注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节  

2016-02-22 11:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节

长治市实验中学主校区   255班    张艺馨

春节,是农历正月初一,又叫历年,俗称“过年 ”。春节是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称大年初一。到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历一月初一叫春节。

春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获的季节又要开始了。人们刚刚度过冰天雪地草木凋零的漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开的日子,当新春到来之际,自然要充满喜悦载歌载舞地迎接这个喜庆的节日。

千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十三日到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前的大扫除,是我国人民素有的传统习惯。

然后就是家家户户准备年货,节前十天左右,人们就开始忙于采购物品、年货,包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,小孩子要添置新衣,准备过年时穿。

在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语,也就是用红纸写成春联。屋里张贴色彩鲜艳寓意吉祥的年画,门前挂大红灯笼或贴福及财神,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了,所有这些活动都是要为节日增添足够的喜庆气氛。

春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的孩子在过节时都要回家欢聚。这过年的前一夜,就是旧年的腊月三十夜,也叫除夕夜,又叫团圆夜,在这新旧交替的时候,守岁是最重要的年俗活动之一,除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,北方地区在除夕有吃饺子的习俗,饺子的作法是先和面,和字就是合,饺子的饺和交谐字,合合交有相聚之意,又取更岁交子之意。在南方有过年吃年糕的习惯,甜甜的粘粘的年糕,象征一年生活甜蜜蜜、步步高。

节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一些地方的街市上还有舞狮子、耍龙灯、演社火、游花市、逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡、盛况空前,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算是真正结束了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017