注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从春节里看孝道  

2016-02-27 19:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从春节里看孝道

长治市实验中学253   张宇航

 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。年年岁岁,岁岁年年,一年一度的春节又在鞭炮声声中到来了,在外打拼的游子也回家与亲人团聚了,但这“相见时难别亦难”的重逢时刻,你是否珍惜了呢?是否陪父母度过了一段只道是寻常的时光呢?相信答案在每个人的心灵深处都有。

 “父母在,不远游”是我国古老的传统,过年回家尽孝道的观念存在于多数人心中,回家过年实质上就是一次尽孝道的机会。然而,随着时代的发展和生活水平的提高,这个观念在逐渐淡化,取而代之的是一种远赴他乡的生活热潮。回家过年似乎不再成为所有人的意愿,选择留在他乡过年的人越来越多。但我认为,不管平时工作、学习再忙,过年都应该回家尽孝,因为孝敬父母是中华民族最重要的传统美德,毕竟“百善孝为先”。

传承和弘扬孝道是我们每一个人的责任。然而,随着时代的不断发展,青年一代生活节奏快,工作压力大,加上对传统文化的生疏与漠视,回家过年对一些人来说成了一种奢望,对一些人成了可有可无的事情。春节是中华民族精神和情感传承的重要载体之一,凝聚着华夏人民对生命的追求和情感的寄托。经过千百年的发展,春节形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还流传至今,尤其是春节期间子女尽孝,更是成为一些农村留守老年人的期盼。所以,当你春节回家时,不仅要参加各种家庭活动,还要尽量和父母聊聊天、谈谈心,消除老人的寂寞,尽了自己的孝心,同时,也宣扬了孝道文化。

其实在中国传统春节习俗中,就沉淀着深厚的孝道文化。 除夕之夜,农历新年伴着子夜的钟声到来。在新年要做的第一件事情就是祭祖,祭祀祖先一般在家中进行。有的地方,家家户户在堂屋中悬挂祖先画像,但多数地区是供着祖先的牌位。除夕子夜前后,开门放鞭炮之前,祭祖的活动便开始了。祖先的牌位前摆好美酒佳肴、时令果品,供列祖列宗“享用”;点燃香纸蜡烛后,家长率子孙行叩祭礼。在祭祖时,要面对列祖列宗的牌位,逐项禀报家中一年来发生的喜庆事件,大到娶媳、聘女、生女添丁,小到生活怎样等。 

从古至今,有多少人为我们做了孝最好的榜样。孔融在递出那颗大梨时,他首先想到的应是为家人能吃上大的梨而开心,而不是想着自己吃了亏;黄香躺在冰冷的榻上时,首先想到的应是爸爸能睡上暖和的床,而不是想自己受了多少苦;木兰穿上坚硬的铁甲,骑在马背上时,首先想到的应是父亲不必处在危险的战争中,而不是想自己将要面对多少困难,踏上这条不归路。2011年吴林香的母亲被检查出肺癌晚期,小林香本来不爱笑,但是从妈妈病了之后,她便总是用笑容面对妈妈,在妈妈离世后她依然微笑着生活……这样的事例不胜枚举,我相信,在作出选择的那一刻,他们的心都是如钻石般的璀璨光华,足以照亮整个黑夜。他们心中涌动的,是人世间最纯净的情感——孝。这温暖着我们的心灵,触动着我们的灵魂,是我们社会的一种正能量。

正所谓长江后浪推前浪,一代更比一代强。我们应该要孝敬父母,更何况孝道是我们的悠久文化和传统美德,但事实好象有点相反,历史的宝贵财富并没有得到部分现代人的认同,甚至有的人还要父母来孝敬他们,在他们心中只有父母是天经地义要养他们。只要自己逍遥快活,自由自在就够了,把他人的苦难置之度外。但他们可否想过十月怀胎的痛苦和把一个小婴儿拉扯大的艰辛,难道这也能让人所忘却吗?如果这些都不能感化他们的铁石心肠,那他们只能得到社会的唾骂和抛弃。

古往今来,孝一直被人们所推崇,它甚至可以说是评判一个人的标准。孝为何能在世界上占有如此重要的地位呢?大家可以试想,父母是给予我们生命的人,如果我们对我们的父母都不能做到发自内心的孝敬,那么又怎能谈得上尊重他人呢?

要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地呢?孝,其实是一种发自内心的最纯净的感情。它像是一杯纯净的水,无色无味,不掺任何杂质,却让人在炎炎夏日里感受到清凉的幸福。当你真正做到了孝时,你的心便也如世间最纯净的水,晶莹透明,你也会在不知不觉间净化了他人的心灵,使你的亲人倍感温暖。


在这个喧嚣的世界中,我们中华民族的传统美德曾丢失过,不过现在,它们在被我们越来越多双温暖的手拾起。我相信,当它再一次拼成一个完整的,美好的中华民族时,我们中华民族的文明史,即将再一次书写新的辉煌!那将是属于我们的文明时代!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017