注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感人肺腑 动人气魄  

2015-04-14 10:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感人肺腑   动人气魄

          ——参观烈士陵园有感

   初一247   郭欣阳

“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!”这是抗金名将岳飞面对国破之耻的深深感惜。我们向八年抗战中烈士庄严宣告:你们抗击侵略者的壮举感人至深。你们的志向后人已经实现,中国焕然一新!

43这天,阴云密布,黑云压顶。我们全体初一学生来到太行太岳烈士陵园瞻仰烈士陵墓,并表达对他们的深切怀念。

 烈士陵园正中央,矗立着一座高耸入云的纪念碑,上书“太行太岳烈士纪念碑”九个鲜红大字。在塔的下方,摆满了前来祭奠的人们送上的白菊花。随着校长的口令,我们向烈士行鞠躬礼。深深地三鞠躬是我们向烈士们为争取民主独立付出了自己宝贵生命的崇高致敬。

  随后,我们参观了太行太岳烈士事迹陈列室。里面有大大小小共计1000多幅图片,1个真是复原模型,10多场真实战役简述。最使我印象深刻的是黄崖洞保卫战。黄崖洞保卫战是八路军为了保卫黎城黄崖洞兵工厂而进行的战役。八路军在山岭、山梁上构筑了200多个机枪碉堡和1000多个掩体,它们在这场战斗中起了不小的作用。战斗从19411120日结束。日军用尽办法,甚至连毒气弹和火焰喷射器都用上了,还是损失了1000多人,以失败告终。之后,黄崖洞兵工厂成为八路军一个较大的兵工厂。

  在陈列馆的东边,有一位特殊的烈士墓,他就是国民革命军98军长武士敏的墓。他在学生时期便参加了同盟会。在中条山战役后,国民党20余万军队仓皇西撤南撤,唯有他率领98军毅然北上,坚守阵地。终因弹尽粮绝后中弹殉国。我被他爱国的情怀深深感动了。

  参观了烈士陵园后,我心潮澎湃。是啊,无数烈士在追求民族独立的路上血洒疆场,以身殉国。有一句歌词是这么说的:“即使倒下也要看见胜利。我想,他们应该看见了胜利,欣慰地去了吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017