注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读伟人传记,走伟人心路  

2016-08-30 09:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 读伟人传记,走伟人心路

 长治市实验中学主校区256  郭祉妤

又是一年暑期,可以有闲暇时间坐在铺满阳光的飘窗上,手捧《毛泽东生平全纪录》,端详棕色书皮上意气风发的头像:是这位伟人---毛泽东,我带着虔诚及敬拜的心情轻轻翻开书页,走进主席的心路……

书中主席自述:1893年生于湖南省湘潭县韶山村。我父亲的名字是毛顺生,我母亲出嫁前的名字是文七妹。我10岁时家中有15亩地,一家5口人,我父亲、母亲、祖父、弟弟和我。我家买了外加的7亩地后,我的祖父去世了,但是又添了一个弟弟,然而我们每年仍然有49担谷的剩余,依靠这剩余我父亲就不断地兴旺起来了。我8岁那年开始在本地一个小学里读书,一直在那里读到13岁。我1913年进入师范学校,1918年毕业。在这个时候,我的思想是自由主义、民主改良主义、空想社会主义等观念的大杂烩。我对“19世纪的民主”、乌托邦主义和旧式的自由主义,抱有一些模糊的热情,但是我是明确地反对军阀和反对帝国主义的。

这就是一个振兴中华的世纪伟人,一个运筹帷幄,用兵如神的大战略家、大军事家、一个手不释卷的大学问家、一个超迈千古的大诗人、大书法家!我深深地被震撼了,我崇拜他…

我踏着伟人的足迹,了解了伟人——毛主席光辉的一生, “敬佩”二字涌出我的心间。

我敬佩毛主席,敬佩他那孜孜不倦的读书精神。他从小酷爱读书,一旦读起书来,电闪雷鸣都感觉不到!他读书十分认真,每次阅读总要拿笔标记着重点,写下评论和感想,在段落旁边都画了许多圈点。他锻炼自己在最嘈杂最热闹的城门洞里聚精会神看书。试想我自己,看书却从来做不到心无旁骛,总也静不下心来。

我敬佩毛主席,敬佩他那坚强的意志。他说:“干大事业的人,必须锻炼自己有坚强的意志,强壮的体魄”。他这样说,也这样做了:大天他在操场上淋,大风天他在城墙上让风吹身体,下霜时节他去野炊、露营,太阳下他脱了衣服晒晒身体,这样的锻炼使他有坚强的意志,强壮的体魄。试想自己,就像温室的花朵,风不能吹雨不能打,时时刻刻生活在父母的庇护中,过着养中处优的日子。

我敬佩毛主席,敬佩他那为中华民族不畏艰难困苦的精神,长征时,被疾病缠身,重病数月的毛主席,走不动路,组织为他配备了一副担架,但他不睡觉,而是变成了特殊的“办公室”。试想自己,平时吃点苦头,就这伸冤,那诉苦,受不得半点委屈。

踏着伟人的足迹,走过了伟人的一生。书中描写主席一生中许多生动感人的故事,虽属点点滴滴,却真实可信,能让人感受到一种伟大、庄严、执著的人生。我深深地被毛主席那种崇高的品质与光辉的思想感动,他改变了中国人的命运,推动了中国历史的前进。所以我要以他为榜样,好好学习,天天向上!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017