注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(27) 新疆旅游周·地理  

2012-05-10 15:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              三山两盆与瓜果之乡

                                               李  波

地形:山脉与盆地相间排列,盆地被高山环抱,俗喻“三山夹两盆”。北为阿尔泰山,南为昆仑山,天山横亘中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆。塔里木盆地位于天山与昆仑山中间,面积约53万平方公里,是中国最大的盆地。塔克拉玛干沙漠位于盆地中部,面积约33万平方公里,是中国最大、世界第二大流动沙漠。塔里木河长约2100公里,是中国最长的内陆河。在新疆东部有吐鲁番盆地,最低点-154米,是中国海拔最低的地方。新疆属典型的温带大陆性干旱气候,年均天然降水量155毫米。区内山脉融雪形成众多河流,绿洲分布于盆地边缘和河流流域,绿洲总面积约占全区面积的5%,具有典型的绿洲生态特点。

气候:新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋湿气不易进入,形成明显的温带大陆性气候。 气温变化大,日照时间长(年日照时间达2,500-3,500小时),降水量少,空气干燥。新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大。 一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。最冷月( 1月 ), 平均气温在准噶尔盆地为零下20度以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到 零下50.15度,是全国最冷的地区之一。最热月(7月),平均气温在号称“火洲” 的吐鲁番为33度以上,绝对最高气温曾达至49.6度,居全国之冠。由于新疆大部分地区春夏和秋冬之交日温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜” 之说。

瓜果甜的原因:瓜果甜主要是由于瓜果中含有大量的糖份,如“果糖等可溶性糖。”新疆瓜果甜的本质原因是干旱导致瓜果中糖份大幅增加。干旱为什么会导致瓜果中糖份大量增加呢?这主要从糖份在植物体内的生理生化作用讲。糖份在瓜果中有一个非常重要的作用,就是起到维持渗透。糖份高可以保持瓜果具有足够的水分,提高瓜果的抗旱作用。所以从本质上讲,新疆瓜果甜是由于瓜果为了抵抗干旱,保持足够水分(防止缺水)维持正常的生长,大幅增加糖份,提高渗透势,减少水分损失。比如,我们都知道,雨水过多的年份,西瓜、桃子等等瓜果感觉都不甜,但如遇上干旱年份则感觉相当的甜。所以在很多地方,很多植物(绝大部分)在释放干旱的情况下,植株中可溶性糖都会增加,从而导致甜度增加。其实,导致瓜果变甜的途径很多。其中昼夜温差大也是新疆瓜果甜的一个重要原因。例如,昼夜温差大,光合产物较多,但因呼吸作用消耗掉的较少,而光合产物的原始形态就是蔗糖。在稻谷的植物中,蔗糖进一步转化为淀粉,所以产量就高。

从途径上讲,任何导致糖份增加的措施都会引起瓜果变甜。例如,将瓜果放在适当低温(如冰箱),瓜果也会变地更甜(主要原因是低温引起可溶性糖增加,维持细胞渗透,降低细胞液溶点,防止细胞冻死);适当高温也具有一样的效果。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017