注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

祭奠烈士陵园有感  

2015-04-14 08:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭奠烈士陵园有感

初一244   杨延璟

你们将永远埋葬在活人的心里,鼓舞着活着的同志们不断地前进。

                                  ——赖若愚

应学校组织,我们在清明节前开展了纪念先烈活动。

天气微凉,门内门外是两个世界。那是一道阻隔了浮华和尘埃的黑色大铁门,左脚迈进,便被遏制了欢笑。

我望向那座白塔。那座高耸的白塔仿佛被一道奇异的力量支撑着,那么厚重而不可撼动。塔顶的五角星鲜红如血,红色掩映下有一道道细微的裂纹。

深林、乌鸦、阴云。一切都这么应情应景。树枝斑驳下的一片阴霾,一片阴霾下的松软泥土,松软泥土下的丝屡魂魄。那年那天,那个时空的那个角落,所埋葬下的就只是年轻的生命吗?

鸟鹊的啼叫此起彼伏,我望向头顶的那片天。你说,这个世界上有魂魄吗?哪些为了小家乃至大家献出生命的士兵,能看到今天的我们吗?

碑群里零落着点点白菊,我猜那是天堂的颜色。那样的纯净皎洁,刺眼夺目,却又——透彻心扉的凉薄。也难怪,“薄命长辞知己别,问人生,到此凄凉否?”

依旧是那方土地,那乌鸦却振了翅几欲先走,逝者已逝,不过一抔黄沙尘土;生者尚存,不过是呼吸吐纳。生死之别何在?那逝者却永垂不朽。

鲜血开放出的胜利之花;长青的太行太岳,只因着那一个个鲜活的生命而屹立于中华大地。

如今“明日隔山岳,世事两茫茫”,唯愿逝者长安,来世把酒话农桑。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017