注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(30)陕西旅游周·历史  

2012-05-31 18:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  

                              陕西——历史文化名城最多的省

                                                       高玲云

陕西尤其是关中平原,是中华民族的发祥地之一。从“蓝田猿人”、 “大荔人”、 半坡遗址以及陆续大量发现的仰韶文化遗址证明,中华民族的先民们在渭河流域和三秦大地上留下了极其丰富的史前文化篇章。
        黄帝为中华民族的始祖,并把中国人称为“炎黄子孙”。随着古代生产力的发展和城市的兴起,西安曾是周、秦、汉、唐等众多王朝建都的地方。因此,陕西古代城市发展的历史,基本上是中国古代城市发展历史的缩影。
         “既代一崇,作邑于丰”是周文王时期在消灭了沣河流域的崇国以后开始营建丰京。是陕西第一次出现的最大的城市和全国性都城,同时也是中国古代王朝在西安地区建立国都的开始。此后,秦国都城先后经历了雍城、栎阳及咸阳,特别是从城市建设和规模建筑艺术来看,更是中国城市发展和规划、建筑史上的一个里程碑。
        西汉首都建在长安,“东有长安城,西有罗马城”,是对长安城国际地位的肯定。隋都大兴城和唐都长安城的规模之大在和建筑水平之高都达到了中国历史上前所未有的程度。它充分体现了封建王朝兴盛时期的宏大气魄,堪称为当时世界上第一流的水平,同时对当时亚洲的日本、朝鲜等国家和地区及隋、唐以后封建王朝都城的建设有过深远的影响。唐末904年,唐昭宗被迫迁都于洛阳,长安城两代帝都在三百余年繁华后遭到极大破坏。由于战乱,长安城人口锐减,规模宏大的长安城已显得过于空廓廖落,为了军事防御的需要,节度使韩建废弃了长安城的外廓城和宫城,只保留了隋、唐王朝的皇城,面积仅为原长安城的六分之一不到。韩建缩建的长安城为今日西安旧城区奠定了基础。明代西安首先是在缩建长安城基础上扩建了城廓的规模,又修建了两座重要的建筑物:钟楼与鼓楼。明清以降,西安城市空间格局一步步走向清晰、明朗化。

在漫漫的历史长河中,陕西曾是周、秦、汉、唐等众多王朝建都的地方。先秦的诸子论策、百家争鸣,汉唐的雄才大略、盛世辉煌,给三秦大地蒙上了悠远的文化色彩,也留下了境内丰富的历史文化遗产。陕西省境内现有文物点共计21020处,国家级历史文化名城6座,省级历史文化名城11座,历史文化名城是构成城市特色的基础和重要组成部分。

“一座城市的历史就是一个民族的历史”,城市既是地域的产物,也是时代的产物,更是文化的产物。历史文化名城是中国古代城市发展中的精萃,是中国悠久历史文化的见证,是我国城市之魂。同时,历史文化名城中的优秀历史文化遗产也是城市现代化的重要内容,城市现代化并不是意味着车水马龙、高楼大厦、“千城一面”,现代化的一个重要内容就是人们对其所处周围环境要求的提高,这不仅包括自然环境,还包括人文环境——即文化品味不断提高,因此历史文化名城的内涵也就更加受到人们的重视,城市特色也就更会被人津津乐道。
    在21世纪社会经济发展大潮中,相信陕西名城必将更加灿烂、辉煌!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017