注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

星星之火,可以燎原  

2016-08-30 15:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                星星之火,可以燎原

                                ——观《大火种》有感

                 实验中学主校区  256班    赵心竹

 

南湖的小船 荡着新思潮的涟漪 载着中国驶进新航线

镰刀和铁锤 把七月的天空 镶嵌成一面旗帜

漫卷的红旗 驱散旧社会的黑暗 迎来新中国的曙光

……

这是一首名为《歌唱七月》的诗歌,读着这激荡人心的诗句,我的思绪好像也随着这首诗步入了九十五年前那流火的七月。在风雨如磐,苦难深重的旧中国,中国共产党的星火在南湖的小船里诞生了,从她诞生的那一刻起,中华大地,就有了一群引路人,就有了一盏指路明灯,华夏神州的脊梁变得更加挺拔,中华民族前进的方向变得更加明朗。九十五年的风雨历程,九十五年的艰难险阻,九十五年的光辉灿烂,不变的是共产党员的信仰与忠诚,变化的是悠悠岁月见证下日益繁荣的新中国。

今年是中国共产党建党九十五周年,在这举国同庆的日子里,我怀着敬畏与憧憬的心情,观看了由苗月执导的庆祝建党九十五周年献礼影片——《大火种》

电影讲述了首版《共产党宣言》如火种般在中共党员和人民群众之间传递的感人故事。青年知识分子刘雨心带着由陈望道翻译的中国首版《共产党宣言》来到广饶,向群众宣讲《共产党宣言》的真义。大王镇的百姓为了保护《共产党宣言》不惜献出自己宝贵的生命,但革命的种子也终于在这片土地生根发芽。五十年后,当年负责保管《共产党宣言》的群众将这历史的信物交给政府。重回故地的刘雨心望着展览馆里陈列的《共产党宣言》感慨万千,今夕对比让人对革命先辈更添崇敬。

《大火种》的故事虽然不属于大开大合的历史事件,但通过看似平凡的故事,向我们传达了“星星之火,可以燎原”的真理,表现出中国共产党的诞生和发展是历史进步的必然要求,表现了人民群众追求真理的满腔热血,全面而深刻地反映了共产主义理想在齐鲁大地扎根、发芽、成长的伟大历程,讴歌了中华儿女不屈不挠的奋斗精神。

九十五年,几多沧桑,几多磨难,几多屈辱,几多抗争都没有阻挡共产党砥砺前行。

我们青少年是党的希望,是党的未来。我们应该铭记星星之火,可以燎原,用我们每个人心中的星星之火汇聚成可以燎原的火焰,为党的建设、国家的富强做出自己最大的贡献!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017