注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

观《一九四二》有感  

2015-08-29 18:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观《一九四二》有感

                                                                           251  武佳洁

今天,我观看了电影《一九四二》,电影讲述了在1942年遭受天灾和人祸而民不聊生的河南人逃荒的故事。

在这里面有一个范财主为了躲灾也踏上了逃荒的路程,原本是要躲灾,可没曾想也成了逃荒,因为他家里人多虽说是财主,可日子一天天过去,粮食最终也没了,他的老母亲被日本的轰炸机炸死了;他的儿媳妇因为生孩子也死了;而他的闺女也因为家里吃不上饭而把自己卖了。现在也只剩下他自己和孙女了,他们好不容易爬上陕西的火车他却发现孙女被自己活生生捂死了,他根本就受不了,他失魂落魄的走在漫漫雪路上,看见了一个小姑娘,她失去了自己的亲人,正在哭。他走过去便认她做自己的孙女,就连最后一幕他和他认得孙女走在雪路上背影都显得那么的落寞,沧桑,有种说不出来的凄凉。

           据统计,当时河南逃荒时,流离失所的约一千万人,死亡人数约三百多万人,这是一个多么可怕的数字。其中,大多数人几乎是饿死的。

           我不由得想起妈妈经常说起的一些事,在逃荒年代有不少河南人因为逃荒而来到山西,他们卖孩子,卖老婆只为那几升小米,想想都觉得辛酸。

           在我们这个年代,这个小康社会里,我们不愁吃不愁穿,还挑食倒饭,我们对得起那些人吗。我们不应该这样做,我们应该行动起来杜绝浪费粮食,惜福吧——同学们。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017