注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做登糕与烤旺火  

2017-02-13 09:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做登糕与烤旺火

  长治市实验中学主校区  265    周文琦

元宵佳节是我国一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,如何庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今,其中,做蛋糕与烤旺火就是元宵佳节最最流传历史悠久的一个习俗。

说到旺火,也许只有我们山西省的长治县才有这样的习俗,同时也是长治元宵佳节的一道靓丽的风景线。人们在正月十五这天,早上吃过早饭后,家家开始和面、然后醒面一天,在正月十六这天早上,开始把蒸锅放在火上,制作登饼,也叫“蛋糕”,取步步登高之意。登饼的制作也是非常简单,主要材料就是面粉和枣。

我的姥姥家就住在山西省的长治县,于是我见证了长治县的元宵佳节制作登饼及旺火的场景。现在就和大家分享一下制作登饼的过程。

先把醒好的面取馒头大小,然后用擀面杖做成饼状,在饼一周放上一圈枣,然后再在上边放一个面饼。当然,第二层的面饼是比第一层的面饼要小,敷在第一层的枣饼上,再放上一圈枣,然后再做第三层,和第一层的做法一样,只是做的每一层要一层比一层小,类似金字塔的造型。最后在用面做一个很小的花瓣放在第一层,这样,一个登糕就做好了。放在蒸锅里,开始蒸,30分钟后,第一个登饼就做好了。一般家家户户做登饼要做57个,一个是一尺方圆的一个,然后再做几个小的。最大的是祭拜祖先用的,小的则是分给家里孩子们用来十六晚上去旺火用的。

所谓的旺火也是很有讲究的,就是当地的能工巧匠师傅用砖和泥砌好的狮子火,或形状各异的十二生肖,下午把碳放在泥作的动物身体里点燃,一到晚上,大街小巷的灯笼亮起来的时候,火势烧的最旺。这个时候,家家户户会提着竹篮,把蒸好的登饼用长一点的树枝插起来,让孩子举上沿街的造型火边去烤,一个烤7陇火,烤一个,把烤的登饼撕下一点放在火里,7个过后就能把烤的登饼吃掉。

传说,孩子吃后不得病,身体健康。学生吃后,会学习进步,一年一个新台阶;商人吃后,财源滚滚来;当官的吃后,会步步高升,老人吃后会长寿……

即便每年大家都会吃登饼,也都会烤旺火,但还是抵不住生活中的生老病死。但是一个美丽的、寓意幸福满满的旺火习俗就这样一代一代传承了下来,给人们带来了无限的希望。

我喜欢我们伟大祖国传承的文化,更喜欢质朴的人民用这样一种简单的方式过自己认为的幸福生活,它不但是希望,同时也是世间难得一见的美好。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017