注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

过年  

2016-02-24 09:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年


长治市实验中学主校区   251班   段佳玉

 

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。

腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。

二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;

二十五,做豆腐;二十六,去割肉;

二十七,宰年鸡;二十八,把面发;
  二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿;
  大年初一扭一扭,除夕的饺子年年有。

 

一年又过去了。一年的最后一天,农历大年三十,是中国传统节日——除夕节。

除夕的来历故事很多,除年兽“夕”的典故是流传最广的。

古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,一个小孩子站出来,告诉人们夕最怕红色和声响于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽以求新的一年安宁这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了

    除夕这天,是人们吃、喝、玩、乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似"元宝",年糕音似"年高",都是吉祥如意的好兆头。 
   除夕之夜,全家人要聚在一起吃"团年饭",有一家人团聚过年的味道。吃团年饭时,桌上的"鱼"是不能动的,因为这鱼代表"富裕"和"年年有余",象征来年的"财富与幸运",它属于一种装饰,是碰不得的。

守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。在除夕的晚上,不论男女老少,都会灯火通明,聚在一起守岁。因此,守岁是春节的习俗之一。

   除夕过后便是春节。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每年的大年初一就是春节。春节是中国的传统节日之一,也是一年到头中国最重要的节日。

在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种庆祝活动。这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各民族特色。受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆祝春节的习俗。人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。

春节不仅仅是一个节日, 同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。

春节的习俗很多。在这一天,大家要到处拜年,在窗户上、墙上贴窗花、福字、挂上年画,一大早就要在院子里放爆竹,还要置办年货。山西有个特别的习惯:刷子和筷子每年必买,谐音‘快发’之意

接下来的几天,一直到初五,大家都要互相串门,在主家家中吃午饭。孩子们要收压岁钱。

过年啊,外出的游子,旅居的商人,打工的工人,都要回家,家是我们永远的根。再次祝愿所有人:新年快乐!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017