注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

骆驼祥子悲剧的思考  

2017-02-09 08:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆驼祥子悲剧的思考

长治市实验中学主校区 265   谢雅睿

老舍先生是一位非常著名的小说家,我们经常接触到他的作品。这个寒假,我读了老舍先生的《骆驼祥子》。这部小说是老舍先生的代表作,真实的描写了北京一个人力车夫——祥子的悲惨命运。

祥子原是坚强和奋斗的一个人,他梦想是靠自己的劳动求得一种独立自主的生活。像他这样善良、正直的人,可就是得不得上天的疼爱……好不容易买来的车被抢走、委屈地娶了自己并不爱的虎妞自己喜欢的小福子被卖后又自杀……这些事,给了祥子一个又一个重重的打击他本想用自己的努力来实现自己的梦想但经过这些打击他表达了对于生活的伤心自甘堕落变得懒落狡猾极其自私最后禁不住夏太太的诱惑得了一身脏病成为一堆行尸走肉。

对于祥子的悲剧,我感到同情万分,他曾是一个很正直的人,却落得如此下场。其实他一开始也在努力的与生活斗争,只是他没有坚持,如果他坚持了,那么事情就不会是这样。其实,祥子之所以会有如此下场,很重要的原因是当实社会的黑暗和不合理。书中说:“苦人的懒是努力而落实了自然合理,苦人的要刺儿还有一此公理。”人从野兽中提拔出来,可是现在还要被自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。“可见当时社会的人真能把人变成鬼”!

如果祥子生活在我们这个年代,也许他就不会变成这样的“刺头”了。以他那样奋斗,那样善良,那样正直,必能成为一个对国家、对社会有用的人,也能成为一个幸福的人。我们现在生活在一个公平、公正、公开的法制社会,我们应该珍惜这样的环境,好好的学习,不要辜负党和人民的教导,为自己的祖国献出一份力。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017