注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

32.黑龙江旅游周资料  

2012-06-13 17:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        黑龙江省简介


概况  黑龙江省是我国位置最北、纬度最高的省份。地域辽阔,隔黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望。面积46万平方千米,人口3831万(2010年)。赫哲族和鄂伦春族多生活在本省境内。简称“黑”,现辖12个地级市,1个地区。

自然  黑龙江省地势北、中、南部高而东、西部低。有大兴安岭、小兴安岭、张广才岭、老爷岭、太平岭和完达山等地,嫩江、松花江南部贯穿,形成三江平原、松嫩平原。黑龙江在我国境内长达3420千米,为亚洲大河之一。湖泊有:镜泊湖和五大连池、兴凯湖等。

经济  黑龙江省以肥沃的黑土闻名。森林覆盖率较高,野生植物资源丰富。大庆油田和鸡西、鹤岗煤矿全国闻名。主要种植玉米、小麦、水稻,奶牛饲养量与牛奶产量均居全国第一。

历史  黑龙江省历史悠久,古为夫余国、东丹国。金代建都于会宁府(今阿城市)。明代设奴儿干都指挥使司。清增设黑龙江将军府。1945年抗日战争胜利后,黑龙江流域设有5省。1954年合并为黑龙江省。

 

                             天鹅项下的明珠——哈尔滨

 

哈尔滨是黑龙江省的省会,全国八大城市之一。黑龙江省域形似天鹅,哈尔滨市则被人喻为天鹅项下的一颗明珠。

哈尔滨的城市纪元,已有八百八十多年历史。城市得名,源于我国古代女真族语(阿勒锦)的译音,意为(荣誉)。哈尔滨是一个具有光荣革命传统的城市。

新中国成立后,哈尔滨逐渐形成了以机电工业为主体,工业门类较齐全的新兴工业城市。哈尔滨是东北地区的物质集散中心和交通枢纽。有五条铁路干线和十九条公路在这汇聚;哈尔滨港是松江上的中心港;新建的现代化大型机场,可直接与日本通航。

哈尔滨是驰名中外的旅游胜地。这里坏境优美,建筑风格多彩多姿。夏天的松花江,黄沙碧水,轻舟荡漾,令人心旷神怡,吸引了大批游客。旅游旺季,每天游客多达25万人。南岸的斯大林公园,长堤绿柳,浓荫遮炎;北岸的太阳岛,一派田园风光,粗犷、质朴、天然无饰,是消暑佳境。

哈尔滨的冰灯艺术历史悠久,深为中外人士喜爱。奇景纷呈的“冰灯游园会”又为这座北国名城增添了异彩。

 

 

                                       黑龙江的全国爱国主义教育示范基地

 

侵华日军第七三一部罪行陈列馆(哈尔滨市) 揭露侵华日军细菌战和731部队培植细菌,惨无人道地进行人体实验的罪行。

东北烈士纪念馆(哈尔滨市) 纪念在东北抗日战争和解放战争中牺牲的革命烈士,著名烈士有杨靖宁、赵尚志、赵一曼和“八女投江”等。

铁人王进喜同志纪念馆(大庆市) 反映大庆石油会战初期艰苦奋斗的历程和铁人王进喜的英雄业绩。

瑷珲历史陈列馆(黑河市) 展示俄国强迫清政府签定《瑷珲条约》割识中国大片领土和瑷珲人民反击入侵的史实。

哈尔滨烈士陵园(哈尔滨市) 纪念在解放战争和抗美援朝战争和当代建设中牺牲的烈士,其中有朱瑞、卢冬生、苏宁等。

马骏纪念馆(宁安市) 纪念回族英杰马骏(1895—1928)在五四运动和第一次革命战争时期的英雄壮举。

还有齐齐哈尔西满革命烈士陵园、侵华日军东宁要塞遗址。

 

 

                                       黑龙江的主要旅游景点

 

黑龙江作为中国火山遗址较多的省区,火山活动为其创造了著名的旅游资源。国家重点风景名胜有五大连池、镜泊湖。此外,有碧水环抱的避暑游览胜地太阳岛。

五大连池:原名白河,是黑龙江的支流。1719—1721年火山喷发,熔岩将河道截成五段,形成五个串珠状相互连通的火山堰塞湖,称为头池、二池、三池、四池和五池,纵长20公里,统称五大连池。头池、二池湖岸曲折,溶岩石流突入水中,构成无数小岛、半岛、水湾和小潭,水清见底,怪石林立,呈天然园林景观。西岸石龙背上有一温泊,严冬水温摄氏14度,水气蒸腾成雾,池周满树琼花,被称为“温泊云雾”。五池中以三池最大,水深鱼多。

镜泊湖:位于牡丹江的宁安县河段,距牡丹江市区110公里。南北长45公里,东西最宽处6公里,面积90.3平方公里。约1万年前,由火山熔岩堵塞牡丹江河道而成,群山环抱,山重水复,景色秀丽。天然形成的吊水楼瀑布、大孤山、小孤山、白石砬子、城墙砬子、珍珠门、道士山、老鸹砬子,是历史上著名的镜泊之景。

 

                                          黑龙江的名优物产

 

人参、鹿茸、紫貂、猴头蘑、五味子等为山区名产,主要产于小兴安岭、张广才岭、老爷岭。现多以人工饲养或栽培。大马哈鱼、鳇鱼、哲罗鱼为黑龙江、乌苏里江等低水温河流待产,营养丰富,味道鲜美。哈尔滨玉雕、牙雕、西式银餐具、牡丹牛角画,齐齐哈尔玉雕为传统工艺美术品。

 

        王宪魁:用好先行先试权 推动农业现代化

                  2015年03月11日 |来源:人民日报


  改变传统经营体制和耕作方式,用好先行先试权,推动农村改革实现第二次飞跃,确保国家粮食安全和农民持续增收,努力走出一条农业现代化发展新路子

  新常态下,黑龙江农业呈现出一些趋势性新变化,粮食生产正从主要依靠要素投入向更多依靠科技支撑转变,农业产业形态正从“原”字号、初加工向精深加工转变,农业发展方式正从粗放经营向集约发展转变,农民增收从主要依靠种粮卖粮向多业态多渠道转变,农产品需求正从“吃得饱”向“吃得好”转变。我们必须牢记习近平总书记提出的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的重要要求,深入推进“两大平原”现代农业综合配套改革试验,确保国家粮食安全和农民持续增收,努力走出一条农业现代化发展新路子。

  一是在优化农业结构上开辟新途径。转变农业发展方式,应科学调整产业结构。种植业要往优质高效品种上调,农产品要往市场紧缺种类上调,农业门类要往农林牧渔全面发展上调,逐步实现由单纯在耕地上想办法到面向更多资源做文章转变。

  二是在加快农业产业化上实现新突破。解决量大链短、质优价不优问题,应抓好农业全产业链经济发展,努力把资源优势转化为经济优势。加快发展绿色食品产业和农产品精深加工,实现多层次转化增值,并千方百计搞活农产品流通。

  三是在提高粮食综合生产能力上挖掘新潜力。农业增产空间十分有限,应从夯实农业基础抓起,补齐发展“短板”。强化水利的保障作用,改变单纯靠天吃饭局面。突出科技的支撑作用,解决好农作物积温不够、科技贡献率不高等问题。大力发展现代农机合作社,推动主要粮食作物生产全程机械化。

  四是在深化现代农业改革上取得新进展。改变传统经营体制和耕作方式,用好先行先试权,推动农村改革实现第二次飞跃。稳妥推进土地确权和流转,推动合作化经营,实行社会化服务,不断提高农业整体素质和市场竞争力。

            (记者 郑少忠整理)

 

                                 壮哉“八女投江”

 

1938年5月,东北抗日联军第五军从宝清出发长途转移,妇女团随军远征。部队进人五常县时,遭到日寇重兵围袭损失很大。突围后折回牡丹江沿岸时,妇女团只剩下指导员冷云及胡秀兰、杨贵珍、郭桂琴、黄桂清、李凤善、黄患民、安顺福等8人了。

10月上旬的一天晚上,冷云她们与一师50余名战友露宿在林口县乌斯浑河边的柞木岗下。半夜里寒气袭人,战士们燃起篝火取暖,汉奸葛海禄发现后,引来大批日军,布下了包围圈。

次日凌晨,部队准备过河,师首长令人探明水道后,让八名女战士先行渡过。突然枪声大作,日寇发起了攻势,在河边的冷云她们未被敌人发现,被隔在包围圈外,如迅速下水,是能脱离虎口的。但她们想到的是部队整体的安全,不愿独自得生,于是在冷云的指挥下,从侧面向敌人猛开烈火。敌人猝不及防,乱了阵脚,我大队乘机冲了出去,师首长发现8名女战士没有跟上来,又带领大队返回去营救,由于敌人火力太强,一时未能得手,冷云她们担心大队死打硬拚会全军覆没,便齐声高喊:“同志们不要管我们,冲出去抗日要紧!”大队听到了喊声,只得忍痛撤出战斗。

日寇发现女战士人数不多,叫着冲上来。冷云等隐蔽在柳条丛中沉着应战,好几个鬼子兵被击毙了。不—会,敌人架起了迫击炮轰击,柳条丛一片火海,她们迅速撤到河岸土坡上继续战斗。

   太阳渐渐升高了,女战士们的子弹巳打光了,敌人步步紧逼,企图活捉她们,想冲出包围圈,显然已不可能了,她们投出最后几颗手榴弹后,乘着烟雾未散,手拉着手走进正在涨潮的乌斯浑河,向对岸走去。

敌人被女战士们的举动惊呆了,过了好一会,才用半通不通的中国话喊道:“姑娘们不要死,回来的不杀,金票的大大的,做官的有!”对侵略者的深仇大恨,千百倍地压倒了生的本能,她们头也不回地前进。

日寇见劝降不成,枪炮齐放,突然,几颗追击炮弹在八名女战士面前爆炸,水柱冲天而起,巨浪翻卷中,她们被吞没了。波涛呜咽,激流回旋,向献身抗日国大业的8巾帼英雄致哀。

 

                                 只身入匪穴的杨子荣

 

杨子荣同志,原名杨宗贵,1917年生于山东省牟平县圩河村。14岁时开始到东北做苦工。1940年被日伪抓去当劳工,1943年逃回家乡。1945年抗战胜利后,参加八路军胶东军区“海军”支队,在开赴东北的行军途中,加入中国共产党。1946年初,部队到达海林县,改编为牡丹江军分区二团,杨子荣同志在三营七连一排任一班长,同年四月升任团部直属侦察排排长。他英勇无畏,机智灵活,率领侦察排多次出色地完成侦察任务,为我消灭土匪创造了条件。1947年2月初,他只身打人匪穴,里应外合,活捉了号称“座山雕”的三代惯匪张乐山,荣记三等功。2月23日,在海林县北部梨树沟山里闹枝沟剿灭地方残匪丁焕章、郑三炮等战斗中,英勇牺牲,时年31岁。他就是曲波写的小说《林海雪源》中的杨子荣的原形。现在海林县西山上有杨子荣墓。                                        

(黄恩泉)

 

                           曾在《谁是最可爱的人》中被热情歌颂

                                               “烈士”李玉安幸会魏巍

 

老作家魏巍于1990年4月21日在他的寓所高兴地接待了一位稀客——他是在《谁是最可爱的人》中被热情讴歌的志愿军“烈士”李玉安。  

李玉安向魏巍讲述了自己在朝鲜战场松鼓峰战斗中负伤后的情形。原来,他所在的三连完成狙击敌人的任务后,他在掩护副连长和营部通信员后撤时,胸部负了重伤。昏迷六七个小时后,被朝鲜人民军一名司号员救下阵地,三天后由友邻部队送往野战医院,做了开胸手术,才幸免一死。后又转回国内治疗,伤愈后,因残复员回到老家黑龙省巴彦县兴隆镇,在粮库当了一名普通工人。他所在的部队找不到他的下落,以为他牺牲了。魏巍同志当年写《谁是最可爱的人》时,便把李玉安同志列人松鼓峰站斗牺牲的烈士名单。直到1990年2月,李玉安为把儿子送到这支英雄部队当兵找到老部队时,人们才发现这位“烈士”还活着。当地政府收到部队证明李玉安身份和功绩的信函后,才知道这位勤勤恳恳、任劳任怨的老工人,原来是朝鲜战场上的一位英雄。

 李玉安离开时,魏巍把一部精装的长篇小说《东方》和一部《魏巍散文集》送给他。书上扉页上写着“你永远是最可爱的人”。        (赵苏)

 

                                                                  东北三宝

 

东北林区是我国最大的天然林区,野生动物植物资源丰富。其中最为著名的是人参、貂皮和鹿茸,它们被称为东北的“三宝”。

   人参分山参和园参两种。山参指天然野生的人参,生长在深山密林里,是森林中多年生宿根性草本植物,属五加科,主要分布在长白山地。它既怕强烈的阳光曝晒,又经不起暴雨的侵袭,只有林荫之下或山地荫坡,才是适官生长的地方。当朝日东升或夕阳西斜的时候,它从林间空隙吸收暖和的阳光来促进生长。山参所以名贵,不仅在于它少,挖取不易,还在于它含有多种维生素、钙质、镁质、磷质和配糖体等,有强身、健胃、祛痰、利尿等作用和治疗神经衰弱、失眠、头痛的特殊功效。园参是人工栽培的“山参”,是长白山地区的居民采回山参籽,在林萌地上种育而成。现在人工参场几乎遍布长白山区,所产的园参年产量可达100多万斤,畅销国内外市场。

   貂是一种哺乳类动物,有黑貂,紫貂两种,外貌似松鼠,但身体比松鼠大得多。头形似狐,但比狐狸小得多。毛呈黑黄色,布光泽。皮毛的底板非常柔软,绒毛短密。穿在身上非常轻暖,是国内外市场上极为珍贵的毛皮。貂是北温带森林中的特有毛皮兽。长白山区是主要产地。明清以来貂皮就是重要的外运珍品。近年来,人工养貂已成功,并开始繁育,发展很快。

鹿茸,即雄性梅花鹿或马鹿的尚未骨化的幼角。鹿是一种温带森林中的食草动物,生活在长白山和大、小兴安岭的林区或半林区。梅花鹿主要产在吉林,马鹿主要产在黑龙江。长白山区的野生梅花鹿已经为数很少,国家已将其列为禁猎兽,是重点保护的珍禽异兽之一。目前鹿茸等产品,全部是靠人工饲养了。人工鹿场已遍布东北山区和半山区,总数达10多万只。

 

引言: 1959年起,以铁人王进喜为代表的老一辈石油工人,在困难的时期、困难的地点、困难的条件下,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的英雄气概,进行了一场气壮山河的大庆石油会战,书写了共和国石油工业的历史篇章,创造了以“爱国、创业、奉献”为核心内容的大庆精神、铁人精神。今天,大庆的生产条件、生活条件变化了,但是大庆精神和铁人精神仍然激励着人们,为加快社会主义现代化建设事业做出新的贡献。

 

                                 二次创业托起新大庆

 

1959年9月16日,以松辽盆地第三口基准井——“松基3井”喜获工业油流为标志,大庆油田诞生了。当时,我国正处在困难时期,国际上敌对势力封锁我们,前苏联撤走专家,国内石油产量远远不能满足国民经济发展的需要。1960年,经党中央批准,石油工业部在大庆组织开展了—场声势浩大、艰苦卓绝的石油大会战。以“铁人”王进喜为代表的第一代创业者,以“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的英雄气概,高速度、高水平地建起了世界一流的大油田,孕育产生了伟大的“大庆精神”。

当时在一片荒凉的原野,条件非常艰苦,每天“五两保三餐”,没地方住,就地挖一个坑,上面盖上席子就是屋。没有吊车,就人拉肩扛,把设备运到位。大家就只有一个心思:快点出油。王进喜当时住在一户老百姓家。房主对人说,这个王队长白天看不见,晚上也不回来,真是个铁人呐。就这样,大庆累计为国家贡献原油18亿吨.上缴利税5000多亿元,出口创汇 500多亿美元,创造出实现年产原油5000万吨以上,连续30多年高产稳产的世界奇迹。

昔日创业战场,今日休闲广场。在石油工人群雕旁,有下棋的、玩牌的、聊天的。大庆从1999年开始进行大规模的城市建设。全市相继完成了世纪大道、时代广场、铁人广场等173项重点工程。昔日的“干打垒”变成了一座座高楼大厦。全面启动的“百湖工程”,已经把大庆初步建成为绿带相连、森林环抱,湖在城中、城在湖边,独具特色的“北国江南”。大庆在全国内陆城市中第一个跻身国家环保模范城市行列。

大庆是座因油而兴的资源型城市。目前石油开采已进入高含水后期,大庆经济发展面临着原油减产的巨大压力,7年间已下凋了近1000万吨。“大庆向何处去,已成为摆在全市人民面前的一个严峻课题:确保大庆的长久繁荣,是全市人民根本利益所在。”(时任)大庆市委书记王志斌语气中透出坚定。

进行第二次创业,今天的大庆未雨绸缪,考虑更长远的发展问题。(时任)市长盖如银讲,为建设高科技现代化城市,开创大庆更加美好的未来,全市正在大力发展接续产业,努力实现可持续发展、已开始重点实施“油化立市、项目强市、农转牧、城市化、绿色生态和打造文化名城”六大战略,力争到2010年形成石油、石化、地方经济“三足鼎立”之势。2005年,大庆地区国内生产总值到了1125亿多元,比上午增长了9.5%,创7年来新高。

 

 引言:从清朝鼎盛时期的疆域图上看,黑龙江、乌苏里江是我国的内河。但由于晚清政府的腐败无能,被迫割地赔款,两条江划为了中俄的界河。落后就要挨打。振兴中华是历代中国人的神圣职责。

 

                                  晚清政府割地赔款知多少

 

1842年签订的《中英南京条约》是中国近代第一个不平等条约,清政府被迫割香港给英国,向英国赔款2100万元。1858年签 订的《中俄瑷珲条约》,沙俄霸占了我国黑龙江以北,外兴安岭以南60多万平方公里的领土。1860年签订的中英、中法《北京条约》,清政府割九龙地方一区给英国,向英、法两国赔款各800万两白银。1860年签订的《中俄北京条约》,沙俄割占了我国乌苏里江以东,包括库页岛在内的约40万平方公里的领土。1864年签订的《中俄勘分西北界约记》,沙俄又割占了我国巴尔克什湖以东以南44万平方公里的领土。1874年,日本军队侵略我国台湾,向中国勒索白银50万两,作为日军撤出台湾的条件。1881年签订的《中俄改订条约》和1882年以后,陆续签订的几个勘界议定书,沙俄侵占了我国西北边疆7万平方公里的领土,清政府向沙俄赔款900万卢布。1892年,沙俄派侵略军强占了我国帕米尔地区萨雷阔勒岭以西两万多平方公里的领土,1895年签订的《中日马关条约》,清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费2亿两白银。由于三国干涉还辽,迫使日本把辽东半岛归还中国;但是,日本又从中国勒索3000万两作为“赎辽费” 1901年,清政府同俄、英、德、法、美、日、意、奥等国签订了《辛丑条约》 赔款4.5亿两白银,分39年偿清,年息4厘,本息合计达9.8亿两白银。

从1842年起,在不到60年的时间里,清政府被迫割掉中国领土160多万。其中沙俄一国就割占了中国领土150多方平方公里,大约相当于我国现有领土的六分之一,大约相当于3个法国或12个捷克斯洛伐克的国土。赔款约13亿两白银,相当于清政府16年的财政总收入,这是一笔明帐。明帐外的暗帐更是不计其数,外国列强抢走我国皇宫和民间多少财宝?鸦片走私使我国白银外流多少?控制我国关税夺走多少财富?贱买贵卖赚取我国多少钱财等等,有人估计,不少于1000亿两白银。

                                                (王友淮)                           

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017