注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春意荡漾,温情洋溢  

2016-02-28 08:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

              春意荡漾,温情洋溢 

      长治市实验中学主校区 253班 孙浩芃 

  窗外锣鼓声声,鞭炮发出震耳欲聋的噼啪声,缤彩的烟花装点着深邃的夜空。春节来临,家家户户除旧更新,温情洋溢在每个人的心中,这是中华民族的传递,更是美德的体现。

    一张圆桌上摆满了热气腾腾的佳肴,最丰盛的饭菜留给最亲爱的家人。家人在招呼下围坐在桌旁,这一次,圆桌不只是吃饭的地方更是心灵汇聚的地方,在外漂泊许久的游子终于有一次与家人团聚的机会,在外的时间里有太多的话憋在心里,有太多的见闻要与家人分享,现在家人就坐在自己身旁,那些话如战马奔腾般喷涌而出,如滔滔不绝的江河,又如炙热的炭火。父母看到久违的孩子既心疼又骄傲,做上几个孩子爱吃的菜为孩子接风扫尘。父母用那因劳作而粗糙的手抚摸着孩子的脸,亲切的询问着,父母可能不善言词,可能没有那么华丽的语言,但他们的关心疼爱确是实实在在的。这份朴实源于他们一生的操劳,他们度过了多少个春节,这个节日化成他们潜移默化中的思念、心中的寄托。

筷子在盘子间穿梭,笑声在家中荡漾。一次团圆饭把家人的心系在一起,让温情升华。圆桌上家人在吃着饭,而厨房中还有忙碌的身影在做着饭,各式各样的菜肴还再继续摆上桌,小朋友嘻嘻哈哈、欢声笑语······大人们似乎总有说不完的话题,而小孩子们似乎永远也插不上嘴。不过在饭菜的诱惑下这些都已不再重要。大人谈笑间,孩子们的嘴边都已经变得油腻腻的,手中拿着大块大块的肉,手里拿着、嘴里吃着、碗里还要占着,大人看着他们那个狼狈的样子大笑着,但他们可丝毫不在乎,用手抹抹嘴,继续在饭菜中扫荡。大人手中端着酒,聊着家常,在至亲面前褪去了工作中的严肃认真,还原了本性。互相关心关心,了解各家里的情况,一年未见很是亲热。这是个难得有的机会——全家人能够团圆,这或许在现在这样生活节奏如此快的社会中只有春节可以实现了吧。

大人小孩、老人七嘴八舌的说着,显得似乎有些杂乱,不过就算如此,孝道、礼仪都还是不会缺少的。家中的长辈永远都坐在正中间,孩子们再乱也绝对不能站起,要给长辈夹菜,让长辈先吃······这些规矩似乎又使这样一个聚会似的大团圆变得很有序,春节也不仅是一个欢度的节日,更是一种文化的传承,美德的传递。爷爷、奶奶亲昵地嘱咐着孙子孙女们,把最好吃的东西夹给孩子们,嘘寒问暖,大人向老人敬酒,服侍老人,这种亲情哪怕是隔一年才见一次还是天天见都是不会变的,在世上真正永恒不变的或许只有亲情了,而最炙热的也是亲情了。爱是表现在方方面面的,但在春节团圆之时爱就是孝亲敬长,就是那一声声的嘘寒问暖。家似乎是一处圣地,这里的饭菜、这里的每样物品、这里的每种气味、在这里的每一分每一秒都似乎是最大的安慰,付出再多只为这短短的一分一秒也值得了;家又似乎是一剂良药,到了这里烦恼、痛苦、心酸和劳累都烟消云散了。

说起春节我们最先联想到的就是压岁钱了,当孩子们跟着父母来到长辈家真诚地向长辈拜年,长辈就会给孩子们压岁钱,这是对孩子们的期望,也是对他们的一种祝福。孩子们拿上这一笔不小的“收入”就可以计划着拿来做什么,又或者把压岁钱交给爸爸妈妈让他们帮忙保管,如今这早已成为了过年的习俗。当然春节假期大人们也要去看望自己的老父亲老母亲,手里拎着父母爱吃的东西,特意为父母买的礼物,工作繁忙有了自己的家庭去看望父母的时间越来越少。但在春节假期肯定会抽出时间陪陪父母,跟他们说说话,带上他们出去走走,尽管不能在家里时常尽孝,这样做也会让年迈的父母亲露出欣慰的笑脸。孝,本就包含着对父母的感情,也可以说是一种责任,一种回报。孝敬自己的父母,尊重长辈,是中华民族最重要的美德。常回家看看,春节了多陪陪父母,岁月在双亲额头上留下了痕迹,银丝渐渐攀上了双亲的黑发,每过一个春节就意味着一年过去了,父母又老了一岁。但中华上下五千年,历史渊源流长,中华美德从一代传向另一代,文化不应该丢失在星河流转之中。

亲人团聚共同庆祝春节这个无比重要的佳节,温情在每个家人心中荡漾,美德在口口相传、言传身教中传递,孝亲敬长如潺潺流水般流入孩子的心中,如健壮的树根在内心深处根深地步。

让我们传承美德、延续亲情,这是每个炎黄子孙的责任!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017