注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我家初三待亲戚  

2017-01-31 12:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       我家初三待亲戚

 

                      长治市实验中学主校区    269      李佳欣

 

昨天是2017130,农历丁酉(鸡)年正月初三。在这个日子里,我家要来许多亲戚,是我家一年一度的招待亲戚的“家定”日子。其实每年待亲戚都是在家里招待,可爷爷姥姥年纪大啦,他俩人加起来达120岁啦,不能再操劳啦,所以就定在我爸爸妈妈的饭店里招待亲戚。

上午10时左右,五姑姥姥和贾超舅舅来啦。爷爷姥姥就和她们谈起家常。紧接着,其他姑姥姥、舅舅们,大姨和姨夫还有玚玚哥哥都来了,大家一起谈家常,嗑瓜子,有说有笑的。

12点多的时候,爸爸来接我们啦,我就先让他上来和大家见面。一会爸爸拉上我们,亲戚们坐着自家的车浩浩荡荡的向饭店出发了。

一会儿,我们就到了云步街中段 “家常菜面馆’’ 。咦,四姑姥姥一家早已在这里等着啦。看一层,四个方桌上已坐满了人,听妈妈说已送了好几份外卖啦。因为我家这个饭店饭香菜美,价格实惠,服务周到,来的人已多。我真为爸爸妈妈高兴。

我们一大家在三楼坐了两大桌,一共十六个菜。快一点时,我们开饭了。有鱼、排骨、豆腐、腐竹、鸡块等好菜,让人吃了还想吃。我们分成了两桌。每年是按男女分的,今年是以老人为主分的。大家有说有笑,亲戚们一直在夸饭菜食香味美呢。

爷爷家为什么会有这么多亲戚?是因为国家在上世纪五、六十年代鼓励多生育。我爷爷这一代才有了姐弟妹共六人,现在连上我们这一代已是十多家,三十多口人的一个大家族。现在,我们这一代都是独生子,连个玩的人都没有,很孤单。亲戚来了,我也有了玩的伙伴。

吃完饭,大家又来到我家攀谈,几个大人还打起了麻将。因为过年就带了个小彩头。本来就是一个大家庭,谁输谁赢都不重要,要的就是个乐呵劲。谈笑中加深了亲情,玩乐中巩固了友谊。

下午5点多了,亲戚们准备走了。我和爷爷姥姥送了他们,回来打扫了房间。今年的打扫很快就完成了。原因有二:一是没在家里吃饭;二是亲戚们虽然生活在长治附近的农村,但生活习惯也和城市里差不多了,整个社会的文明程度都提高了。

从我家待亲戚的变化虽然是个小事,可也体现了中华春节风俗的重要和进步,也可看出我国几十年的发展和变化。

我们为祖国的发展进步而自豪。我期待着明年这一天,我将更好地招待亲戚。

 

2017131

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017