注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

24.四川旅游周资料:  

2012-04-20 09:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

四川省简介

概况  四川省位于我国西南地区,属长江上游。面积49万平方千米、人口8041万(2010年)。简称“川”、“蜀”。少数民族以彝族人口为最多,凉山是全国最大的彝族聚居地;岷江上游有我国唯一的羌族聚居区。现辖18个地级市、3个自治洲。

自然  四川省以丘陵和高原、山地为主。四川盆地中多紫红色砂页岩,故又称“红色盆地”。川西高原的平均海拔在3000米以上,其西北部高山、峡谷、大河相间,峡谷中森林茂密。成都平原沃野千里、河渠如网,自古以来就是重要的农业区,“天府之国”的美誉多半是由它而来。长江9大支流中的雅砻江、嘉陵江、岷江、沱江、乌江流经这里。湖泊以西昌邛海较有名。

气候  四川省离海洋较远,但太平洋与印度洋的暖湿空气经河谷低地进入,年降水量常达1000毫米。冬暖夏热,多云多雾,阴天数比“天无三日晴”的贵阳还多出十几天。盆地四周高山屏立,寒流不易侵入,冬季温暖,甘蔗、柑橘、柚子、荔枝照样开花结果。

经济  四川省是西南交通、文化、商贸、通讯的枢纽和中心,综合性工业基地。工业以电子、机械、冶金、化工为主体。农业发达,水稻、油菜、甘蔗、桑蚕、茶叶、油桐、生猪及中药材的产量均居全国前列。交通早已不是昔日的“蜀道难,难于上青天”,水陆空都十分发达。

历史  春秋战国时为巴、蜀等国地。秦置巴、蜀2郡。汉置益州。唐属剑南及山南东、山南西等道。宋置益州、梓州、利州、夔州4路总称四川路。元置四川行省。明设四川布政使司。清为四川省。

省会成都  成都地处成都平原中部,有府河、南河流贯市区。宝成、成渝、成昆铁路干线交会于此,而成乐、成雅、成渝、成绵、成南等高速公路均以成都为起点,成都建城迄今已有2300多年,三国蜀汉、后蜀等曾先后在此建都。公元前3世纪完成的都江堰水利工程使成都平原成为“沃野千里,水旱从人,不知饥馑,时无荒年”的“天府之国”。宋代时是全国印刷业三大基地之一,有“宋时蜀刻甲天下”之称。市内水网密布,江桥众多,树木葱茏,繁花似锦,因而又有“花城”之誉。

 

四川的全国爱国主义教育基地

 

邓小平同志旧居(广安),展现邓小平同志从一个普通农民的儿子成长为一代伟人的光辉历程。

朱德故居暨朱德铜像纪念园(仪陇),系统介绍伟大的无产阶级革命家、军事家朱德元帅的光辉一生。

赵一曼纪念馆(宜宾市),介绍抗日民族英雄赵一曼生平事迹。

黄继光纪念馆(中江),为纪念在抗美援朝战争中用身体堵机枪射孔的黄继光而修建的英雄纪念馆。

都江堰水利工程(都江堰市),古代秦国蜀郡守李冰及其儿子修筑的水利工程,至今造福于当地人民。

红四方面军总指挥部旧址纪念馆(通江),展现红军第四方面军在川陕的全部战斗史实,展示徐向前、王树声等百位将帅的赫赫战功。

泸定桥革命文物陈列馆(泸定),纪念中国工农红军长征时飞夺泸定桥的历史壮举。

安顺场红军强渡大渡河纪念地(石棉),纪念中国工农红军长征时强渡大渡河的历史壮举。

红军四渡赤水太平渡陈列馆(泸州市),纪念中国工农红军长征时四渡赤水的历史业绩。

万源保卫战战史阵列馆(万源市),展现中国工农红军四方面军艰苦卓绝的战斗历程。

陈毅故居(乐至),再现无产阶级革命家、军事家陈毅元帅的光辉一生。

苍溪红军渡纪念地(苍溪),纪念红四方面军长征中强渡嘉陵江的英雄壮举。

  还有  川陕革命根据地博物馆暨川陕苏区将帅碑林、纪军长征纪念碑碑园。

 

四川的主要旅游景点

 

四川境内既富名山胜水,又多文物古迹,是中国旅游发达地区之一。国家重点风景名胜区有峨眉山、青城山——都江堰,黄龙寺——九寨沟、剑门蜀道、贡嘎山、西岭雪山、四姑娘山、蜀南竹海、石海洞乡、邛海——螺髻山、白龙湖、光雾山——诺水河、天台山、龙门山。九寨沟、黄龙、峨眉山——乐山大佛、青城山——都江堰列入世界遗产名录。还有杜甫草堂、武侯祠、太白故里等著名旅游景点。

峨眉山  位于四川盆地西南部的峨眉山市境内。其主峰万佛顶海拔3099米,气势雄伟,兼有苍松翠柏,流泉飞瀑,素有“峨眉天下秀”之称,为我国佛教四大名山之一。

九寨沟  地处本省北部的九寨沟县境内。是岷山丛中一条纵深40公里的山沟谷地,因其间有九个藏族村寨而得名。从山间至河谷地带,有连续的大小湖泊100多个,多瀑布,水清林幽,万象天然。

都江堰  我国古代四大水利工程之一。位于都江堰市,为战国时蜀郡守李冰主持修建的水利工程。该工程凿通玉垒山,由鱼嘴将岷江分为内、外江,以飞沙堰与宝瓶口配合自动调节内江水位,并淘出淤沙到外江,以保证成都平原既免受洪水之灾,又获灌溉之利。

黄龙寺风景区  在松潘县城北约35公里处。古称雪山寺,建于明代,寺门匾额从前、右、左不同角度观看呈不同字样。周围林木茂密,间有天然形成的大小水池数以千计,状若梯湖,底色斑斓,通称五彩池。

剑门蜀道  川、陕间有秦岭阻隔,古称“蜀道难,难于上青天”。秦以来自陕西汉中经广元、剑门至梓潼,大修栈道,沿途植树,终成交通要道。剑门至梓潼段,浓荫蔽日,故称“翠云廊”,沿途有剑阁、清风峡、宝山等旅游景点。

 

四川的名优特产

 

四川卤漆、银丝工艺品、竹雕、竹席、瓷胎竹编、雪魔芋、天麻、虫草、田七、黄连、鲜笋、茶叶、白蜡较为有名。浓香、绵甜甘洌的主要名酒有全兴大曲、泸州老窖特曲、剑南春、宜宾五粮液。名优食品有赖汤圆、龙抄手、担担面、麻婆豆腐、天府可乐、天府花生、怪味胡豆,四川腊制肉品也很有名。工艺美术品有蜀绣、竹编制品等。

 


红色旅游在四川

 

四川“红色文化”底蕴深厚,《全国红色旅游发展规划纲要》规划的12个重点旅游区中两个主要分布在四川。国家旅游局2005年在四川进行红色旅游推广拭点工作,以带动全国红色旅游。四川红色旅游资源具有以下三个特点:

资源丰富,品牌突出。主要表现在:一是类型多样,既有重要的革命历史文化遗址,也有伟大故居和活动地,还有重要战役、战斗遗址。二是点多面广,据初步统计,四川省重要的红色旅游资源景区(点)有120多个,分布在80%以上的市、州。三是品位高,全国12个重点红色旅游区中,“雪山草地红色旅游区”和“川陕渝红色旅游区”就主要分布在四川。拥有红军长征丰碑、伟人故里、川陕苏区三大旅游品牌的四川省,被国家发改委、国家旅游局确定为发展红色旅游试点省。

特色鲜明,优势明显。突出表现在:一、四川是红军长征涉入最广、时间最长的省份。历时两年的二万五千里长征,在四川行程就达一万五千里,在一年零八个月的时间内,途径70个县。长征期间,红军三大主力在四川实现了两次胜利会师,许多经典战例、伟大奇迹和重要会议都发生在四川。二、四川是多位伟人先烈的故里,既有朱德、邓小平、陈毅、罗瑞卿、张爱萍等为革命做出巨大贡献的老一辈无产阶级革命家,也有张思德、黄继光、赵一曼等为革命献身的革命先烈。三、四川是川陕革命根据地的中心地区,1932年红四方面军创建了川陕根据地,共设置了40个县、市、区,其中在四川设置了37个。川陕苏维埃政府和红四方面军总指挥部都设在四川。

资源组合好,开发潜力大。集中表现在:红色文化与绿色生态、历史文化、民族风情有机地结合在一起,形成了有较大影响力、吸引力和开发潜力的综合旅游景区,这是四川旅游资源的特色和优势。四川西部是红军途经和聚集的主要地区,汇聚了四川最壮美的自然景观、最独特的地域文化和民俗风情,这里是大熊猫的原生态栖息地、全国第二大藏区、最大的彝区和唯一的羌族聚集区。世界自然遗产九寨沟、黄龙和贡嘎山、四姑娘山、夹金山以及红原大草原、九曲黄河第一湾、泸沽湖、彝海、西昌卫星发射基地等都分布在长征线路上。四川东部是“伟人故里”和“川陕苏区”的中心区域,丰富的红色文化融入华蓥山、剑门关、阆中古城等著名旅游景区内,与三国文化、古蜀文化等交相辉映,形成四川红色旅游的又一亮点。

 

  引言:“我荣幸地以中华民族一员的资格而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民”。这是三落三起的邓小平晚年几句心里话。以下两篇文章叙述了伟人少年时代和晚年的贡献。

 

巨人,从这里起步

 

——少年小平在广安中学

 

1918年春,位于翠屏山下、渠河之滨的广安中学(今广安一中)校园里,出现了一位个子矮小的少年,稚气的脸上一双大眼,透出哲人般的敏锐目光——他,就是未来在中国历史上占有重要地位、被誉为中改革开放和社会主义现代化建设总设计师的世纪伟人邓小平同志。

小平1904年8月22日出生于川北道广安州坪里(即今四川省广安县协兴镇牌坊村),幼年小平名叫邓先圣,学名邓希贤,他天真活泼,聪敏好学。1909年,进入私熟读书,后入协兴初级小学、广安县立高等小学堂学习,14岁考入广安县立中学。

小平在广安中学过着集体寄宿制生活,只有周末,才能踏上回 家的乡间狭窄的青石小道。小平被分在第九班,同班同学中有胡明德(后改名胡伦)、刘怀宝等。其中胡伦于1921年在法国加入中国共产党,投身中国人民解放事业,曾担任过党政军重要职务,1977年在重庆逝世。小平虽然个小矮小,但成绩却优异。一手毛笔字,刚劲有力,这从小平后来的手迹中可以得到印证。小平的同学周石广回忆说,小平的座位在第一排靠中,平时不太多说话,但很幽默,且关心国事,深得同学喜爱。小平在广安中学就读时,学校已开设了修身、国文、英文、历史、地理、化学、博物等课程。他对每门学科都十分认真,尤偏爱文科,考试成绩都是优秀。据当年与小平同志一道在广安中学学习的老人回忆,小平对时局很感兴趣,常参加学校的一些进步活动。他在读书的同时,开始从当时国内发生的许多重大事变中思索着自己要走的人生道路。

1915年开始的新文化运动,高扬民主和科学两面大旗向传统的封建礼教、迷信和八股文宣战,展开了全面的毫不妥协和斗争。《新青年》等进步声音和思想也常传播到这里来。小平与同班同学胡伦等也常在一起探讨人生,共话抱负。

1919年“五四运动”爆发。随着运动的进一步发展,在全国范围内爱国学生开始了罢课运动。于是小平离开了广安县立中学,回到家中,结束了他在广安中学的学业。

广安中学的学习生活,大大开拓了小平的视野,丰富了他的学习内容,然而随着他年岁的增长和求知欲望的强烈,他也感到一种深深的不满足,希望能够到大地方更象样的学堂去读书学习。同时,他也盼望能有机会到广安以外的世界去看看。当时在中国,列强侵略,军阀混战,兵匪横行,民不聊生。和不少青年学生一样,小平同志也认为造成这种贫困落后和政治上黑暗混乱的原因就是工业文明落后。因此,只有发展实业,才能改变这种面貌,使中华民族不受外来欺侮,成为顶天立地的新国家。受这咱种“工业救国论”影响,邓小平很希望有机会出国去学点本事,回来办工业。这表现了一种对国家民族的强烈责任感。正是基于这种强烈的责任感和愿望,当小平的父亲邓绍昌谈到重庆留法预备学校招生,并建议他去报考时,15岁的小平欣然同意了。这一决定,也许当时没有人会想到其深远意义,然而历史却证明,它对小平后来人生道路的选择,产生了不可估量的影响。

暑期结束,少年小平没有再回广安县立中学去上课,一艘开往重庆的货船载着他缓缓驶离广安县城码头。站立船头的小平望着远去的故乡,眼中涌出惜别的热泪。朦胧的泪光中,他的眼前浮现出母亲和姐妹哭送他离家的情景。远去的故乡,渐渐模湖了,而历历往事却愈来愈清晰。他忘不了故乡树竹环绕的邓家老屋,忘不了儿时嬉戏玩耍的亲密伙伴,忘不了广安协兴小学堂、县立高等小学堂快乐的学习生活,他更忘不了广安中学朝夕相处的同学和老师们。别了!故乡,何时才能再回到你的怀抱?

1920年7月4日,小平在重庆旅法勤工俭学预备学校毕业。

1920年9月11日上午,大雨如注,小平和八十多名热血青年在如磐的风雨中登上了法国邮船“盎特莱蓬”号,踏上了赴法勤工俭学的征途,开始了他探索人生道路寻求救国救民真理的革命生涯。与他结伴同行的有广安中学同班同学,后来是中共早期党员之一的胡伦。

巨人,从此迈开了他历史性的步伐。

                                             (邱秋)

 

邓小平晚年的重大贡献

 

邓小平在他伟大光辉、波澜壮阔的一生中,为我们党、国家和民族立下了不朽的功绩,是继孙中山、毛泽东之后中国在20世纪的又一位世纪伟人。同时,他在温长的革命斗争岁月中,跌宕起伏,大起大落,三下三上,带有传奇色彩。

纵观邓小平的一生,功勋卓著,他的威望如日中天,但是他最大的贡献是晚年在理论上和实践上的成就,创立了邓小平理论,作为中国当代改革开放建设中国特色社会主义的总设计师。

邓小平理论在观念上的“四个突破、四个确立“是:一、从理论上破除了“两个凡是”的教条主义观念确立了实践是检验一切理论的唯一标准的思想路线。二、从政治上破除了“以阶级斗争为纲“的传统观念,确立了“以经济建设为中心”的新的政治路线。三、从经济上破除了“社会主义等于计划经济、资本主义等于市场经济”的形而上观念。确立社会主义市场经济的新概念。四、从国际关系上子破除了“战争不可避免”的机械论观念,确立了“和平和发展是当代世界的基本主题”的新的战略眼光和外交路线。

在实践上,他开辟了中国特色社会主义发展新道路,把中国社会主义推进到一个新的发展阶段。这条新道路不同于以往的道路,有很多新内容,最主要的是如下四条:

——实行全面改革。我国的改革是从农村实行家庭联产承包责任制开始的,接着向城市推进,改革是以市场导向的经济体制改革为中心,包括政治体制、文化体制和其他体制的全面改革,我们改革的不是基本制度而是具体制度即体制。改革极大地解放和发展了生产力,使社会主义制度本来就具有的生机和活力充分发挥出来。

——实行对外开放。我国的对外开放有两个亮点;一个是大力吸引外资;另一个是设立经济特区,从兴办深圳等四个经济特区开始相继开放沿海十四个城市,在珠江三角洲、长江三角洲、闽东南地区、环渤海地区开辟经济开放区,海南建省并成为经济特区,开发开放上海浦东等。实行对外开放,使我们能够及时吸收世界文明的最新成果,为我所用,发展自己。

——坚持以经济建设为中心,促进社会全面进步,有步骤、分阶段实现社会主义现代化。

——坚持四项基本原则,即坚持社会主义基本制度,以保证改革开放和现代化的社会主义方向。

上述四条,就是邓小平所确立和概括的党在社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线。“南方谈话”的最重要一点,就是强调坚持党的基本路线一百年不动摇。我们坚持走这条道路,二十几年来中华大地发生巨变,社会主义事业欣欣向荣,我国经济发展水平、人民生活水平、国家总体实力上了一个大台阶,国际地位和影响空前扩大和提高;继续走这条道路,到本世纪中叶基本上实现社会主义现代化,“这不但是给占世界总人口四分之三的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义”。这将为中华民族的伟大复兴,为社会主义重振雄风,再造辉煌,开辟一条希望和成功之路,为人类解放事业作出历史性的重大贡献。

 

 

 

巴金留给我们的财富

巴金1904年出生在成都,2005年在上海去世,享年101岁。一个世纪的生命长河,淌过崇山,流过峻岭,穿过峡谷。一生创作与翻译了1300万字的作品。他的《激流三部曲》(《家》《春》《秋》)、《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》)、《寒夜》、《憩园》、《第四病室》等文学作品,是中国文学的丰碑。国务院授予巴金“人民作家”光荣称号。

 

“祖国永远在你身边”

 

1927年,巴金以第一部小说《灭亡》,被人们认识以后,以自己的光和热,逐渐成为中国文坛的领军人。巴金的财富,是他26卷本的不朽著作和10卷本的精彩译著。巴金的财富,更是他高尚的精神境界和完美的人格力量。

爱国主义,是巴金两大财富的重要基础。1979年,巴金率中国作家代表团访问巴黎。这是离别巴黎半个世纪后,巴金第一次再踏上这片土地。故地重游,对于任何人都会有很多感慨。然而,每天清晨,巴金静静地坐在窗前,眼前看到的不是巴黎的街景,而是北京的长安街、上海的淮海路、杭州的西子湖、成都的双眼井,广州的乡村……他说:“出了国境,无论在什么地方,我总觉得有一双慈爱的眼睛关心地注视着我。不管你跑到天涯海角,你始终摆脱不了祖国,祖国永远在你身边。”

 

“使每个人都得着春天”

 

“让每个人都有住房,每个口都有饱饭,每个心都得到温暖”,巴金的心里始终珍藏着这一美好愿望。

巴金出生于成都一个封建大家庭。仁爱的母亲,是他人生的第一个老师。他从母亲这里懂得了爱,懂得了宽容。巴金幼年另一位老师是轿夫老周。老周总跟他说:“要好好地做人,对人要真实,不管别人待你怎样,自己总不要走错脚步。”“火要空心,人要忠心。”

成年后的巴金,一直在思考这个问题:是什么精神和力量,使瘦弱的老周在那样困苦的条件下,讲出这番深刻的道理。这就是仁义、道德、忠爱。而恰恰是这些,正是中华民族的精神之根、为人之本。

巴金把他的爱,他的思想,反映在他的作品中。反帝、反封建、反压迫,呼求平等、自由、幸福,是巴金作品主要内容。在巴金许多文论中,我们可以读到他火一样的文字:“我们的生活信条应该是:忠实地行为,热烈的爱人民,帮助那需要爱的人。”“我的生活的目标,无一不是在帮助人,使每个人都得着春天,每颗心都得着光明,每个人的生活都得着幸福,每个人的发展都得着自由。”

 

“我也把火传给别人”

 

1984年,巴金出席在东京召开的第47届国际笔会。会上,这位81岁的老作家深情地说:“在我还是一个孩子的时候,我就从文学作品中汲取大量的养料……前辈作家把热爱生活的火种传给我,我也把火传给别人……”

正是在这种高尚的精神支配下,巴金将一部又一部作品“燃烧”给读者,影响一代又一代读者。

他在创作最为旺盛的时期,义务担任上海文化生活出版社总编辑,扶持和培养大批青年作家。他在晚年呼吁:建立中国现代文学馆。他不仅率先捐出自己的存款、藏书、文献,还向朋友们鼓动,甚至致信有关领导。他说:“这是表现中国人民美好心灵的丰富矿藏。”“我绝不是为自己,我愿意把我最后的精力贡献给中国现代文学馆。”今天,当每一位按着巴金手印推开文学馆大门的读者,都会为拥有这么一座富有的文化宝库而自豪。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017