注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(23) 云南旅游周·生物  

2012-04-18 18:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国保存完好的原始森林

     ——西双版纳热带雨林

李文华

西双版纳是中国热带雨林生态系统保存最完整、最典型、面积最大的地区,也是当今地球上少有的动植物基因库,被誉为地球的一大自然奇观。

其境内有国家级自然保护区360万亩,至今仍有70万亩保存完好的原始森林。西双版纳在国内外享有“植物王国”、“动物王国”、“药物王国”的美誉。1986年成立国家级自然保护区;1993年被联合国教科文组织接纳为生物圈保护区网络成员;1995年被国务院公布为全国第一个自然生态平衡的生态州。

西双版纳热带雨林自然保护区总面积2420.2平方公里,它的热带雨林、南亚热带常绿阔叶林、珍稀动植物种群,以及整个森林生态都是无价之宝,是世界上惟一保存完好、连片大面积的热带森林,深受国内外瞩目。

保护区内交错分布着多种类型森林。森林植物种类繁多,板状根发育显著,木质藤本丰富,绞杀植物普遍,老茎生花现象较为突出。区内有8个植被类型,高等植物有3500多种,约占全国高等植物的八分之一。其中被列为国家重点保护的珍稀、濒危植物有58种,占全国保护植物的15%。区内用材树种816种,竹子和编织藤类25种,油料植物136种,芳香植物62种,鞣料植物39种,树脂、树胶类32种,纤维植物90多种,野生水果、花卉134种,药用植物782种。保护区是中国热带植物集中的遗传基因库之一,也是中国热带宝地中的珍宝。并有近千种植物尚未被人们认识,植物物种之多实属罕见。如树蕨、鸡毛松、天料木等已有100多万年历史,称为植物的“活化石”;特有植物153种,如细蕊木莲、望天树、琴叶风吹楠等;稀有植物134种,如铁力木、紫薇、檀木等;人工栽培的高等植物100余种,如野稻、野荔枝、红砂仁等。这里还有一日三变的变色花、听音乐而动的“跳舞草”、能使酸味变甜味的“神秘果”。除了作为经济支柱产业的橡胶、茶叶之外,还有中草药植物920多种,新引进国外药用植物20多种,如龙血树、萝芙木等。

在莽莽苍苍的热带雨林中,生活着一个动物的王国,栖息着539种陆栖脊椎动物,约占全国陆栖脊椎动物的25%;其中亚洲象,兀鹫、白腹黑啄木鸟、金钱豹、印支虎属世界性保护动物。野象、野牛、懒猴、白颊长臂猿、印支虎、犀鸟等13种,列为国家一类保护动物,占全国一类保护动物总数的19%;绿孔雀、穿山甲、小熊猫、金猫、菲氏叶猴等15种,列为国家二类保护动物,占全国二类保护动物总数的30%;以一类保护动物犀鸟为例,目前我国仅有4种,都分布在西双版纳,形状奇特、羽毛美丽、是鸟类中的珍品。此种鸟雌雄结对,从不分离,如一方不幸遇难,另一方会绝食而亡,殉情而死,有“钟情鸟”之美称。根据国务院1987年公布全国列为国家保护动物的206种中,西双版纳就有41种,占20%。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017