注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(30) 陕西旅游周·生物  

2012-06-01 08:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           荒漠生态系统

                                                 李文华

荒漠是植被稀少或缺水的干旱地区,一般年平均降水量在250毫米以下。水分的缺乏限制了绿色植物的生长以及一切直接或间接依赖绿色植物为生的动物和微生物。荒漠研究受到重视的原因很多:许多古老文明发祥于现今的荒漠地区;今日许多荒漠是石油、天然气以及其他矿物的丰富产地;人口的增加也促使人们考虑开发荒漠的可能性。

荒漠植物中有些植物的叶面角质层加厚,气孔密度小而下陷,以减少蒸腾作用。有些植物叶面具有密的绒毛可减少蒸腾作用。有些植物叶变成细棒状。有些植物近乎无叶,而以绿色枝条或茎干营光合作用。

荒漠中动物区系比较贫乏,但脊椎动物、无脊椎动物均有。在荒漠生态条件中,对动物的主要限制因子也是极端干旱和高温。因此,动物要具备抗旱的能力,要能保持水分收支平衡。而高温更使得动物要具备防止水分丢失的适应能力。首先是耐旱动物。它们不饮水,只靠所采食的植物体或种子所含水分而生存,有节水的生理机制。其次是抗旱动物,它们能够一次饮水后忍耐3~5天以至7天不饮水而正常生活。它们具有长途跋涉和奔跑的能力,并靠灵敏的嗅觉闻到远处水源飘来的水汽而去寻找水源,并具有储藏和节约水分消耗的能力。再一类是躲旱动物,它们白天高温时躲在荫蔽处或洞穴中,尽量减少水分消耗,夜晚出来啃食多汁植物或捕食其他动物而获得水分。

荒漠生态系统中水、有机质的循环

荒漠生态系统中水的运转过程极为重要,直接决定着物质和能量的积累、转化过程。荒漠中水的来源几乎全部靠大气降水。大气降水以雨、雪或雾凝结成水的形式直接落在地面,渗入土壤。表层土壤水分大部分经土面蒸发而消失在大气中。荒漠土壤下层水借毛细管作用上升散失的量不大,可供植物的深层根系利用。荒漠植物的根系发达,可以从很大体积的土体中吸取水分。植物吸收的水分部分用来形成有机质,大部分用于蒸腾作用。这样,土壤中的水分经土面蒸发和植物蒸腾作用,大部分又回到大气中。许多植食动物、肉食动物归根到底要从植物取得水分,其中部分水分参加到动物有机物中,部分水分随动物排泄物排出。动物排泄物中水分含量很少。

  绿色植物是荒漠生态系统中的生产者。昆虫、植食动物、植病微生物都直接消耗着植物,昆虫和植食动物是初级消费者。食虫动物,特别是鸟类、爬行动物中的蜥蜴类和少量食虫哺乳动物则以昆虫为食物,这些是主要的次级消费者。荒漠中肉食动物数量不多,大部分荒漠中缺少大型肉食动物。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017