注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

特别的春节  

2016-02-14 20:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               
                                                        特别的春节

                                              长治市实验中学实验中学主校区  255班   张丹瑞

                                   
       春节到,背井离乡的游子,都纷纷赶回家,与亲人团聚。这也是我们中华民族有别于世界其他民族的文化心理。这种心理,在我们民俗文化的底蕴深处,可以说是根深蒂固,流传甚广,仿佛是每个人身上难以磨灭的烙印。这种团圆习俗在国内外中国人的头都已经扎下了很深的根脉。 
        春节的许多传统,都作为古老的文化传承下来,放鞭炮,包饺子,送红包等。孩童时代的我是多么盼望过春节,这些习俗神秘地牵引着我,令我心花怒放。度过几载春秋,这些事就不觉得那么新鲜了,如此,便也不怎么盼望着过春节了。
       可是今年春节,却给我不同的感受,我发现自己真的长大了
       小年夜那天,是我们家历届的大扫除日,房顶屋角,窗台玻璃,角角落落要做到一尘不染。我对此嗤之以鼻,觉得既辛苦又浪费时间。可是母命不敢违,我只好硬着头皮去干。平常很少做家务活的我,只被派遣去做擦擦扫扫的简单工作。可一干才知道工作量的巨大,不一会儿就累趴下了。干这点活还能难道我,我不服气,我要让父母对我刮目相看。一股脑地又投入工作中。
       一天下来,我的身体像软了一样,不过,想到勤苦的付出和焕然一新的环境,心里很充实。此时,回想起平常双休日父母也是这样干一天家务,却不抱怨。他们为这个家庭付出了多少啊。而今天,我尝到了和父母一起勤苦劳动,而不只是衣来伸手,饭来张口的滋味。
       一如既往,春节期间一家人团聚,吃年夜饭,看春晚,放鞭炮,贴春联,走亲访友。一片热闹温馨的气氛。没有豪华奢侈的铺张,只是在干净亮堂的家里,亲人们欢聚一堂。舒适的环境,亲切的面孔,热气腾腾的饭菜,享之不尽的人间情亲,很少有这样的机会彻底的放松自己,无拘无束。虽然这是每年过年都有的习俗,已经没有新鲜感。但是,如果没有这鞭炮声声,没有欢聚一堂,没有欢声笑语,而是寂静冷清,独守一夜。那么,我们的人生就变得周而复始,毫无新意。大人们说,人间最温暖的真情就是能和家人共享天伦之乐,为了赚钱,为了实现理想,离家在外辛辛苦苦打拼,时间久了才发现,家人常在眼前才是最重要的。春节,是一个契机,是生活的亮点,是在风雨之中飘摇的我们停靠的港湾。而这些习俗,正创造了这样温馨的氛围,把家人的心凝聚在一起,也把13亿中国人的心凝聚在一起。       
      一股微风拂过脸庞,仿佛夹杂着初春的温暖。我沐浴在新的一年的阳光里,心里默默祝福我的亲人们健康快乐,也祝愿普天下家庭幸福美满。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017