注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

26、青海旅游周资料:  

2012-05-05 08:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                  青海省简介

概况  青海省位于我国西北地区,面积72万多平方千米,人口562.67万(2010年)。少数民族有藏、回、撒拉、土、蒙古、哈萨克等族。简称“青”。现辖2个地级市、6个自治州。

自然  青海省地处长江、黄河上游,青藏高原东北部,是长江、黄河、澜沧江等大江大河的发源地。地形可分为青南高原、北部祁连山——阿尔金山山地、青海湖盆地、柴达木盆地等几部分。最高峰唐古拉山脉主峰各拉丹冬海拔6621米。青海湖为我国最大的咸水湖。高原大陆性气候,日温差大,年温差小。

经济  青海省矿产资源丰富。工业以盐化工、冶金、机械、轻纺最为重要,龙羊峡水电站闻名全国。农业主产小麦、青稞等粮食作物,牧业所产的羊毛以富有弹性、韧性著称。青海湖渔产丰富,以无鳞湟鱼闻名。

历史  古为西戎地,汉置金城,西海2郡,余为羌地。隋置西海、河源等4郡。唐宋设州,余为吐蕃地。元为宣政院辖地。明属朵甘都司。清代为青海办事大臣辖区,东北部属甘肃省西宁府,北为青海蒙古部,南为玉树土司地。1929年1月设青海省。青海省自古为中原进藏的必经之路,唐代文成公主进藏留下许多佳话和胜迹。

省会西宁  西宁位于青海东北部,青海省省会。地处湟水谷地,群山环抱,地形险要,为青藏高原的东方门户和通往青海腹地的交通要地。冬无严寒、夏无酷署。西宁,秦汉时称为“湟中地”,1104年始称西宁州,取西陲安宁之意。

青海湖    青海湖位于青藏高原北部,是我国最大的咸水湖和内陆湖,湖面海拨3195米,面积4600平方千米。景色以高原湖泊为主,兼有草原、雪山、沙漠景观,湖内充满生机,湖中有海心山、三块石、鸟岛等岛屿,岛上山峦叠翠,景观独特。鸟岛上栖息着各种各样的候鸟。附近多历史文化遗址。

 

                          青海的全国爱国主义教育示范基地

 

中国工农红军西路军纪念馆(西宁市),纪念1936年中国工农红军西路军挺进西部惨遭国民党军队杀戳的悲壮历史。

青海原子城(中国第一个核武器研制基地)。

青海乐都柳湾彩陶博物馆;青海藏医药文化博物馆。

 

                             青海省的主要旅游景点

 

青海省由于地处高原,少数民族多,旅游业独具一格。莽莽昆仑、风雪祁连以及黄河、湟水河谷等名山大川,冰川秀丽,峻岭连绵,是登山科考的理想之地。青海湖为国家重点风景名胜区。主要名胜古迹还有塔尔寺、清真大寺等。

青海湖鸟岛  青海湖面积4573平方公里,湖面海拔3000多米,是我国最大最高的内陆咸水湖。鸟岛在湖的西北部,面积仅0.8平方公里。每年5月至冬季来临以前,从东南亚、印度、巴基斯坦和我国南方飞来的斑头雁、天鹅、鱼鸥、棕头鸥、鸬鹚、秋沙鸭等10多种、10多万只鸟栖息岛上,营巢孵雏,蔚为壮观,是我国特有的自然保护区。

塔尔寺  位于西宁西南25公里的湟中县鲁沙尔镇、莲花山山坳。是我国喇嘛教中黄教的6大寺院之一。该寺于1560年依山而建,占地12公顷,由大金寺、大经堂、如意宝塔组成,组成了汉藏结合的完整建筑群。

清真大寺  位于西宁市东关。是我国西北最大的清真寺之一。该寺始建于明洪武年间,1914年重建,总面积11940平方米,具有我国古典宫殿建筑特点和独特的民族风格。

 

                                   青海省的名优特产

 

青海省的特产有旱獭皮、毛氆氇、黑紫羔皮、彩绘天鹅蛋、仿塔尔寺金钟瓷缸、藏刀等,药材有大黄、甘草、水母、雪莲、党参、紫花、杜鹃、枸杞等;青海湖的无鳞湟鱼很有名气。

 

 

                                科学发展促和谐

                        ——访(时任)青海省委书记、省人大常委会主任赵乐际

 

“当前青海面对两大矛盾:一是不发达的经济社会发展水平同各族人民群众日益增长的物质文化需求之间的矛盾,解决这个矛盾要靠又快又好的发展;二是各类社会问题和社会矛盾日益凸显同社会和谐发展之间的矛盾,解决这个矛盾要靠构建和谐青海。因此,发展与和谐是青海新阶段的主题。青海省委书记、省人大常委会主任赵乐际2006年3月说,把握发展与和谐的主题,最根本的是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。

“青海作为欠发展地区,持续快速健康发展的机遇十分难得,应当倍加珍惜。”赵乐际说,“我们必须增强贯彻落实科学发展观的自党性和坚定性,切实把科学发展观贯穿于经济社会发展的全过程,确保经济社会又快又好发展,确保社会和谐稳定,确保各族人民生活水平不断提高,这是贯穿青海‘十一五’的基本要求。”

坚持又快又好发展始终是青海各项事业发展的根本要求。赵乐际认为,在速度、质量、效益相统一的基础上,青海必须保持持续较快的发展速度。赵乐际说,“十一五”期间,全省将努力实现生产总值年均增长10%以上,这个目标兼顾经济发展速度和质量,有利于青海省调整经济结构,转变经济增长方式。

青海作为欠发达地区,推动经济社会又快又好发展,要坚持从实际出发,走特色发展之路。赵乐际说,“十一五”期间,青海将把发展特色经济和优势产业放到更加突出位置,努力形成特色禀赋与竞争优势相结合的产业结构和经济体系。

“同时,青海是一个多民族多宗教地区,为了促进各民族和睦相处,共同发展,就应该以发展促和谐,在发展中实现社会稳定、和谐。要解决好关系群众切身利益的突出问题,不断改善人民生活,把人民群众的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来,形成全省各族人民共同团结奋斗的强大合力。”赵乐际说。

“‘十一五’期间,青海要努力走出一条特色鲜明、经济发展、生活富裕、社会和谐、生态良好、资源节约、全面协调可持续发展之路。”赵乐际对此充满信心。      (2007年)

 

 

                                   西宁古城

 

从兰州沿黄河及其支流湟水西行200多公里,就到了青海省省会西宁市。西宁海拔2275米,市区面积350平方公里,人口58万,是一座历史悠久、多民族聚居的高原古城。

西宁古称西平。早在2100多年前,汉武帝派著名的骠骑将军霍去病来到湟水流域,即建起了西平亭。以后各朝,相继称郡、县、州、道、府。至宋微宗崇宁三年,正式更名为西宁。由于这里位置重要,城垣建筑愈益完善,并由军事要地逐渐变为青海地区的经济、政治、文化中心。1929年国民党政府设置青海省时,始以西宁为省会。

旧社会的西宁,残破、荒凉、衰败。1949年前,这里的市区面积不足五平方公里,人口不过五万,街窄路凹,市容杂乱,交通困顿。而现在,这里柏油路、航空线四通八达。到目前,全市已有各类工业企业1000多个,有大专院校10多所。在城东北修起了大型火车站及广场,西门口建起了现代化的体育馆。

西宁市及所属大通县的名胜古迹很多,城东有在西北地区闻名的东关清真大寺,城北有北山寺、宁寿塔,西郊有虎台(古点将台),南山有南禅寺,市中心西大街边屹立着三棵树径能容几人合抱的古榆树此外还有风景区老爷山、东峡林场等。距西宁仅25公里的湟中县鲁沙尔,坐落着驰名中外的塔尔寺,这是我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,寺里的壁国、堆绣、酥油花被誉为“艺术三绝”。

 

 

                                    盐的世界——柴达木盆地

 

“柴达木”在蒙古语中就是“盐泽”的意思。这里,高山融化的雪水在流动过程中,溶解了大量的盐类物质,不能外泄,积水成湖,在漫长的岁月里由于水气蒸发,湖水浓缩,便积聚了大量的卤水和结晶盐。

目前,这里有察尔汗盐湖、茶卡盐湖、大柴旦盐湖、小柴旦盐湖共二十多个。有的湖水已经干涸,被凝结的盐类象雪花、宝石、珍珠、有红、有白、有青……五光十色,晶莹夺目。现已探明盐储量约有六百亿吨,占我国盐总储量的一半。

盆地中最大的盐湖是察尔汗,东西长约180公里,南北宽约30公里,总面积5800多平方公里,该湖湖面已没有水,而是一层厚厚的盐盖,湖的上空无鸟,周围无草,在盐盖上建有厂房、剧院、学校、商店等,有的房屋完全是用盐砖砌建而成,四壁雪白,结实美观,夏天可避暑,冬天能御寒。

此外,在盐盖上面还可修建公路——青藏公路。经过这里的公路长约30多公里,完全由盐铺建而成,路面整洁平坦,有人曾称它为“盐桥”。盐盖上还建有飞机场和跑道,有32公里长的青藏铁路也修建在盐盖上。在这里可以说是脚下是盐,路上是盐,建筑是盐,伸手都是盐。极目远眺,遍地皆盐,柴达木真可谓是盐的海洋,盐的世界。

 

 

 

                                 鸟岛观鸟

 

去青海的人,几乎没有不想去青海湖的。而去青海湖的人,又多半是为了观鸟岛。

青海湖古称鲜水、西海,面积4600平方公里,湖呈椭圆,远远望去,很象镶嵌在草原上的一颗蓝色的明珠。而鸟岛呢,正位于它西部的顶端。

我们来到这里时,正是草原的黄金季节六月。天,湛蓝;湖,澄碧;草,翠绿;花,橙黄。水面上波光潋滟,一望无垠。远处的山峰上的积雪,玉晶皎洁,宛如朵朵雪莲;近处的湖畔,黄绿相间,好象一块彩织的毡毯。

当我踏上鸟岛时,才发现这个被称为鸟岛的“岛”,其实不过是一半岛,形状很象一个伸向水中的牛舌头。不过,被称为青海的湖,确实真有海的味道,一是水域辽阔,二是波浪起伏,站到岸边观涛,很象置身在北戴河海滨,只不过少了一些游人。

岛上的鸟主要集中两处,一处是半岛顶端一个独立的礁石;一处是半岛东南部的一块沙滩上。我们随着参观人群首先来到半岛的顶端,只见离岸不远处,一石突起,上面落了黑压压的一群鸟,据说此鸟名曰鸬鹚,浑身乌黑,只只都八寸多长,飞起来很象雄鹰。返回的路上,我们又来到东南部的沙滩,这儿是鸟的孵化区,周围圈有铁丝网,仅有一座半埋在地下的瞭望室可供游人观望。我走近窗前一看,禁不住“啊”了一声,这儿的鸟真多啊,白花花的一片,黑压压的一群,其密度之大实属罕见。据管理处的人介绍,靠南边这一片,叫棕头鸥,羽毛洁白;靠北边的一群,叫鸬鹚,羽毛乌黑;它们虽然共集一块沙滩,但营垒的界限倒十分分明。据有关部门调查,每年到湖区孵化和度夏的候鸟大约有165000多只。其中,斑头雁20000多只,棕头鸥45000多只,鱼鸥八万7000多只,鸬鹚一万多只。在这些鸟类中,斑头雁体积最大,每个大约有4、5斤,可惜其孵化期是五月,我未能见到,幸好热情的管理人员送给我一个未能孵化的蛋,才算不虚此行。此蛋呈椭圆,长约2寸,其重量约有2两,可见其鸟之大。

 

 

                                 青藏高原为何多“夜雨”

 

到过青藏高原的人,会对那里独特的“高原气候”有着非常深刻的印象。其中,多“夜雨”是诸多的难忘印象之一。

青藏高原的雨季主要集中在每年的5~9月份,降水主要是西南季风从印度洋上带来的水气。每当雨季到来时,白天高原上晴空万里,光照强烈;可一到夜晚,就乌云密布,细雨绵绵,几乎天天如此。夜雨率(夜雨量占总雨量的百分比)很高,其中藏北和藏东夜雨率达60~75%,柴达木盆地东部和湟水上游河谷在70%以上,在一些宽阔的河谷中,夜雨率高达80%以上。那么,为何青藏高原多“夜雨”呢?

原来,青藏高原地势高耸,空气稀薄,透明度好。白天大气对太阳辐射削弱的少,光照强烈,近地面大气受热膨胀而上升,发生空气对流运动。但由于地面辐射强,空气吸热多,气温高,故因空气上升运动产生的云层较薄,云层中水气易蒸发和消散,不易形成浓厚的云系,因而白天天空少云,天气晴朗。到了夜晚,云层顶部迅速散热而降温、变冷,并下沉。而云层底部散热慢,空气较暖,且仍在上升运动,这样便使云层内部变得极不稳定,十分有利于水气饱和凝结和加速小水滴的冲并增长。这样,云层逐渐降低、加厚,形成了降水。

夜雨,在高原上的一些大河谷尤为明显。到了夜晚,谷坡上因大气散热快而使空气迅速降温冷却、变重,并沿谷坡不断下沉。下沉的气流逐渐挤撞抬升河谷中的暖湿空气,暖湿空气上升过程中,很快凝结生成云系,并不断加厚,从而形成典型河谷“地形夜雨”。

青藏高原白天日照强烈,有利于农作物光合作用进行养分积累。夜晚降雨量多,气温低,雨水损耗少,渗入土壤中的水分多,有利于作物根系的吸收。可见,青藏高原这种“夜晚多雨白天晴”的气候特点,为当地农业生产提供了十分有利的条件。

 

 

                            三江源及其自然保护区

 

三江源是指长江、黄河、澜沧江的源头地区,总面积36.3万平方公里,主要分布在青海省的玉树藏族自治州及周边地区。这里已建立三江源自然保护区现已成为国家级自然保护区,有“中华水塔”之称。

长江源头位于沱沱河的上游,发源于唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪峰。这里是青海省最高的地区,冰川融化汇成涓涓细流,形成江源。该地地形非常复杂,以冰碛湖、冰凌地带景观为主。

黄河源头位于青海腹地的卡日曲为黄河正源。其上游在巴颜喀拉山脉各姿各雄山北麓,河源区内有高山湖泊鄂陵湖和扎陵湖、星源海、河源寺院等景观。

澜沧江正源扎曲发源于杂多县的扎纳日根山,下游叫做湄公河,流入印度洋。

 

                                   三江源自然保护区大事记

 

2000年1月,中科院高登义研究员和陶宝祥高级工程师经过实地考察后,提出应“开发大西北,保护三江源”,并提出建立三江源自然保护区的设想。

同年2月,国家林业局致函青海省政府,建议尽快考虑建立三江源自然保护区。

同年5月,青海省政府批准建立三江源省级自然保护区,规划面积31.8万平方公里。

同年7月,江泽民总书记为三江源自然保护区题写区名。同年8月,国家林业局和青海省政府共同举行了三江源自然保护区纪念碑揭碑仪式。

2003年1月,三江源自然保护区晋升为国家级自然保护区,面积调整为15.23万平方公里。

同年7月,全国人大常委会副委员长韩启德率考察团赴三江源区调查,并致信胡锦涛总书记,就三江源区生态保护问题提出了意见。

同年8月,胡锦涛总书记、温家宝总理和曾培炎副总理等对此作出重要批示,要求抓紧编制《总体规划》,推进三江源区生态保护和治理工作。

2004年6月,在国家发改委、林业局、环保总局等部门和青海省政府的共同努力下,《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》完成。

2005年1月,温家宝总理主持召开国务院第79次常务会议,讨论并原则批准了《总体规划》。

同年2月,国家发改委印发了《总体规划》,8月开始实施。

 

                            青海力保三江源“中华水塔”

                                 办法:减畜减人封山育林

                                 效果:生态恶化趋势缓解

 

《人民日报》记者刘鑫焱2006年12月25日报道:“秋天的时候,我回到自家承包的草场上看了看,禁牧一年多,草比原来长得好多了。”两年前从三江源一带搬迁到囊谦县香达镇的加藏说,“在这的移民新村里住,孩子上学、老人看病都方便,真是不错。”加藏的话反映了青海三江源自然保护区许多禁牧搬迁移民的心声。

素有“中华水塔”之称的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的源头地区,总面积36.3万平方公里。近年来,该地区草原沙化、湿地萎缩、鼠害猖獗、湖泊干涸。统计显示,三江源地区人口、牲畜数量是50多年前的3倍多,已严重超过该地区生态环境承受极限。为此,去年国家启动了总投资超过70亿元的三江源自然保护区生态保护和建设工程。按规划,保护区面积15.23万平方公里,涉及17个县的70个乡镇。

青海省在三江源保护区分别实施退牧还草和禁牧搬迁工程,鼓励牧民从草畜矛盾突出、草原退化严重的区域搬出来集中定居,从事舍饲畜牧业和二、三产业,并辅之以草定畜等方式达到草畜平衡目的,以实现该地区“减畜、减人、减压力”。

青海将禁牧搬迁与小城镇建设结合起来,让搬迁牧民“搬得出、留得住、能致富”。截至目前,三江源保护区已搬迁牧户5400余户,减畜263.93万羊单位,完成禁牧4218万亩。青海还在三江源保护区实行封山育林、草原灭鼠等生态工程。

现在,三江源的生态环境恶化趋势得到初步缓解,雨水气温条件较好地区的生态环境已呈恢复迹象。

 

附:

                                  我国的自然保护区

 

一个严酷的事实摆在我们面前:近两千年,在人类干预下,世界上有110种哺乳动物和139种鸟类绝种了。其中三分之一是近50年被消灭的。森林在减少,而沙漠正以每年517万平方公里的速度扩大。生态平衡被破坏,环境被污染,这一切严重恶化着人类的生存环境。

我国幅员辽阔,动植物种类繁多,有银杏、银杉、水杉、中国鸽子树等独特树种;有大熊猫、金丝猴、东北虎、白鳍豚、白唇鹿、扬子鳄等珍贵动物。但是,由于人类活动对自然的破坏相当严重,我国已由一个多林国变成少林国。森林覆盖率只有12.7%,在世界各国中居第120位。不少野生动物数量减少,以至绝种。“四不象”只在动物园里才能见到。

为了保护我国丰富的生物资源,目前我国已有各种类型的自然保护区100多处。其中吉林长白山、四川卧龙是两个最大的自然保护区,它们分别是东北虎和大熊猫的故乡。西双版纳自然保护区保存着我国面积不大的热带雨林。黑龙江的扎龙是仙鹤之家。青海湖我鸟岛是候鸟乐园。大连附近的蛇岛是蝮蛇王国,武夷山自然保护区则是一个昆虫世界。各种自然保护区,不但是自然保护事业的基地,而且是美丽的大自然的缩影,以其千姿百态的自然景观,把祖国的美好河山装扮得更加娇艳。

                                                                                               (张化义)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017