注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(29) 宁夏旅游周·生物  

2012-05-24 10:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      宁夏生态移民

                                              李文华


宁夏南部山区(也称西海固地区)是宁夏的“半壁河山”,八个县(区)都为国家贫困县,总面积3.04万平方公里,占自治区总面积的59%;总人口238万人。南部山区是宁夏贫困人口和回族聚居的地区。这里干旱少雨、土地贫瘠,由于自然、经济、社会、文化等诸因素的影响,是全国有名的老、少、边、穷地区,曾有“贫困之冠”、“苦甲天下”之说。为了从根本上解决生存条件恶劣地区群众的生存和脱贫致富问题,中央提出,在西部地区对一部分生活在自然条件严酷、资源贫乏、生态环境恶化地区的贫困人口,实行搬迁移民,易地安置,使扶贫开发和生态环境建设有效结合起来。

屹立在宁夏南部的六盘山、月亮山、南华山、西华山(统称六盘山地区),古有黄土高原上的“湿岛”、“绿岛”之称。黄河支流清水河、泾河、葫芦河皆源于此,各级河流60余条,年径流量5亿立方米,是周围陕、甘、宁三省区13县180多万人口的主要水源。包括隆德县、泾源县全境32个乡镇;海原县西南部8个乡镇;西吉县北部5个乡镇;原州区南部3个乡镇等,共计51个乡镇355个行政村。土地总面积5738平方公里。该区域属六盘山高寒阴湿区,年均降雨量500毫米左右。2002年总人口67.4万人,人均耕地面积4.71亩、其中人均有效灌溉面积0.35亩,农民人均纯收入1100元。

中部干旱风沙区,包括盐池县、同心县、红寺堡全境34个乡镇;海原县北部4个乡镇;中卫、灵武2县的山区部分10个乡镇,计48个乡镇369个行政村。土地总面积21548平方公里。该区域地处鄂尔多斯高原西南缘,属半荒漠地区,植被稀疏;风蚀和风沙危害严重,干旱少雨,水土流失面积达17867平方公里,占土地面积的82.9%。人均耕地面积8.27亩,其中人均有效灌溉面积1.18亩,人均牧草地面积30.8亩,农民人均纯收入1363元。可用于开垦的土地83.3万亩。

黄土丘陵区,包括海原县、西吉县、原州区、彭阳县4个国定贫困县的部分乡镇,计61个乡镇636个行政村。土地总面积10018平方公里。该区域属黄土高原,低山丘陵、川、台、盆、塬、梁、峁相间分布,土层深厚;年均降雨量300-500毫米,水土流失面积达8091平方公里,占土地面积的80.8%。人均耕地面积6亩,人均有效灌溉面积0. 5亩,农民人均纯收入1200元。

按照《宁夏易地扶贫搬迁规划》,六盘山水源涵养林区和中部干旱风沙区是宁夏易地扶贫搬迁的重点区域,2001-2010年,计划搬迁人口30万人。截止2006年底宁夏已经累计搬迁安置生态移民9.4万人。主要安置地点为盐池县城西滩灌区、盐池县盐环扩灌区;彭阳县长城塬灌区、彭阳县庙台水库灌区;中卫市南山台灌区;农垦长山头农场、渠口农场、南梁农场。移民全部来自宁夏南部六盘山水源涵养林区和中部干旱带的贫困县,已经搬迁的易地移民基本实现了“一年建设,两年搬迁,三年稳定”的目标。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017