注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(28) 甘肃旅游周·地理和生物  

2012-05-16 16:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    神奇敦煌莫高窟

                             李  波

莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。

莫高窟地处丝绸之路的一个战略要点。它不仅是东西方贸易的中转站,同时也是宗教、文化和知识的交汇处。莫高窟的492个小石窟和洞穴庙宇,以其雕像和壁画闻名于世,展示了延续千年的佛教艺术。

  概 况 莫高窟又名“千佛洞”,位于中国西部甘肃省敦煌市东南25公里处鸣沙山的崖壁上。这里全年日照充足、干燥少雨、四季分明,昼夜温差较大。石窟南北长1600余米,上下共五层,最高处达50米。现存洞窟492个,壁画45000余平方米,彩塑2415身,飞天塑像4000余身。莫高窟规模宏大,内容丰富,历史悠久,与山西云岗石窟、河南龙门石窟并称为中国“三大石窟艺术宝库”。

文化遗产 敦煌石窟艺术是集建筑、雕塑、绘画于一体的立体艺术,古代艺术家在继承中原汉民族和西域兄弟民族艺术优良传统的基础上,吸收、融化了外来的表现手法,发展成为具有敦煌地方特色的中国民族风俗的佛教艺术品,为研究中国古代政治、经济、文化、宗教、民族关系、中外友好往来等提供珍贵资料,是人类文化宝藏和精神财富。建筑艺术  现存500多个洞窟中保存有绘画、彩塑的492个,有禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、“影窟”等形制,还有一些佛塔。窟型最大者高40余米、宽30米见方,最小者高不足盈尺。 从早期石窟所保留下来的中心塔柱式这一外来形式的窟型,反映了古代艺术家在接受外来艺术的同时,加以消化、吸收,使它成为我国民族形式。其中不少是现存古建筑的杰作。 彩塑艺术  彩塑为敦煌艺术的主体,有佛像、菩萨像、弟子像以及天王、金刚、力士、神等。彩塑形式丰富多采,有圆塑、浮塑、影塑、善业塑等。最高34.5米,最小仅2厘米右(善业泥木石像),题材之丰富和手艺之高超,堪称佛教彩塑博物馆。17窟唐代河西都憎统的肖像塑,和塑像后绘有持杖近侍等,把塑像与壁画结为一体,为我国最早的高僧写实真像之一,具有很高的历史和艺术价值。壁画艺术在大量的壁画艺术中还可发现,古代艺术家们在民族化的基础上,吸取了伊朗、印度、希腊等国古代艺术之长,是中华民族发达文明的象征。 各朝代壁画表现出不同的绘画风格,反映出我国封建社会的政治、经济和文化状况,是中国古代美术史的光辉篇章,为中国古代史研究提供珍贵的形象史料。 敦煌艺术 光绪26年(公元1900年),在16窟北壁发现砌封于隐室中满贮从三国魏晋到北宋时期的经卷、文书,织绣和画像等约5万余件。文书除汉文写本外,栗特文、佉卢文、回骨文、吐蕃文、梵文、藏文等各民族文字写本约占六分之一。


        甘肃生物多样性现状

              李文华

甘肃地处黄土高原、蒙新高原和青藏高原的交汇处。地理位置依东南至西北延展成狭长地带,跨越亚热带、暖温带、温带三个热量生带,降水物从600毫米以上向西北降至100毫米以下。地质构造复杂多变,地势起伏悬殊,区域分异变化明显,形成了独特的生态环境。

甘肃的生物多样性在甘肃境内,有亚热带半湿润森林草原和西北部的荒漠戈壁,有高山草甸和冻土冰川,也有黄土高原和青藏高原。这些地理类型的交错与过渡,形成了极为丰富的自然资源。以植物为例区域可分为:北亚热带植物区域 ,温带森林植被区域,温带草原植被区域,温带荒漠植被区域.祁连山、阿尔金山植被区域,甘南草原山地植被区域等差异显著的六大生态系统。这种区域植被的差异性和生态系统的多样性决定了甘肃物种的多样性。

全省目前记录描述定名的高等植物有4500余种,还有蕨类植物3978292种和 6个变种,分别占全国的80%、70.6%、26%,有被子植物1989804000余种,分别占全国的66%、31.6%和16%。甘肃也是脊椎动物 自然资源 十分丰富的省份,有鱼类683649种,两栖类924种,爬行类58种,鸟类1754564种,哺乳类898175种。其中有世界公认的特产鸟类灰冠鸦雀和黑额山噪鹛.世界稀有的大熊猫和羚牛,这些都是全省人民引以为豪的。

二 、甘肃生物多样性面临严重威胁

尽管甘肃生物资源丰富,品种多、种多样。但是,近20年来 ,由于人为破坏和自然因素,多样性退化,生物群落结构和种类发生改变,质量不断下降,经济植物的种群急剧减少,濒危物种数量激增,局部地区灭绝现象相当普遍。

1、森林、草原和湿地生态系统退化

首先是森林面积的减少,导致蓄积量下降,群落结构和林分质量发生改变,林分郁闭度下降。有资料表明:白龙江流域的舟曲林业局,1986年森林林分面积7.0138万公顷,1994年下降为6.4735万公顷,减少5403公顷:1986年森林蓄积量为956.4827万立方米,1994年下降为735.0463万立方米,减少221.4万立方米。全省森林面积的60%都已成为价值很低的次生林或残败林分,单位面积蓄积量和生长量都很低。

其次是草原生态系统由于过度放牧、铲草、樵采、挖药、撂荒和鼠虫害及地下水位下降等原因,退化面积相当严重。全省天然草场退化面积已占可利用面积的44.35%,因过度放牧引起的退化面积占全省整个草场面积的52.4%。

第三就是全省湿地生态系统由于被不断开垦,水资源不合理利用及污染日益严重,导致湿地生物多样性发生变化。据报道:河西内陆河水系的下游段水流逐渐干涸。在20世纪 70年代大苏干湖面积有110平方公里,目前仅存 97平方公里,敦煌郭家堡乡20多年前有大面积的沼泽和多个季节性湖泊,现在已全部退化为盐碱地。甘南州水草湿地面积。由1982年的 8万公顷,缩小到现在的 2万公顷,大部分水草湿地 已经变成植被稀疏、草质很差的半干滩。碌曲的尕海湖,从 1996年以来连续多年干涸,鸟类个体成为珍稀或濒危物种,甚至灭绝。玛曲县湿地面积由6.89万公顷,缩小到现在的 3.4万公顷,减少 5056%,许多沼泽草甸也连续干涸。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017