注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节体会  

2016-02-23 16:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节体会

                     

                               长治市实验中学主校区     249班        卞泽鑫

    

    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

                                  ——题记

羊去猴来,又是一年春好色今年的春节我去游览了海南省著名的椰田古寨,体验了民俗风情,了解了苗族和黎族人民的文化底蕴,还受到了心灵洗礼,很有意义!

椰田古寨景区位于海南省陵水县,与著名的蜈支岛,南湾猴岛等风景区隔海相望,交映生辉,是海南省新兴的展示苗家风情文化的窗口,这里四季如夏,气候宜人,椰树成林,自然人文景观与浓郁的民俗风情融为一体,蔚为壮观,景区以独特的角度全方位的展示海南苗家和黎家原生态的生活场景,满足海内外的游客了解海南奇特的民俗文化的爱好。

黎族是一个拥有自己独特风格的民族,他们的许多精神和文化很值得我们去学习,去感受!你们知道吗?黎族的母亲是蝴蝶,他们尊重蝴蝶,在他们的村落蝴蝶图腾处处可见。他们会将耕田一生死去的牛头骨高高挂起,这象征着牛为黎家贡献了一生,死后必须铭记!面对高高挂起的牛头骨我不禁心生敬佩之情。他们还佩戴银饰,银饰在阳光下闪闪发亮,显示出苗黎家女孩的独特魅力。而他们的祖训是《弟子规》中的几段话,告诫我们要孝敬自己的父母,尊重自己的长辈。是的,父母用尽一生来爱我们,教育我们,而当今社会,不听父母教诲的孩子有很多,顶撞父母长辈的事情时有发生,这值得我们自己去反省去深思。孝敬父母是中华民族的传统美德,我们应和父母多交流,多沟通,心平气和,做到不顶撞父母长辈,谨听父母教诲。同学们其实孝敬并指的是你要为父母做什么惊天动地的大事,而是要在日常生活中的小事中去体现比如为父母倒杯茶,陪父母一起聊天散步,及时向父母汇报自己的学习情况等,其实都是孝敬父母的表现,而在黎家,孩子每天都会背诵弟子规,并做到以实际行动来孝敬父母,其实孝敬父母并不只是嘴上说说而已,而是以自己的实际行动来回报父母!孩子长大参加工作以后,挣来的第一笔工资要为母亲买一件小礼物,虽礼物不是多么的贵重,但它代表了孩子对母亲的一片孝心,我相信每个母亲收到这样的一份礼物都会很开心!我决定我要向黎家人学习,孝敬自己的父母和长辈,从实际行动来回报自己的父母,黎家人的做法非常值得我们学习!

我还学习了黎家的一些中华民俗,比如要佩戴银饰,拉一下你的耳垂代表健康的意思……

这一趟旅途使我受益匪浅,我不仅体验了不同的民族风俗,还明白了许多道理。

父母给予我们一片汪洋大海,而我们只能用一杯水去回报,孝老敬亲一直是我们中华民族的传统美德,作为21世纪的我们应努力做好,并把它发扬光大!这个春节我过的很有意义,新学期即将来临,我要更加努力学习,以实际行动来回报父母!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017