注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春 节  

2016-02-25 14:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长治市实验中学主校区  256班   赵心竹

 

 春节,对于中华民族而言,再没有什么节日能比它更让人梦系魂萦、刻骨铭心了。它以充满着中华传统文化特色和神圣、隆重、喜庆、吉祥的浓郁氛围,在每个中国人的心中打下了牢牢的家的情结。

春节,对于每一个人都有着不同的感情色彩。对于孩童时代的我们,春节是最开心的时候,不但可以和家长一起出游,还可以挣上压岁钱;对于爸爸妈妈来说,春节是放松的时候,因为能放长假,有时间休息,可以陪陪家人;在奶奶和姥姥的眼中,春节更是意味深长,是自己和子孙团圆,吃团圆饭的时候,也是她们幸福的笑容洋溢在脸上的时候。总的来说,春节是中国人最开心,快乐的时候,也是中国人心目中最隆重的传统节日。

春节有着久远的历史。小时候奶奶就给我讲过年的传说。相传,在远古时候,有一种叫做“年”的怪兽,凶猛残忍,每年岁末,就出来为非做歹,吞噬人畜,毁害庄稼。人们为此担惊受怕。后来。聪明的老人发现年怕红色、怕响声、怕火光。于是,家家户户都在门上贴红纸,年一出来,人们就聚众燃火,燃烧的竹子不断炸出巨大的响声,吓得年撒腿就跑,再也不敢骚扰人们了。人们庆幸没有被年吃掉,第二天清早便相互祝贺,摆起丰盛佳肴,庆祝平安无事。由此便形成放鞭炮、拜新年的习俗。

春节的民俗也是十分丰富的。每年过小年儿的时候,总能听到爸爸嘴里念叨着他从爷爷那里学来的老北京民谣:“二十三糖瓜儿粘,二十四写福字,二十五扫尘土,二十六炖牛肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”还有“大年初一起得早,见面就问过年好,大年初二特别忙,逛完公园逛商场,初三会友摆酒席,初四结伴看大戏,初五的饺子捏花边,十五的元宵滴溜溜的圆。”妈妈还给我讲灶王爷的传说、门神的故事,这些耳熟能详的民谣和故事既讲出了以前人们对春节的期盼、对美好生活的希望,也最真实地反应了春节的民俗。

春节是充满魅力的,它的魅力不仅是中国的魅力、东方的魅力,也是世界文明的魅力。中国的春节,是对世界文明的一种贡献,更是送给全人类的一份厚礼。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017