注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

过小年  

2017-02-10 15:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              过小年

    长治市实验中学英雄北路校区98班 申浩哲

今天是腊月二十三,农历新年——小年。

这一天,人们通常有两个习俗:扫年和祭灶。祭灶呢,祭的是灶王爷,因为这一天,灶王爷要上天给玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚,而祭灶,就是为了让灶王爷少在玉皇大帝那里说坏话,要摆上很多东西,特别是糖,这样才能达到想要的结果。扫年呢,实际上就是搞家庭环境卫生,意为不让灶王爷把土带走。今天,我跟着妈妈一起扫年。

早晨8点起来,我和妈妈决定擦玻璃,因为前几天,妈妈已经把其它的都打扫完了。家里只有十几块玻璃,我想,一个小时准能擦完。于是,便热火朝天地劳动起来。妈妈迅速将擦玻璃器、抹布、洗衣粉和干净水准备好说:“儿子,你帮我洗抹布,洗擦玻璃器,并换水,我来擦玻璃,好吗?”“不,妈妈。您每天已经够辛苦了,我都长大了,就让我来擦玻璃吧,你来换水。”妈妈慈祥地说:“好吧,那你试试。”“耶”我决定先擦我卧室的玻璃,而老妈也将一切需要的东西放到了窗台上。首先,我打天窗户,拿起两个成对的擦玻璃器,一个在外,一个在内,尝试让它们吸住;再将在外的擦玻璃器上的线缠到手上,以免掉下去,做好准备工作后我得意地对老妈说:“老妈,年年看你擦玻璃,我也学会了呢。”老妈听后,脸上流露出自豪的笑容:“快擦吧,儿子。”于是,我开始正式工作。

我握着内擦玻璃器的把手,效仿妈妈往年的动作,从左到右,慢慢地擦,擦完一行,再擦下一行,不重复。很快,这一块玻璃擦了一遍,我亮兴地对妈妈说:“老妈,我已经擦完一块玻璃了,比你快哦。”妈妈和蔼地说:“儿子呦,你这遍是用洗衣粉水擦的,你还要用清水擦一遍呢。”我听后,很是惊讶:“啊?这么麻烦?......好吧。”我便把擦玻璃器卸下来,我拿起干抹布,仔仔细细地抹了一遍。我看了看自己的劳动成果,说道:“哇,我擦的玻璃好亮呦!”妈妈听后,说:“可不是嘛,我家儿子最棒了!”

这样,我向着一块块玻璃进军着,居然忘记了饥饿,直到肚子咕咕响起时,方才知道不觉间已是下午,而玻璃也总算擦完了。

看着自己所擦的明亮的玻璃,我感到有种成就感,十分自豪。俗话说:“赠人玫瑰,手留余香,”而我觉得:自己种玫瑰,香味更浓!

就这样,我度过了一个既充实,又有成就感的小年。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017