注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

长治教育故事: 李玉清与跑步游全国  

2016-04-09 08:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长治教育故事:

李玉清与跑步游全国

长治教育电视台记者   杨娜

导语:一个简单的目标,一个简单的追求,从1988年到2016年,时间流逝的这数十年中,对于市实验中学副校长李玉清来说,这个目标和追求从未改变过,数十年坚持做一件事并将它做好,并不是一件容易的事,而李玉清却做到了。

正文:在长治市实验中学,有一项特别的课外活动会在每年新学期开始后如期举行,这就是一年一届的象征性“跑步游全国”活动,又称“11235324爱国工程”。活动以爱国主义教育为主题,以加强中华传统文化教育为抓手,组织初一年级的学生参加,在为期一年的活动中,将我国的首都和各省、直辖市、自治区设置成35个“旅游周”,每个旅游周组织学生以长跑的方式象征到达一地,学生们通过听国旗下的报告,看图片展览,读报刊资料,编写板报,组织主题班会等形式依次“游览”祖国各地,了解各地的风土人情。

1988年开始,这项活动已经在市实验中学开展了28届,先后有19000多名学生参加,活动最初的发起人就是现今学校的副校长李玉清。

1982年,毕业于山西师范大学中文系的李玉清,回到长治后开始从事初中语文教学工作,一次偶然的机会,让他萌发了一个特别的想法。

(同期) 市实验中学副校长 李玉清:

“当时为参加校运会,选拔运动员,我和学生一起到操场上进行跑步,跑步累了以后就给学生讲知识,问作业。我就想咱们明天往哪跑呢?往北京跑,我给大家讲北京的常识。我们就发展成一个‘跑步进北京’象征性长跑旅游活动。后来我调到实验中学工作,1985年又开展了一次。1988年我把它变成‘跑步游全国’活动。”

李玉清来到实验中学后,象征性“跑步游全国”活动最初仅在他所带的班级内开展,他和同学们一起搜集资料、策划活动方案,在活动中有意识地培养学生的各项能力。

(同期) 市实验中学副校长 李玉清:

我觉得作为班主任一定要关注学生的身体,加强锻炼,养成习惯;第二要关注学生的学习,各科要齐头并进;要关注学生的心理,要学生体验成功,张扬个性;还要关注学生的理想、关注学生的前途,让他们树立理想,自强不息。

随着首届象征性“跑步游全国”活动的成功举办,实验中学党支部、校委会做出了一个决定:将这一活动由班级活动变为了全校性活动,让每一位走进实验中学的学生先接受爱国主义的洗礼,德智体美全面发展。在学校的支持下,李玉清逐渐丰富了活动的内容。

(同期市实验中学副校长 李玉清

怎么游呢,我的设想是一听二看三写四说。一听:每个旅游周都有主持班在升国旗之后介绍各地的概况。这是168班介绍香港旅游周。每周我都到教室给同学们讲解各地的概况。二看:就是看各地来信,看专题版面,看我编辑的《祖国各地》的历史、地理资料。三写:就是写黑板报,写手抄报,写体会文章。大家谈自己旅游的体会。四说也叫做:结合各地特点,组织一些演唱会,歌舞晚会,动手表演,整个让同学们加深对这个地方的印象。

活动中,同学们一起把全国各地的山水风光、人文概况“搬”进校园,“身在校园游全国”,在耳濡目染中开拓视野,丰富知识,达到了“知国·爱国·报国”的目的,实现了风景之旅、文化之旅和心路之旅的结合。

(同期市实验中学253班学生 魏嘉:

本周我们是贵州旅游周,经过我的看资料、听校长的讲座,学习到了很多,我们了解到了贵州的人文,它是一个少数民族聚居地,然后也了解到了它的历史,有红色的长征之路,学习到了很多关于贵州的知识。

(同期首届活动参与学生、现中国银行总行涉外主管 郭丽华

“跑步游全国活动,既锻炼了我的身体,同时也磨练了我的意志,既巩固了当时所学到课内知识,同时也扩大了我的知识面。在活动当中我还学会了搜集和整理资料的方法,那么这种方法对于我今后的学习和工作都受益匪浅。”

象征性跑步游全国活动将教书与育人、课内与课外、语文教学与多个学科的学习巧妙地融合在了一起,并取得了不错的效果。为此,学校把活动作为了全校德育工作的龙头项目,与教育教学工作结合,列入班级和教师考评之中,不少教师也从活动中得到启发。

(同期) 市实验中学教师 郑宇红

“这么多年的活动,我亲历了,我也参与啦,我更实践啦。李校长这种要教学活起来,学生动起来这种理念贯穿在我的教学过程中,我觉得非常管用,并且我也设计了一系列的活动和这项活动相配合,使学生受益无穷。”

多年来,李玉清和他倡导开展的象征性“跑步游全国”活动,带动着学校开展了丰富多彩的课内外活动,独创出一套“活动教育”的新模式,这一创新案例,被专家学者赞誉为“爱国主义教育的好活动”、“素质教育的好形式”、“未成年人思想道德建设的创新案例”……港澳及内地上百所学校也开展了这一活动。人民日报、光明日报、中国教育报、香港大公报、澳门日报等报道活动。中央文明办、教育部、团中央对活动进行了多次表彰,李玉清也被评为全国模范教师。

(同期) 市实验中学校长 张岩:

“跑步游全国活动是实验中学教育特色之一。这是李校长亲自谋划,亲自组织,亲自参与,亲自实践的一项活动,坚持了28年。28年以来受教育受影响的学生数以万计,学生在活动中间增长了知识,提高了能力,提高了素养。应该说正是以李校长的坚毅使这项活动坚持了28年,也正是李校长的执著使这项活动跑出了娘子关,走向了全中国。”

“爱教育·干教育·乐教育”,是李玉清奋斗在教育战线上的座右铭。近三十年的风雨沧桑,他依然信念不变,始终站在教育这块高地上,守望着自己的理想,谱写着一曲人生平凡而卓越的园丁之歌。

                                (正式播出时有改动)

                           长治教育电视台2016年4月15日播出)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017