注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

民俗节, 我为你心动  

2017-02-13 08:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民俗节, 我为你心动

 长治市实验中学主校区  265    宋佳煜 

春节洋溢着的中国红,点燃了我们生活的希望;端午节香甜的粽子,向我们讲述了拳拳爱国心的故事;中秋节圆圆的明月,让我们的情感更加贴近……祖国的民俗节日的大河,流过几千年的时光,奔腾到现在,直到永远的未来。

我国的民俗节日本是一枝鲜艳的花,盛开了几千年,可是在我们这一代,却渐渐地枯萎了。现在的人们,喜欢上了外来的某些节日,把祖国的传统民俗节日当做了休息日或吃某种特定食物的日子,疏远了感情,失去了热情。街上再也没有过去的大闹春节、元宵的场面了,真叫人心寒。

不应该淡漠我们的民俗节日,因为这些节日融合了中华民族数千年的历史和灿烂的文化。

“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”静谧的月亮轻盈地爬上了柳树梢,地上被花灯映得像白天一样,人们,男男女女,老老少少,徜徉在街道上赏月亮,这是多么美好的事啊!可是现在,哪有素不相识的人在一起赏月呢?

“爆竹声中一岁除。”春节时,人们尽情地放爆竹,随着炸响发出的“噼啪”声,人们的心情豁然开朗,用崭新的心态欣赏着新春这位美丽的新娘。在人们的心目中,爆竹的声音崩走了前一年的晦气,让好运来到身边。可现在的人们,只管做做样子,不知其里,也不会有更大的心理愉悦。尽管这样,这个过程还是继续着悠久的历史,发扬着灿烂的文化。

尊重自然是中华民族民俗节日的又一主旋律。最能体现尊重自然的应该是重阳节了。重阳节的早晨,晨雾漫漫,岁草青青,花儿艳艳,上山踏青的人们成帮结队。绿草,红花,人群,轻雾,山野间,更加祥和,灵动,更加优雅,仿若人间的仙境。人们采回艾蒿,挂于屋檐艇室,驱毒辟邪。人儿真正回归了自然。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”重阳节的时候,人们想念亲人,这种想念催促他们来到天高气爽的山上,这不也是天人合一的理念吗?

我们的民俗节日都从不同的角度表达了对亲情的眷恋,中秋节的团圆,春节的团聚,重阳节的思念,清明节的追思,都表现了亲情基础上的互相牵挂,互相思念。正如中秋,“海上生明月,天涯共此时。”通过具体的方式和途径,爱意通过承载物在你我他之间传递。

总而言之,我国的民俗节日是一棵大树,一棵生长了数千年且枝繁叶茂的大树,我们都在它的下面乘凉。我们这一代的重要任务,就要为它浇灌营养,让它万古长青。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017