注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

端午节与春节  

2016-02-28 08:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                端午节与春节

                          长治市实验中学主校区   255班   田昊苒

        传统是一个国家的象征,而传统节日则最能体现一个国家的风俗,习惯。
                                                      粽香端午
        说到端午,大家一定会想到一位名人与一种食物。
        名人当然是屈原了,食物也自然是粽子了。这二者之间有着密不可分的关系。屈原由于自身性格耿直,受到他人谗言与排挤被楚怀王疏远,最后被流放到边境。当他被流放时,楚国被强大的秦国击败,屈原认为国家都没了,自己活着也没有意义,便抱着一块大石头跳入了泯罗江。周围的村子里的村民们得知一位伟大的爱国诗人投江后,便纷纷向河内投放食物,以防鱼虾吃掉屈原。后来便改成了每逢端午节吃粽子,来纪念爱国诗人屈原。我们应学习屈原这种爱国情怀。
                                                      热闹春节
        在除夕夜,热热闹闹的春节便开始了,一家人围在桌子前吃这年夜饭,看着春晚。在除夕这一天,在外的游子无论有多忙都会回家吃年夜饭,向父母诉说一年的过失与收获。
        第二天,也就是大年初一,人们在这一天走街串巷,向亲人也会给你压岁钱。
        在春节为什么要贴对联、放爆竹呢?
        传说在很久以前,每当除夕夜,“年”就跑出来抓走家畜。人们十分害怕这只叫年的怪兽。这时,一位老人道出了其中的秘密:年害怕红色与响声于是家家户户贴对联,放爆竹来赶走年。就这样,这些习俗便流传了下来。
        传统节日是中华文库的瑰宝,我们应将它流传下去!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017