注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

春节感悟  

2016-02-21 21:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节感悟

长治市实验中学主校区         251     任嘉轩

        一颗感恩的心像 落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。

    感恩,生而为人,要感谢父母的恩惠,感谢国家的恩惠,感谢师长的恩惠,感谢大众的恩惠; 没有父母养育,没有师长教诲,没有国家爱护,没有大众助益,我们何能存于天地之间?所以,我们要有一颗感恩的心永存心间。它,是黑暗中的火焰,给我们光明;它,是大海中的一滴水,给我们滋润;它,是沙漠中的一弘泉水,给我们期待。感恩祖国母亲,在这片黄土地上洒上了世界的颜色,使世界变得绚丽多姿,灿烂辉煌。感恩不但是美德,感恩而且是一个人之所以为人的基本条件!大家听过<<吃最小的面包>>这个故事吗?面对饥饿无论任何人都会软弱,但是故事中的依娃尽管再饥饿也没有抢到那些孩子的前面,而且只拿了一个最小的面包.也并没有急于离去,而是向面包师表示了感谢,才离去。第二天也是如此,但是从依娃的面包里竞掉出了银币,依娃赶紧还给面包师,面包师说:这是送给你的,这是对你的奖励,对你感恩之心的回报。听了这个故事你是否也有些启发,一个心怀感恩的人心中,充满了美好,他会感恩一切让他快乐的人和事.我感谢父母,生我养我,给了我家庭的温馨;我感谢老师,教育我辅导我,给了我渊博的知识;我感谢周围的每一个人,给了我人间的真情、友情和亲情。

    过春节的时候还有风俗,除夕除了要在半夜吃饺子以外,还要守岁,也就是在除夕这天晚上一夜不睡。还有要放鞭炮,在门上贴红对联,长辈要给晚辈压岁钱。到了初一,大家见面的时候要互相祝过年好,以美好的祝福传递他人。那么,这些风俗是从那儿传来的呢?这里有一个传说,说从前有一个叫的兽。一到腊月三十的晚上他就来到村子吃牛马也吃人,后来人们发现这个怕红色,怕声音,还怕火光。所以在腊月三十的这天晚上放鞭炮,在门贴红对联。当“年”看见这些红色的东西时,就感到了害怕,于是它再也不敢到村子祸害老百姓了。因为人们为了庆祝把年赶跑了。这就是过春节的来历。   

    随着时间的推移,现在的春节成了我国最重要的一个节日。即使是远在国外的华人也要过春节的。但是随着改革开放的深入,许多人走出了国门,走向世界。这些走出国门的人在学习外国科学技术的同时,也学会了风俗习惯。因此有许多外国的节日,如圣诞节、情人节、愚人节等都被引进到中国,并且逐渐成为一些国人,特别是年轻人所热衷的节日。从而不免有人担心中国的传统节目会被淡化。   

    是啊,现在过春节的气氛已经不像以前那么浓重。我嫂子就说过现在不像以前那时候,一年到头没有什么好吃的,现在都吃好的,过不过年都没啥意思了。不错,如今的生活水平的确是提高了,整天是鸡鸭鱼肉的,都吃腻了,人们也不像以前那样只有在过年的时候才能穿新衣服,做点好吃的,因此人们再也不那样盼着过年了。但是任何事情都不是一成不变的。作为我们中华民族最传统的节日也是一样的,它也应该有所发展、有所创新,只有不断发展和创新才能使这个节日更加地引起人们对春节的兴起。怎么发展和创新呢?比如说,随着各种媒体的发展,在给人们带来方便的同时,也给春节,这个最重要的节日带来新的内容。比如说,八十年代初期,电视刚刚走入老百姓的生活之中,中央电视台就率先举办了第一届联欢晚会,到现在二十多年过去了,看中央电视台的春节联欢晚会已经成为国人过年时的一个主要活动了。还有随着电话进入千家万户,用电话拜年、用手机拜年已经成为了一种时尚,而互联网的普及,人们通过网络互致问候,更是一种新潮。

    尊敬老人是中华民族的优良传统。孝敬父母、尊敬长辈,是中华民族的传统美德,是我们每个学生都应具有的品德。父母是我们人生的第一任老师,他们用爱心养育我们,用智慧启迪我们,用美德陶冶我们,用真情沐浴我们。为了抚养我们长大成人,爸爸、妈妈辛辛苦苦地工作,无论自己怎样吃苦受累,也要让我们吃好穿好,安心学习。为了我们,父母额头上刻上了皱纹,鬓角上染上了霜雪。

    知恩图报,就是我今年过年的深刻体会。我长大了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017