注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

走进新春佳节,感受文化气息  

2016-02-19 21:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          走进新春佳节,感受文化气息
           长治市实验中学主校区 252班 郭星妤

 

在这个日渐温暖的日子里,春节不知掩埋了多少日子,迎面扑来。

                                                       贴春联

新春伊始,春节将至,家家户户总要贴上大红春联,辞旧岁,迎新春,期冀度过和和睦睦的除夕之夜,迎来甜甜美美的新春佳节。

除夕这天,我便早早起床来向父亲申请助手一职,父亲欣然同意。对于我们住在独家小院里的人儿来说,贴春联可不是件简单事,要将每扇门前贴上对子,差不多要花费一个小时的时间。一幅幅大红春联,一列列书法墨写,平添了几股春节的气息。

在我的记忆中,春节到了,春天也就不远了。所以,春节不仅象征着美好,更象征着希望的来临。              

                        放鞭炮

正可谓是“爆竹声中一岁除,自打小年夜以来,爆竹声时时响起,倒也增添了年的味道。

相传放鞭炮是为了驱逐一种叫做“年的怪兽,其实归根到底人们还是希望来年平平安安、和和美美。

                                                         包饺子

今年二十九就是除夕,除夕有包饺子的习俗。又长大了一岁的我也算是个小大人了,怎么能不加入奶奶领导的团队——包饺子的行列中呢?饺子形状常见的有两种——一种是元宝形的,一种是麦穗形状的。虽形状不同,却都有着美好的寓意,象征着来年幸福平安?财源滚滚?五谷丰登?蒸蒸日上。这无不体现我们中华民族期盼美好,希望平安的民风民俗。

                                                        阖家团圆

春节,还是一个以“孝”为圆心,以“礼”为半径画出的圆。圆中包含了浓浓的亲情和满满的谢意。春节,陪在父母身边,与父母聊天,一起看春晚,送给他们一句祝福……这些就是孝,简单而又载满沉甸甸的华夏文明。

孝,是永恒的话题,跨越时间,跨越地点,每时每刻每地,都可以为父母献上感谢的祝福,不只是春节。

其实,春节——只不过是365天中平平常常的一天,但注入了太多的文化内涵,因而显得格外隆重,格外特殊,让人为之心潮澎湃。我希望,我们的春节习俗以及其他的民风民俗可以永远传承,永远保存,可以让“孝”的传统美德永远继承并发扬光大。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017