注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《人说山西好风光》赏析  

2017-03-02 10:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人说山西好风光》赏析

《人说山西好风光》是张棣昌谱曲、乔羽作词,郭兰英演唱的一首山西民歌。是电影咱们村里的年轻人》的插曲,创作于1959年,20世纪60年代开始响遍大江南北,成为中国民歌的经典之作,把山西民歌创作推向了一个新高度。

歌曲歌词为:

   “人说山西好风光 

     地肥水美五谷香

     左手一指太行山

     右手一指是吕梁

     站在那高处望上一望

     你看那汾河的水呀

     哗啦啦啦流过我的小村旁


     杏花村里开杏花

     儿女正当好年华

     男儿不怕千般苦

     女儿能绣万种花

     人有那志气永不老

     你看那白发的婆婆

     挺起那腰板也像十七 八”

歌曲赏析:

歌词采用了二段式。第一段写景,坐北面南,大有指点江山之气概。首先概括,"人说山西好风光,地肥水美五谷香";然后是远景,"左手一指太行山,右手一指是吕梁";然后由远及近"站在高处望上一望,你看那汾河的水呀";最后是特写,"哗啦啦流过我的小村旁"。这一部分指点江山,意境开阔,颇有盛唐之风。然而叙述全是地方土话,的确做到了雅与俗的结合。第二段写人,则是豪情万丈。"男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花。人有志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起了腰板也像十七八。"连白发的婆婆都老当益壮,志气昂扬,这是何种的精神面貌啊!这首歌曲的作词,主题具有深刻性、集中性,形象具有可歌性、可唱性,情感具有根本性、真实性,而语言,也确实做到了凝练性、通俗性。

歌词采用了我国古典诗词和民间文学的"七言""五言"习惯,去除一些地方话习惯的垫字、衬字,基本上是七言一句。用韵也很讲究,第一段使用了响亮的"ang"韵,第二段使用了"a"韵,并且隔句押韵,使歌词无论唱还是诵都很顺畅,畅如汾河之流水。"七言"和韵脚的使用,节奏的鲜明确定,韵律和谐性明快,成就了一首绝佳之作。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017