下继续“跑步游全国”

          山西省长治市实验中学  李玉清

手捧《中小学德育工作指南》倍感亲切,认真回顾总结1988至今连续开展象征性跑步游全国活动深感30年的努力方向是对的,办法是新的,效果是好的。    

我校为初级中学,象征性跑步游全国活动为课外系列活动,学生身在校园游全国”。首届活动是由我带领初中11小组轮流主办的学校党支部、校委会在1989年决定由校团委、政教处组织初一学生开展这一活动,我为活动总指导。30年来我们正是在中央和教育部一系列文件精神的指引下坚持活动,不断与时俱进的。                        

 象征性跑步游全国活动简称为112353-2-4爱国工程”。即:活动以爱国教育为主题;初一学生参加;一年为届;国庆节前夕组织个大会,上届闭幕,下届开幕;一年中,学生通过35“旅游周”,按先东部,再中部、西部,后东北的顺序,依次“游览”首都和各省、直辖市自治区和特别行政区;寒暑假和第二年9月组织过好中华年民族传统文化体验活动走进社会大课堂”综合实践活动和“爱我中华”国情知识百题竞赛个活动月。
       每个旅游周活动有两大项:一是“跑步”。每人每天跑1000米,一周合计5000米,就标志着“到达”一个省(市、区)。二是“游全国”。内容有四小项:——听国旗下的报告、专题讲座、当地歌曲;——看图文展阅专栏、专题板面和网上阅读;——以班编写手抄报和黑板报,写心得体会;——结合各地特点举办主题班会、知识竞赛、演讲募捐等专项活动,讲好中华故事。
       每位学生在一年的活动中,了解祖国各地的历史典故、伟人名士、名胜古迹、风土人情和当今重大事件、改革开放大好形势。学生在活动中养中国公民自豪感和责任心,努力德智体美全面发展,达到“知国·爱国·报国”的目的。

 30年来,先后22650名学生参活动。由我校2017级学生参加的第30届活动正在进行。学校设立了介绍祖国各地概况的《中华长廊》,编辑了《祖国各地资料专集》和历史、地理、生物分册并输入活动博客,制作了各地讲座课件,录制了各地讲座光盘。活动在德育、智育、体育、美育诸方面都取得了明显成效。全国各地上百所名校参与活动。人民日报、中国教育报、(香港)大公报、山西日报、德育报、(福建)小学生周报等报刊多次报道活动。团中央、全国少工委授“全国中学少先队创造性活动竞赛‘创造杯’奖”。中央文明办授予“未成年人思想道德建设工作创新奖”。教育部授予“全国中小学社会主义核心价值观教育创新案例奖”教育部教育资源网收活动讲座录像全国传播我本人入选教育部国培计·班主任培训、中小学校长国家级培训专家库,经常在各地讲授活动经验

 对照《中小学德育工作指南》,重新审视我们的活动,我感到她的价值在于:她来源于教学第一线,适应中学生的学习和生活。她将德智体美统一在了一起,融合了红色之旅、古色之旅、绿色之旅,实现了政治、语文与史地生、音体美等科目的综合运用。她既是对课堂教学的补充,又能开拓思路,丰富知识,提高能力。各地专家、学者评价我们的活动有主题鲜明、内容丰富、形式新颖、无需资金和坚持不懈五大特色赞誉她是“有的探索,可贵的创造”。

 在学习《中小学德育工作指南》之后,我们认为《指南》正是党中央加强德育工作一系列文件精神的集中体现,是对全国中小学德育工作经验的高度概括,是今后中小学抓好德育工作的纲领性文件。学习《指南》关键在于落实,各地中小学要结合各自工作实际,一方面搞好课堂渗透,一方面开展好课外的德育活动,形成全方位、立体化的德育工作新格局。

 我们的跑步游全国活动是活动育人的方法之一。我校已经决定把跑步游全国活动作为学校的传统项目长期坚持下去并努力充实提高。我校愿为各地学校开展这项活动提供资料和咨询服务让莘莘学子长跑在祖国大地上,“相会中华腾飞世界时”。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018