注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节,春节  

2016-02-14 08:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          春节,春节

      长治市实验中学主校区 252 张冰琪

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”自古以来,人们对春节有着独特而浓厚的情感。每到春节,人们就又开始忙活起来了。无论是大街上还是小巷里都洋溢着喜悦和浓浓的年味。

依照传统,春节大家都要贴春联、放爆竹;到了正月要守岁、拜年。这不,今天是除夕,我将会和爷爷一起贴对联 。

外面寒风正呼呼的往楼道里灌,我赶忙跑回家给衣着单薄的爷爷拿了件羽绒衣披上。矮个子的我拿着剪刀和胶带,高个子的爷爷手上搭着一些对联,手里拿着一张。 爷爷一边贴我一边剪胶带,贴了一半的时候,隔壁的阿姨笑眯眯的走来与我们寒暄,帮着爷爷拿还没贴的对联,又和我一起剪胶带。我一直觉得无聊的贴春联便在轻松的闲聊中结束了。

说到放爆竹,这可是我在春节最恐惧的事了。我连打火机都不敢用,更别说放爆竹了。爸爸本来说要让我自己放爆竹的,可是又考虑到长治的空气质量比较差,放过我一劫。接下来就是等待看晚会,守岁了。

这次的守岁和往常不一样,因为爷爷奶奶回老家了,我们一家三口就去朋友家共度美好时光。聚在一起的有三家,我和妈妈早早的就到阿姨家帮忙包饺子,还在四个饺子里分别包了一枚硬币,谁吃到就奖励20元钱。

三个家庭聚在一起看着春晚,吃着饺子,渐渐地度过了除夕夜。中华农历羊年就这么过去了,猴年开始了。接着就是走亲戚、拜年。大家又开始工作、学习,为了未来做准备。

我的春节过完了,春节的民俗也说完了。在民俗的深处是中华民族世代相传的孝道,由表及里,由浅及深。我认为每一个节日不仅是我们民族五千年的传统,更是对孝的一种传承。

这个独特而精彩的春节在我的世界里缓缓落下了帷幕。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017