注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(26)青海旅游周·历史  

2012-05-05 08:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

青海的历史

            高玲云

青海历史悠久,地处华夏民族的摇篮——黄河、长江的源头。早在2万年前青海就有人居住,商周时代形成了羌部落,史称“西羌” 。据商朝甲骨文记载,商高宗武丁出兵征伐西羌,占领了青海东部大片地区。
    古代青海东部属于中原王朝统治,汉时曾设西海郡、河源郡、湟源郡、金城郡,控制了今天的青海贵南、贵德以及西宁和湟源等地,还设立护羌校尉。两晋时期,羌人趁中原混乱,建立吐谷浑帝国,除了青海以外,还控制了甘肃一些地区,统治了青海足足300年。隋朝时,隋炀帝西征伐吐谷浑,在大业五年(609年)击溃吐谷浑,吐谷浑首领被生擒,从此隋朝控制了青海全境。唐朝时,吐蕃灭吐谷浑,占领了青海地区。青海其他地区则属古羌国。早在西周时期,就与中原地区发生了政治、经济联系。并且与秦朝来往密切。到了汉初,又分裂成分为先零、烧当、发羌、党项等部。
    11世纪初,青海东部拥立吐蕃普约后裔为王,称唃厮啰,号为宗喀王,建都青唐(今西宁)。史称青唐王国。12世纪初,北宋力量到达河湟地区,并将鄯州改为西宁州,于是西宁名称开始使用。13世纪初,成吉思汗亲率大军经临洮进占西宁州,并在河州(今临夏县)设置“吐蕃宣慰司都元帅府”,当时牧区推行土司制度。这时,在蒙古帝国的支持下,藏传佛教在青海逐渐盛行起来,并建立了许多寺院。 青海蒙古族在明代由新疆迁来,其首领顾实汗,牧于青海湖周围、柴达木盆地及黄河河曲一带,势颇强盛。17世纪,顾实汗控制青海,对西藏也有一定的影响力。清政府派员册封顾实汗为遵行文义敏慧顾实汗,使顾实汗在青、藏的统治地位合法化。清雍正帝平息顾实之孙和硕亲王罗布藏丹津后,改西宁卫为府,设西宁县、碾伯县和大通卫。由驻西宁大臣直辖管理。这项措施为后来青海建省铺平了道路。
    1912年北洋军阀政府任命马麒为西宁总兵,1915年又任命其为蒙番宣慰使和甘边宁海镇守使。从此,马家军阀统治青海近40年。1928年9月5日,南京国民政府决定新建青海省,治设西宁。1929年1月,青海省正式建制。1949年9月5日,西宁解放。1949年9月26日,青海省人民军政委员会宣告成立。1950年1月1日青海省人民政府正式组成,以西宁为省会。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017