注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节的体会  

2016-02-23 16:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         
                                                                    春节的体会

                                      长治市实验中学漳泽校区(郊区二中)215班      李欣欣

       春节是我国最重要的节日,每家每户都要庆祝一番,有些地方还会搞一些活动来欢度新春佳节。比如舞龙舞狮、说书唱戏、踩高跷、扭秧歌等。
       一到年关大人小孩都忙乎开了,备年,扫屋子,祭祖宗,忙得不亦乐乎!贴春联是必不可少的一项,或自己动手或请人代劳,把一年的收获和来年的希望都写进这小小的春联里。
       同学们,说起春联还有一个故事呢!
       春联,起源于桃符,它最早出现在周代,是悬挂在大门两旁的长方形桃木板。据说,桃木有镇鬼驱邪的功能,因为世上的恶鬼都畏惧’神茶“·“郁垒”二神,所以民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口以驱鬼辟邪。后来,人们索性在桃木板上刻上两位神的名字,认为这样做同样可以驱鬼辟邪,这种桃板就称为“桃符”。在五代十国时期,开始有人在桃符上写字。一次,蜀国的君主在除夕之夜令学士在桃符板上写字,因看不清学士们所写的内容,君主索性自己书写"年年约余庆,嘉年号长春“,由此产生了中国的第一副春联。
       常回家看看,回家看看。再远的游子也要赶回家跟家人团聚,吃上父母精心准备的年夜饭。旧时,人们把这叫做除夕守岁——熬年,这顿饭要慢慢吃,一直要吃到深夜。
       看着春节联欢晚会的精彩节目,围着热气腾腾的火锅,听着窗外阵阵的爆竹声,一家人享受着天伦之乐。这是现代人的过除夕的方式。这时候,小孩子最开心的是长辈发压岁钱。据说,在魏晋时期就有这个说法,压岁钱也叫”押岁钱“、”压祟钱"。因为岁与祟是谐音。压岁钱可以压住邪祟,使小孩平平安安过年。
       过年了,少不了走亲访友,亲戚朋友聚集在一起,吃着丰盛的酒菜,互赠祝福,共谋发展大计,这一活动一直要持续到正月十五元宵节之后。
       春节,不仅仅是中华民族的传统节日,更重要的是体现了我们国家的一种孝老敬亲的民族精神,它融入了一种亲情,一种对美好生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁。
       今年过春节我留心民俗,查找根源,写下了上面的话。今年的春节过得有意义。
      
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017