注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(35)北京旅游周·地理  

2012-09-11 17:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                            中华民族园

                                                  李  波

中华民族园坐落在北京亚运村西南,是集中国少数民族的传统建筑、民俗风情、歌舞表演、工艺制作以及民族美食为一体的大型民族文化基地。北京中华民族博物院作为国家奥林匹克公园规划中第一个完成项目,是宣传“新北京、新奥运”的重要基地,充分展现“人文奥运、科技奥运、绿色奥运”的主题。

北京中华民族园是京城第一座大型民族文化基地,1994年6月18日正式向游人开放。该园建设旨在展示民族文化传统,增强国民爱我中华的民族意识,促进青少年对民族文化的认知。同时,也在首都为各民族提供一个面向全国和世界的永久性窗口。全园占地约45公顷,分南北两园。目前试开放的北园占地约 20公顷,园内建有民族村寨36个,还有民族博物馆、民族展览馆、雕塑广场以及若干自然景观。北园内有民族村寨16个,建有国内最大的铸铁望以及仿真的热带榕林、水中溶洞、土林、盘龙瀑布、阿里山神木和沧源岩画等。少数民族村寨均采用1:1的比例,亭楼屋寨依山傍水错落有致,按少数民族风格,真实再现出各个民族的文化遗存。整个公园集民族建筑、文化展示、歌舞表演、体育竞技为一体,是一座露天的少数民族人文博物馆。10多支民族表演队活跃在各个村寨中,进行吹笙、对歌、弹琴、纺纱、蜡染等表演,构成一幅独特的民族风情画。

 中华民族园最重要的特色是民族歌舞表演。园内近200名少数民族演员,都是当地土生土长的居民,表演风格源于当地传统的民俗风情,多以迎宾、送别、庆丰收、祭祀、婚庆为主题,如苗族芦笙舞、阿美族丰年祭、彝族抢亲及佤族木鼓舞、傣族泼水舞等,都具有浓郁的民族特色。北京中华民族园,一园锦绣,万种风情,构成一幅中华民族大团结的大写真。北京中华民族园主大门由巨大的人造榕树环抱,旁边树立着巨大的铸铁图腾柱,进园就是各少数民族村寨民居。民居的造型均以其民族居住地最具典型的民居为原型,聘请该民族建筑师设计建造。室内物品采自当地,陈设完全依照原样。

中华民族园为国家首批AAAA级旅游景点。作为国际博物馆协会和中国博物馆学会的重要成员,中华民族博物院的宗旨是:展现民族建筑,保护民族文物,传播民族知识,研究民族遗产,弘扬民族文化,促进民族团结。现收藏文物10万余件,包括民族服饰、生产工具、生活用品、交通用具、宗教用品等。专题陈列由专题藏品展览和图片展览、少数民族地区专题展览有机组成。这类陈列捕捉人类学研究的热点,变换展览内容,从不同侧面深入展现民族文化和人类学研究成果。展览方式主要采用可视、可听、可参与、可触摸的形式。动态陈列、动态演示展示民族服饰、歌舞、工艺、节庆、饮食、体育等;静态展示以陈列为主,陈列内容分为各民族民居、寺塔原状陈列,基本陈列和专题展览三大类。复原陈列展览涵盖建筑、环境、人文、文物等四个方面。社会教育围绕爱国主义主题,扩展到众多领域。走进生活,走进历史,走进文化,走进自然,就是中华民族博物院建设的新理念、发展的新方向、陈列的新形式。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017