注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆,春节  

2016-02-24 08:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     
                                                                 忆,春节

                                               长治市实验中学主校区255班       裴艺璇

       小时候,春节,只是一个模糊的缩影,对于回老家过春节,并没有太大的念想。因为那时候,想家了,就随便请个假回去了,但现在不同于以往,每逢放假,迎接我的,不再是大把大把的休息时间,而是我那可怜的一点点挤出来的时间。回家,变成了一种奢侈。
       除夕夜晚上,爷爷奶奶像往常一样,准备了一桌好菜,我并不喜欢去外面聚餐,我只是喜欢他们做的菜,因为我认为那才是家的味道,有一份回忆,也有一份亲情在里面夹杂着。一家人坐在一起说说笑笑,但是越来越淡的年味,使这一年都难得的聚会,少了些曾有的热闹。还有一个更重要的事情,就是看春晚。春晚一年不如一年,但是看春晚的习惯,依旧还是保持着,但是早已没了从前那种坐在沙发上一起看春晚的场面,有人低头看手机,有人喝酒,慢慢的,守在电视机前看春晚的,也就真的没几个了。真正能够带动起来氛围的,也就是放烟花了。小时候,总是买很多很多的礼花来放,现在也不知是没了心情,还是为了保护环境。在烟花闪耀的那一刻,我不禁触景生情,原来美好,就是再也回不到。我还是像小时候一样,害怕烟花的残渣掉到身上,躲在爷爷身后,探出来头看烟花。
      初一的早上,起起伏伏的鞭炮声把我吵醒,我去街上闲逛了。看街上,商店都已关门,营业的早已不多,也只有寥寥几个行人,穿梭于街道之中。再回想起几天以前大街小巷里,行人络绎不绝,街上小贩的吆喝声接连应声入耳。行走于人群之中,仿佛人流是在蠕动,终于明白了摩肩接踵的意思。人们都在争相购买年货,虽然每个人都开销不少,可是脸上仍然洋溢着兴奋的笑容,小贩们当然最是高兴,只顾不断地收钱数钱,望着不断丰满的钱袋,更是笑得合不拢嘴。
       走亲访友自然少不了。渐渐地,它成为了一种机械程序化的事情,不再是以聚会为目的,而是像一种必须完成的任务,但是见了那些许久未见的亲戚,又觉得有一种亲切感。
       关于春节的回忆,我也不再给它缓存那么多空间。春节,我过得越来越多,越来越乏味,再也找不到小时候的那种感觉。这也许是我长大的缘故吧,年还是要一年一年地过的。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017