注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的春节  

2016-02-24 07:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             我的春节

                                   长治市实验中学漳泽校区(郊区二中)228班    王艳妮

       中国传统节日形式多样,内容丰富,是中华民族悠久历史文化的一个组成部分。我国的传统节日,无一不是从远古发展而来的。在这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。
       我国的传统节日大都和节气有关,包括春节,元宵节、寒食节、清明节、端午节、七夕、中元节、中秋节、重阳节、冬至、腊八节、除夕等等。其中广为人知的是国家法定休假的四个节日:春节,清明、端午和中秋。其中,春节是民间最热闹,最隆重的一个传统节日,大家习惯称春节为过年。
       过春节,贴春联、放鞭炮、吃饺子、穿新衣、家家户户彼此拜年,非常热闹。但我认为最有意思的是春晚。每年的春晚都十分精彩,精彩的武术,反串的歌唱,令人叹为惊止的魔术,紧扣时代脉搏的小品,众多明星抒发出浓浓的亲情。华夏子孙看春晚,谈春晚,论春晚,闹得不亦乐乎!当然了,春晚是我们当代人的享受。
        在春节早晨,孩子们都将会去给长辈们磕头。因为敬老爱老助老是中华名族的传统美德,是长辈们传承下来的一笔宝贵财富。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等故事。“老吾老以及人之老”是做人的一个基本准则。每一位中华儿女都应将爱老敬老助老的传统发扬光大。
        敬老爱老是中华名族传统美德长河中一颗闪亮的珍珠;是中华传统美德大花园中一朵鲜艳的奇花;是中华传统美德星空下一颗颗耀眼的星星。它历经沧桑经久不衰,愈是历史久远,愈是力量无穷!毛主席说“一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这句话说的可真是一点没错。敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠里的一泓泉;是久旱的一场甘霖。所以,在这个非常特别的节日里,我们更应该为长辈们尽孝心。子欲养而亲不待,树欲静而风不止。从现在起,让我们来拉起父母的手,告诉他们:“爸妈,我爱你,以后我会尽我最大的努力来为你们减少负担!”
             
                                                                                                          
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017