注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(32)黑龙江旅游周·生物  

2012-06-13 17:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  中国黑龙江鲟鱼类资源及资源现状

李文华

鲟鱼类是世界现存鱼类中最古老和最原始的一目,其化石出现于古生代的志留纪到二叠纪的地质年代,距今已有1.5亿年的历史,素有“活化石”之称,具有较高的科研价值。但近年来的调查显示,利用程度超过保护,加之其它原因,已使资源衰退,物种濒危,应引起关注。

一、中国黑龙江鲟鱼类的生物学特点

    鲟鱼类是生活在北半球水域的大型鱼类。栖息于中国黑龙江的史氏鲟和达氏鳇,均隶属于鲟科,分属于鲟属和鳇属,其主要有以下特点。

    1.个体大,寿命长。达氏鳇最大个体体重520kg,体长380cm,54龄,渔民捕捞的最大个体体重1200kg,产鱼籽101kg。

    2.性成熟晚,生殖率低。达氏鳇雌鱼性成熟年龄17-23龄,雄鱼14-21龄。史氏鲟雌鱼性成熟年龄13-17龄,雄鱼9-10龄,其鱼卵受精率和孵化率都很低,仔幼鱼死亡率高,后代存活率相当低。

    3.生殖周期长。鱼类的生殖周期,是指成熟雌鱼产卵繁殖的间隔时间。而史氏鲟为2-4年,达氏鳇4-5年。

4.补充群体较少。

此外,史氏鲟和达氏鳇均为广温性:生存水温1-33℃,摄食、生长的适宜水温15-25℃;食性杂:达氏鳇以小型鱼类、虾、底栖动物、水生昆虫为食,史氏鲟主食底栖动物,兼食植物性碎屑和藻类;可塑性强:史氏鲟对新环境的适应能力很强,移殖到饵料丰富的水域后,仍有一定的生长速度。这些特点有利于湖泊、水库驯化养殖。

   黑龙江的史氏鲟和达氏鳇有两个生态种群。一是洄游型,另一种群为定居型。它们栖息的环境和自然繁殖条件基本一致,在中国黑龙江2965km的干流水域均有分布。中国黑龙江鲟鱼类的自然分布范围在缩小。

目前,黑龙江鲟鱼类种群结构的平衡受到破坏,繁殖种群结构不合理,补充群体大于剩余群体,将严重影响野生资源的自然增殖,威胁物种的可持续发展。

2001年,国家领导人以及省里领导先后就保护鲟鳇鱼资源作出重要批示。黑龙江日报以《鲟鳇鱼在哭泣》为题,在国内媒体中首家全面地报道了生活在黑龙江水系的鲟鳇鱼资源锐减的现状,并发出大力保护的呼声;其后,中共中央政策研究室、中央人民广播电台分别发出《简报》第172期《珍稀鱼种亟待保护》和《内参》第148期《救救鲟、鳇鱼“二宝”》。另外,黑龙江是中俄界河,保护和增殖黑龙江的鲟鱼类资源双方都有义务。应积极开展物种保护的国际合作。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017