注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪念抗日战争胜利70周年  

2015-08-30 07:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念抗日战争胜利70周年

                                                   251   翟雨柯

       193991—194592日,以意大利、德国、日本法西斯轴心国及芬兰、匈牙利、罗马尼亚等国为一方,与以世界反法西斯力量为另一方的同盟国展开了第二次全球规模的战争,史称“二战”。

    作为轴心国之一的日本,对全世界人民尤其是中国人民犯下了不可饶恕的罪过。1931918日晚,盘踞在中国东北的日本关东军,按照精心策划的阴谋,炸毁柳条湖一带的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻,短短四个月内,日军就占领了东北全境128万平方千米,相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,三千多万父老成了亡国奴,受到了日军非人的蹂躏和迫害。

    “九一八事变”拉开了日本武力侵华的序幕,也使日本成为亚洲第二次世界大战的策源地,193977日,得寸进尺的日军又在中国的北平挑起了“卢沟桥事变”,中国军民被迫奋起反抗,中国的全面抗战终于爆发了。

    在长达8年之久的抗战中无数的先烈们抛头颅,洒热血,用生命和鲜血谱写了一首又一首气壮山河的壮烈诗篇。在“六六战役”中,八百壮士宁死不屈,集体投河,由于西北军3万将士在中条山的抗战前线与日寇浴血奋战,牢牢钳制住了日军的进攻势头,阻止了日寇铁蹄践踏大西北,巍巍的中条山就是天地为他们立的丰碑。抗日战争是第二次国共合作下中国民族反对外来侵略、英勇悲壮的民族解放战争。300万川军出川抗战,64万人伤亡,其参战人数之多、牺牲之惨烈居全国之首!川军同全国同胞一起以血肉之躯筑成一道国防长城。表现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立宁死不屈精神的集中体现。

    1938年,日寇为进一步扩大侵华战争,不惜违背国际法和世界舆论的谴责,建立了一支在世界战争史上规模庞大的细菌部队,灭绝人性地将细菌武器用于战争。19388月,60名中国抗日志士被“特别输送”到驻孙吴日军的“673”支队,“673”支队的研究人员随时在他们身上进行“孙吴热”的传染及治疗实验,幸存者后来又成为冻伤治疗试验的对象,这样的“特别输送”无法统计有多少次,日本人为了研究细菌武器,不知惨无人道地杀害了多少中国人!现在,作为罪证的细菌试验房舍已荡然无存,但废墟仍在,中国政府在此立的纪念碑,向后人昭示着日军在此曾经犯下的、在人类历史上登峰造极的集体战争罪行,提醒着人们永远不要忘记在这里曾经发生过的一切。

201593日,是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,70年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族全体同胞团结奋斗的结果,也是中国人民同世界反法西斯同盟国人民并肩战斗的结果。为了历史的悲剧不再重演,为了祖国永远长盛不衰,我们中学生有责任,有义务,挑起振兴中华民族的重任!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017