注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(25) 西藏旅游周·生物  

2012-04-27 09:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

藏药的开发与利用

李文华

藏医药学是中国传统医学的重要组成部分,它在总结民间医疗经验的基础上吸收中医药、印度医学和阿拉伯医学的精华,逐步形成了具有自己独特理论体系和民族特色的医学体系。经藏医药工作者的努力,已完成了《月王药珍》、《四部医典》、《晶珠本草》等文献的译注。编著了《青藏高原药物图鉴》、《医学百科全书·藏医分卷》、《中华本草·藏药分卷》、《四部医典系列挂图全集》等,为藏药的研究和开发利用提供了有价值的参考依据,对藏医药的传播具有重要意义。

青藏高原地域辽阔,气候、地理条件复杂,交通不便。由于受自然条件的限制和古典医著记载不详,使各地藏医在一些药物基原的认识上存在一些分歧,同名异物、同物异名现象普遍,有必要正本清源,澄清混乱品种,文献整理与考证,是进行藏药研究与开发利用的首要环节,对澄清原植物和正确制定藏药质量标准,保障其临床疗效,具有重要的意义。

藏药按其性质分为“热性”和“寒性”两大类。藏医诊治疾病常归纳为“隆、培根”(相当于中医寒症)与“赤巴”(相当于中医热症)。对治二十种属性的疾病。藏药具有六味、八性、十七种效能。以其独特的理论阐明了藏药的性能及规律。由于盲目采挖开发,生态环境的破坏,导致藏药资源日益枯竭,种植资源流失严重,致使一些物种有灭绝的危险。生物多样性保护已为国际瞩目,同时亦是事关藏医药生存发展的大事,藏药资源的保护是其永续利用的重要手段和环节。珍稀濒危资源,应采取措施加以保护,如建立保护区、藏药植物园等。开展物种生物学研究,采取适宜的生物技术和野生抚育技术,促进资源更新,采取开发与保护并重的原则开发藏药资源。在藏药方药的开发中,应针对目前西医药的难治病、疑难病,如肿瘤、肝炎、肾病、风湿、心血管疾病、皮肤病,精选有效方药,精心设计,严控质量,进行开发研究,创制新药,发挥藏药的独特疗效,创出藏药的名优品牌。同时,应积极从现有藏药资源中进行活性成分筛选,并利用植物亲缘学等现代植物、化学理论,寻找新药源,开发创制新药。
    藏药由于它的独特的地理和气候条件,物种虽很丰富,但具体物种的资源贮量有限,且资源更新速度慢,一旦破坏,难以恢复。藏药资源的综合利用,可以通过化学、药理研究,开发与植物原部位有同样作用的新的药用部位,可以扩大使用部位,如人参叶、三七花叶等均制成不同的剂型或成药使用。红景天已开发研制出药品、保健饮料。西藏产沙棘果实,维生素含量高,品质佳,除开发药品外,还可开发多种保健饮料。西藏拥有丰富的植物药资源,应大力发掘,开发新型保健食品、饮料、天然甜味刺、天然染料剂、天然化妆品的前景乐观,潜在经济效益巨大。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017