注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

过新年  

2016-02-27 20:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     过新年

        长治市实验中学主校区    255班   王艺涵

    "噼里啪啦,噼里啪啦",听,千万鞭炮同时响起;看,每一家门前贴着鲜红的对联;闻,千家万户都做着芳香的饭菜。从那一天开始,家家户户的人们都穿着崭新的衣服,开开心心的过着,那一天就叫年。
    大家知道为什么要过年,放鞭炮,吃饺子吗?这一切都要从一个神话故事讲起:相传在很久以前,每一年的农历一月一日晚上,有一个叫“年”的怪兽,身高八丈,三条巨腿,一直角,一个眼睛,声音震天动地,非常可怕。每年的那一天,百姓都躲在家里不敢出来,一天一个神仙来到这里,对大家说:“‘年’已经被我赶跑了! ”百姓将信将疑的走出来,发现‘年’真的不在,便高兴地问:“老神仙,你是用什么办法把‘年’赶跑的呢?”老神仙大声说:“‘年’怕鲜艳的红色和巨大的响声。我就是利用这个弱点把‘年’赶走的。“第二年,怪兽又来肆虐,这时,老百姓已经做了周密的部署。果不其然,"年”来了以后吓的惊慌失措,马不停蹄地跑走了。这个故事就这样留传下来,这些习俗也保留下来。
    但是过年为什么要吃饺子呢?原因有两个:一是按照古代的风俗习惯,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,因此为两年之交,迎春辞旧的时刻,具有特殊意义,去“更岁交子”。“交子”与“饺子”谐音有喜庆团圆的意义。二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包进去。
    听,新年的钟声马上打响,看,家家户户挂着红灯笼,闻,那火药的香味。过年过去了悲伤的事情,也迎来了欢乐的一年!                                                             
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017