注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

印象 · 烈士陵园  

2015-04-07 09:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象 · 烈士陵园

初一243   李王子

43号,“4和“3是两个没有带给我多少影响的数字,学校在今天组织“瞻仰太行太岳烈士陵园,缅怀革命先烈”活动。对于我来说实在有些不应该,因为今天这个日子比较特殊——还是阴历215,我的生日。以致于同学们怀疑今天不是我的生日,而是我一年一度的诞辰。

一路上,穿过东西为街,南北为路的纵横街道,在时间短暂、路途遥远的步行后,烈士陵园的大门便隐隐约约出现在视觉当中。

走进大门,首先映入眼帘的是纪念塔——像小说中说的一样,矗立在什么什么的中央。不过具体矗立在哪儿,我也不知道。只是用小说中的一般情节放在这里,照猫画虎、以李代桃。在纪念碑上还刻着“太行太岳烈士陵园——程子华题”几个醒目的大字,远远的站在刚进门的石拱桥上就能一清二楚的看到。

片刻,在一番整顿后,活动开始了。其中给我留下深刻印象的先是张树枝老先生。虽然,张老先生那含糊不清的话语,没听懂几句。但是从年过古稀的话语中,“实验中学”、“好好学习”、“烈士”等等字眼,却不难听见。接着,李玉清副校长讲话。他说,今年是中国人民抗日战争胜利70周年。70多年前,就在脚下这片土地上,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平率领八路军抗击日本侵略者,为新中国的建立做出了巨大贡献。李校长的话是我明白了今天来这里的意义,抬头再看纪念塔,感觉她更加高大。

接着便开始了计划中的第一步:参观纪念塔,抄写老一辈的题词。不少同学,因为长途跋涉累得腿发软,便未言自行的坐在了久经风雨洗刷的围栏上。看见这一幕,体育老师便有些坐不住了,跑了过来:“不要坐在上面,小心坐坏了,烈士们出来找你们算账!”话音刚落,害怕与烈士们见面的我们,屁股一个比一个听话地从上面跳了下来。

这时,无意间看到了几位同学、铁哥们做的笔记。大都是“纪念塔下宣誓…”、“人民永远纪念着你们”、“你们的鲜血已经…”。无不是千篇一律,仿佛就是一个妈生的——兄弟同心。但我知道这样的话语对我们是有用的。

随波逐流的我们,步伐缓缓的向下一个目标——烈士纪念堂进发。就在这短短的几分钟内,竟也有同学沉不住气的左顾右盼,大部分同学把目光重新投到渐渐远去的纪念塔上的金色文字。

走进纪念堂中,早已等候多时的李校长,手持着话筒,使得音响发出的声音大一些,在若有些空荡的屋子里回荡着。当讲到八路军总部旧址——王家裕时。面对此时熙熙攘攘、哄哄吵吵的人群,李校长很有办法:“同学们,朱德总司令正在里面办公。大家小声点,不要打扰到喽!”这句不失幽默的话语对同学们的威慑力很大,顿时纪念堂的大厅变得更加“空荡”。

后来,李校长还讲到了现在的英雄台、英雄街名字的来历。因为上党战役以后,曾在这里召开过群英大会,后来便把群英大会主席台叫做英雄台,英雄列队走过的道路为英雄街,正是现在英雄台商场所处的位置。

在参观临结束时,李校长模仿毛主席的一段精彩讲话——“同胞们!中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!” 纪念堂的阵阵掌声不亚于开国大典那天的热烈欢呼!我知道李校长想告诉我们的是:共和国的旗帜上有我们上党先烈的献血和贡献。

回来的路上,和出发时候的路线相仿,只是方向换了一下。由于出发时,路上的好景早已看了个遍,便在此时陷入了沉思。这次已不是我第一次来烈士陵园了,但前几次的经历在我脑海中早已没了影,这次的活动能够记录在我的印象当中的话语很多。今天的活动会具体而深刻地印在我的脑海里。

我庆幸——我的生日与今天的活动有缘。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017