注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(22) 广西旅游周·地理  

2012-04-12 15:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

广西与泛北部湾经济圈漫谈

李 波

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。

目前,加快北部湾广西经济区全面开放开发、着力打造沿海经济正成为广西推进工业化进程的重要突破口,加快北部湾广西经济区全面开放开发有重大意义。

    北部湾(广西)经济区,是指由广西沿海地区北海、钦州、防城港市及南宁市所辖的行政区域为主组成的经济区。地处环北部湾经济圈的中心位置,对内是西南地区最便捷的出海大通道,对外是促进中国—东盟全面合作的重要桥梁和基地,区位优势明显,战略地位突出,开发潜力巨大,发展势头迅猛。

    加快该区域全面开放开发,将极大地推进广西扩大开放和加快发展,将极大地推进西南地区的开放开发,将极大地促进华南、西南和东盟三大经济圈的全面对接,将极大地促进中国—东盟自由贸易区的建设,将极大地促进环北部湾经济圈的崛起,使环北部湾经济圈成为继珠三角、长三角、环渤海经济圈之后引领中国经济加速发展的“第四大经济圈”。

    只要把加快北部湾(广西)经济区的全面开放开发,放到建立中国—东盟自由贸易区的大背景下,放到我国对外开放的大格局来认识和把握,就能看清它的重大战略意义和作用。

    当前和今后一个时期,要重点抓好几个方面工作:

    第一,加快建设沿海大型组合港。我们将把沿海大型组合港建设放到更加突出的位置,加快改革港口的开发、建设和管理体制,推动沿海港口资源的整合与开发,统筹规划和建设防城港、钦州港、北海港三港口。

    第二,加快建设临海重化工业基地。我们将依托港口、资源、区位优势,引进国内外大公司、大集团,高起点、大规模地加快沿海重大工业项目建设,发展大工业,形成大产业,促进临海重化工业布局的加快形成。

    第三,加快建设和完善沿海基础设施。我们将继续抓好沿海基础设施建设,着力改善沿海地区硬环境。

    第四,加快建设南北钦防城市群。我们将突破行政区划界限,统筹规划建设南宁、北海、钦州、防城港四市,协调土地资源利用,不断壮大综合经济实力和综合竞争力。

    第五,加快发展海洋经济。我们将把海洋经济作为新的经济增长点来加快培育发展,加快海洋资源综合开发,着力建设海洋经济大省。同时,把海洋资源开发与陆地资源开发紧密结合起来,推动海陆资源互补,产业互动,布局互联;实现海陆经济联动发展。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017