注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

孝亲敬老 传承文明  

2016-02-23 17:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝亲敬老  传承文明


长治市实验中学主校区 251班      李文洁


“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。”孝亲敬老是中华民族的传统美德,也是我们每一个人应尽的义务。在炎黄子孙的心中,不管时空如何变幻,孝亲敬老的心是要永远流传的。

翻开漫漫竹卷,汉文帝为母亲亲尝汤药仲由为双亲百里负米王祥为继母卧冰求鲤黄香为父亲扇枕温衾……现在,“最美孝心少年”同样演绎着现代孝亲敬老故事:“板车女孩”黄凤独自照顾父亲小蒙古汉子”赵文龙照顾患病妈妈“奔跑女孩”路玉婷挑起家中重担。

在我的语文课本上,也有许多关于孝亲敬老的课文,莫怀戚表现尊老爱幼的《散步》,朱自清表现父慈子孝的《背影》、邹韬奋表现感恩赞美母亲的《我的母亲》生活中,我们经常会看到中央电视台公益广告:“为妈妈洗脚”、“关爱空巢老人”,听到歌曲《常回家看看》《时间都去哪儿了》,农历九月九日欣赏到重阳节文艺晚会等等,让我们深切地感受到了中华民族孝亲敬老这一美德传承和发扬。特别是我们的春节更是加强孝老敬亲教育、延续民族传统的好时机:除夕接祖先时,我听父亲讲我家先人的故事;过节中我给祖父母端饭洗脚。

作为中学生,我应该孝亲敬老化为行动。要主动孝顺家中长辈,做力所能及的事,相信一定能够体会到孝顺老人所带来的快乐。我还经常帮父母做家务,学着换位思考,理解父母。

孟子曾说,“老吾老以及人之老”,在孝顺自己家中老人的同时,我们也尊敬、关心着其他老人。扶老人过马路,进出让老人先行,捐助孤寡老人要成为我们的良好习惯。

孝亲敬老,让家庭和睦,家中充满温馨;孝亲敬老,让社会和谐,美德得以传递;孝亲敬老,让国家兴旺,人民更加团结。愿孝亲敬老的文明之花开遍神州大地!

 

父母点评:文章通过充实的事例多角度地展示我们中华民族孝亲敬老这一美德的一脉相承,激发人们弘扬优良传统,大倡孝亲尊老风尚传递社会正能量。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017