注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

赏传统文化 品浓浓年味  

2017-02-16 08:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏传统文化  品浓浓年味

长治市实验中学主校区  264  李佳蓓

中华传统文化经历了几千年的沧桑,仍闪烁着耀眼的光芒。春节作为中国传统文化遗产的重要组成部分,它无疑是中华最隆重最富有文化特色的传统节日

我喜欢中国的传统文化,自然也就喜爱这韵味十足的春节。它标志着旧的一年的结束,新的一年的开始,中国人民过春节已有四千多年的历史。公元前两千多年的一天,舜继承天子位,带领着部下人员祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说,这就是农历新年的由来,后来叫春节。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”年越来越近了,年味也越来越浓了。年味,飘散在街巷和村庄。大街小巷,流光溢彩,小区和广场上的盏盏红灯笼轻轻摇曳在风中,告诉人们春节即将到来。寓意吉祥的装饰、金色镶边的鸡年对联、形态各异的精美窗花,更是将节日的气氛营造得温馨、喜庆。正如叶燮所言“不须迎向东郊去,春在千门万户中”。

年味,飘散在车站港口。怀揣着思乡之情的学子、农民工,满载着收获和期望,怀着喜悦激动的心情,踏上飞驰的列车,奔向自己的家乡与亲人团聚,吃上一口母亲做的饭菜,喊上一声“妈”!共享这幸福的时刻。

年味,飘散在祝福中。那一条条写满情谊的微信,那一张张饱含祝福的贺年卡,让新春佳节增亮添色,让年味愈加芬芳。

年味,还在爸爸踩着凳子贴在大门的春联上;在妈妈塞个硬币包的饺子中;是爷爷奶奶的压岁钱;是从里到外一展新的新衣服,是一桌桌盛满醇香的年夜饭。

不知不觉,春节已过去,而那浓郁的年味依旧飘散在每个人的心间,那氤氲了千载的传统文化依然留存在人们的幸福生活中,成为中华民族一道永恒的风景,让人们永难忘怀。

我享受春节,我赞美春节。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017