注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

22、广西旅游周资料  

2012-04-12 15:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 22、广西旅游周资料 - paobuyouquanguo - paobuyouquanguo的博客
 

 

              广西壮族自治区简介

 

概况  广西壮族自治区位于我国南疆,南与越南为邻。面积23万多平方千米,人口4602万(2010年)。多民族地区,少数民族中壮族人口最多。现辖14个地级市。

自然  广西壮族自治区四周山岭绵延,中部岩溶丘陵、平原广布。最高峰猫儿山海拔2142米。境内红水河、黔江、浔江等均属珠江流域。夏长炎热,干湿季明显。

经济  广西壮族自治区工业以冶金、机械、制糖等为主。农作物可一年二至三熟,盛产稻米、甘蔗、橡胶、木材和热带水果。北部湾为著名热带渔场,为出海的便捷通道。

历史  广西壮族自治区在春秋战国时为百越(粤)地,秦置桂林郡,唐属岭南道,元属湖广行省,明、清始才有广西省之称。1958年成立广西壮族自治区。

省会南宁  广西壮族自治区首府为南宁。南宁位于西江支流——邕江两岸,综合性工业城市。当地阳光充足,雨量充沛,树木四季常表,到处可见迷人的亚热带风光,人称“绿色城市”。旅游景点以花山崖壁画最有名。旅游时间以冬、春、秋三季为佳。

 

               广西的全国爱国主义教育示范基地

 

百色起义纪念馆、 中国工农红军第七军军部旧址(白色市),展示邓小平、张云逸等1929年领导百色起义和红七军开辟右江革命根据地的光辉业绩。

红军长征突破湘江烈士纪念碑园(兴安县),展示1934年12月,长征中的中央红军突破湘江、打破封锁的战斗过程。

中国工农红军第八军军部旧址(红八军纪念馆)(龙州县)展示邓小平、李明瑞等1929年末和1930年初,领导龙州起义,创建中国工农红军第八军的战斗历程。

还有右江工农民主政府旧址,广西烈士陵园。

 

              广西的主要旅游景点

 

广西境内岩溶地貌发育完备,山水独特、风光绮丽,尤以桂林为最,素有“桂林山水甲天下”之称,为中国旅游重点地区之一。国家重点风景名胜区有桂林漓江、桂平西山、花山。龙胜花坪、象鼻山、芦笛岩、叠彩山、独秀峰、洑波山、月牙山、海滨区、北部湾、灵渠、柳侯祠为知名景点,还有三江程阳桥、马胖鼓楼等独具特色的侗族建筑物。

桂林漓江  位于桂江之上游,全长437公里,江水清澈如带,岸山峭拔如画。尤其桂林至阳朔的83公里江段,两岸奇峰峻岭,水流碧波回环,好似长长的画廊,“清、奇、巧、变”——清指水,奇说山,巧指景致逼真,变指风景随时、地、季节而不同。沿江著名景观有象鼻山,净瓶山、奇峰镇、大圩、冠岩、九马画山等。

桂平西山  位于桂平市区西1500米处。古称思灵(陵)山,海拔600余米,以林秀、石奇、泉甘、茶香为特点。有李公祠、洗石庵、龙华寺、乳泉亭、飞阁等古建筑。

 

              广西的名优特产

 

广西的八角、茴油、桂皮、罗汉果产量居全国第一位;甘蔗、松香、香蕉、菠萝、烤胶、紫胶产量居全国第二位;荔枝和龙眼(桂圆)产量居全国第三位。咖啡、胡椒、剑麻、田七、容县沙田柚、柳州的柳杉和银杉、南宁的菠萝为名产。名贵海产品有石斑鱼、红鱼、大虾、鱿鱼等;驰名的合浦珍珠——“南珠”为世界珍珠市场上的精品。

 

              开放的广西欢迎您


 金秋时节喜临门,八桂大地迎嘉宾。由中国与东盟10国商务部主办、广西壮族自治区人民政府承办的第二届中国——东盟博览会,于2005年10月19日至22日在广西南宁市隆重举办;由中国贸促会主办的中国——东盟商务与投资峰会也将同期举办。这是中国与东盟乃至世界各国加强交流与合作、增进了解和友谊的盛会,也是让世界了解广西、让广西走向世界的盛会。

    广西是祖国南疆的一颗璀璨明珠,陆地面积23.6万平方公里,陆地边境线1020公里,陆地海岸线1595公里。地理位置得天独厚,地处中国华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是中国西南地区最便捷的出海通道,也是中国与东盟双向沟通的重要的陆路、水路要冲;既有丰富的矿产、水能、生物、海洋等资源,又享受国家赋予的民族区域自治政策、西部大开发政策和沿海沿边开放政策。优越的区位条件、资源条件和政策环境,决定了广西在中国西部地区开放开发和建立中国——东盟自由贸易区中具有不可替代的战略地位和重要作用。

新中国成立以来特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,广西各族人民同心同德,艰苦创业,夺取了改革开放和现代化建设的巨大成就,经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。国民经济持续快速协调健康发展,综合实力显著增强;经济结构战略性调整取得重要进展,特色经济蓬勃发展;基础设施日臻完善,建成了通江达海、出省出边的立体交通网格和方便快捷的通信网络;各项改革深入推进,社会主义市场经济体制框架基本建立;对外开放向全方位、多层次、宽领域拓展,国内外客商纷至沓来;城乡居民收入大幅增加,物质和精神文化生活日益丰富。今日之广西,经济加速发展,社会和谐稳定,民族团结和睦,人民安居乐业,八桂大地生机勃勃。

从现在起到2020年,是广西加快发展、走向繁荣振业的关键时期。随着国家西部大开发战略的深入实施、中国——东盟自由贸易区的加快建立、中国——东盟博览会长期落户南宁、泛珠三角区域合作以及中越两国构建“两廊一圈”和大湄公河次区域开发的扎实推进,广西开放开发面临前所未有的多重机遇。广西各族人民正以昂扬奋发的精神状态,紧紧抓住机遇,全面贯彻落实科学发展观,奋力推进富裕广西、文化广西、生态广西和平安广西建设,为构建富裕、民主、文明、和谐、广西而努力奋斗。

一个全面开放、加快发展的广西、孕育着无限商机,是国外客商投资兴业的理想之地。第二届中国——东盟博览会与首届博览会相比,规模更大、规格更高、特色更浓、服务更优,届时,东盟一些国家领导人将应邀参会,东盟10国经贸部长将率团参会。目前已确认到会参展的境内外企业近2000家,国内外采购商约8000人,其中来自世界500强和国内外大型企业的客商2000多人,预计参展会的国内外客商达3万人。博览会期间,将举办一系列投资推介会、经贸合作洽谈会、高层论坛和文化义流,为中外客商、各方朋友打造货物贸易平台、投资合作平台、高层论坛平台、文化交流平台。我们热烈欢迎国内外客商、朋友到广西南宁参加第二届中国——东盟博览会和中国——东盟商务与投资峰会,到广西旅游观光、考察投资,共享发展机遇,实现互利双赢。     (2007年)


广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任
彭清华说:把精准贯穿识贫扶贫脱贫全过程
2017-3-20 

  从严从实从细抓精准识贫,因人因户因村抓精准扶贫,采取严标准、严销号等“五严”措施抓精准脱贫

  习近平总书记十分牵挂贫困地区人民,在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,特别要求我们把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位。我们始终牢记总书记的殷切嘱托,把精准贯穿识贫、扶贫、脱贫全过程,努力做到工作务实、过程扎实、结果真实。据国家统计局核定,去年广西减贫111万人,减贫人数居全国前列。

  从严从实从细抓精准识贫。认真汲取马山县违规认定3119名扶贫对象的深刻教训,从2015年底到2016年初,严格筛查出635万贫困人口、5000个贫困村和2.46万个移民搬迁村(屯),在此基础上建档立卡,精准识别到村到户到人,完善动态识贫监测系统。

  因人因户因村抓精准扶贫。安排8000个单位、5000名第一书记、3.5万名工作队员包村,46.9万名帮扶干部包户,根据贫困对象致贫原因、贫困类型、帮扶需求,精准实施扶持生产发展一批、移民搬迁安置一批等“八个一批”,大力推进特色产业富民、扶贫移民搬迁、农村电商扶贫、金融扶贫等脱贫攻坚“十大行动”,推行统一的“一户一册一卡”模式,实行“红黑榜”通报制度,开展常态化督查暗访,逐级“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽”。

  采取“五严”措施抓精准脱贫。严计划,将54个贫困县、5000个贫困村按贫困程度、脱贫条件等分成三个梯队;严标准,按国家要求形成广西贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”的脱贫摘帽标准;严程序,对贫困户脱贫实行“双认定”;严评估,聘请第三方对市县脱贫成效进行评估,确保真实可靠;严销号,对脱贫户再扶持两年并跟踪观察一年,稳定脱贫后再逐户销号,对摘帽的贫困村、贫困县在巩固期内保持扶贫政策不变、投入不减,确保不降标、不返贫。

                   人民日报记者  刘华新  庞革平  王云娜整理

 

“壮族”的名称是怎么来的?

 

僮族即现在的壮族,是中国少数民族中人口最多的一个民族,主要聚居于广西壮族自治区的南宁、百色、河池、柳州四个地区,此外,还散居于云南、贵州、湖南、广东四省的部分州县。壮族的祖先,最早可追溯到中国南方古代百越族群中的一支。汉文史籍中称壮族先民为西瓯、骆越、乌浒、俚僚等。宋朝开始出现壮族名称,沿袭至明清,一直写为“撞”、“僮”等。壮族族称来源于部分壮族的自称“布壮”,意为健壮的人。但“僮”字也读tóng,在汉语有“未成年人的仆人”的含义。1965年,在国务院总理周恩来的倡仪下,“僮”字改为“壮”字,从此以后,僮族一律改称壮族。

壮族主要从事农业生产,使用富有特色的踏犁翻土,生产比较粗放。在有水的地方,他们破土点种,不移秧,不施肥,不耕耘,不灌溉,坐等收割。壮族地区气候温暖,全年都可以耕种、收获。山区的壮人则以射猎为生,虽也耕种山田,但产量较低。壮族在历史上长期以来傍水而居,所以有些地方称他们为“水户”。壮族居住区气候温暖湿润,壮人的住宅多为木、竹结构的干栏式建筑,上层住人,下层圈畜或堆放杂物。壮族妇女有嚼槟榔的嗜好。

壮族的文化艺术丰富多彩,如花山崖壁画,大约已有2000年以上的历史,主要分布在广西西部、南部左江两岸的峭壁上。这些壁画反映了古代壮族先民的社会生活情况,是罕见的古代艺术珍品。壮族妇女善于织布,早在唐宋时代就生产出图案别致的著名纺织工艺品——壮锦。壮族还流行对山歌。传说中的歌仙刘三姐就是出生于唐代的壮族姑娘,她各地传歌,无人能敌,名扬壮乡。宋代以来,壮族青年男女往往通过对歌进行社交和恋爱。1984年起,广西壮族自治区政府选定每年的“三月三”为壮族歌声赛歌献艺的歌节。

 

                              洪秀全和金田起义

 

1840—1842的鸦片战争的失败,中国便由封建社会一步步地陷入了半殖民地、半封建社会的深渊,劳动人民的生活日益艰难。广东人洪秀全(1814—1864)根据基督教的平等思想于1943创立“拜上帝会”,随后与冯云山到广西宣传革命。并于1847年在广西桂平紫荆山区建立拜上帝会的基地,吸收杨秀清、萧朝贵、石达开、韦昌辉等参加,领导汉族、壮族和瑶族人民同封建势力作斗争。1850年7月洪秀全动员各地会员到广西桂平县金田村结合,号称“团营”,与清军进行战斗。1851年1月11日,洪秀全领导团营在金田村举行武装起义,建号太平天国。随后带领广西人为主力的军队——太平军,经桂林,入湖南、湖北,1853年定都天京,建立太平天国,与满清政府抗争十多年,动摇了清朝的反动统治,沉重打击了外国侵略者。

 

                     青年邓小平在广西领导革命运动

 

1929年3月,蒋桂战争爆发,广西出现了有利于革命斗争的局面。6月,蒋介石打败桂系军阀后,任命原桂系将领俞作柏为广西省政府主席,李明瑞为广西绥靖公署主任兼军事特派员。俞、李二人大革命时期曾拥护中国共产党的主张,一直同中国共产党保持联系。应俞、李二人要求,中共中央派邓小平、贺昌、张云逸、叶季壮等40余名干部到广西,与早期派往广西的中共干部雷经天、俞作豫等会合,开展统战工作,推动广西革命形势的发展。

作为中共中央代表的邓小平统一领导广西工作,他化名邓斌,以省政府秘书的公开身份掩护活动,与俞、李建立了密切的合作关系。首先,加紧兵运工作,通过各种关系和途径,将共产党员派进军事系统任职,以争取兵权:张云逸担任警备第四大队队长,俞作豫担任警备第五大队队长。这两个大队共有6个营2000余人,根据邓小平的建议,俞作柏、李明瑞开办训练初级军官的教导总队,由张云逸兼任总队长,学员共达1000多人,9个连的干部几乎全是共产党员。党组织逐步掌握了军队领导权,为实行武装起义准备了骨干队伍。同时,在邓小平领导下,以公开和半公开的方式,恢复和发展各地党组织,开展农民运动,建立农民武装。9月,在邓小平、贺昌的指导下,中共广西省第一次代表大会在南宁召开,传达中共“六大”决议和中共六届二中全会关于建立红军、开展苏维埃运动的精神,作出开展土地革命、建立工农武装、准备武装暴动等重要决议,确定了新形势下广西党组织的斗争任务和策略。根据党中央指示,广西省委改为广西特委,以雷经天为书记。11月初,邓小平主持召开前委会议,加紧准备起义,决定在12月11日广州起义两周年纪念日,发动武装起义。

12月11日,广西警备第四大队、教导总队和右江农军2800余人在百色举行起义,宣布成立中国工农红军第七军,张云逸任军长,邓小平任政治委员兼前委书记,下辖三个纵队。次日,右江地区第一届工农兵代表会议召开,选举产生了右江苏维埃政府,雷经天为主席。1930年2月,邓小平、李明瑞、俞作豫等人领导在共产党影响下的广西警备第五大队举行龙州起义,成立红军第八军,俞作豫任军长,邓小平兼任政治委员,下辖两个纵队共1000余人。根据中共中央指示,李明瑞还担任红七军、红八军总指挥。起义后,左江成立了革命委员会,八个县建立了工农民主政权。在此前后,百色、恩隆、东兰、凤山、奉议、思林、果德、隆安、向都等县区,也相继成立各级苏维埃政权。在邓小平、雷经天、韦拔群等人领导下,根据地建设进一步展开。苏维埃政府颁布各种法令、法规和条例,制定各项方针、政策,巩固政权,使土地革命和苏维埃运动热火朝天地开展起来。左、右江根据地形成鼎盛时期,红军达7000余人,红多功能区域包括20多个县,人口达100万之多,成为当时全国瞩目的革命根据地之一。

 

                  桂林——清新之旅

 

桂林位于广西省东北部,是中国著名的风景游览城市和历史文化名城。神姿仙态的峰林、幽深瑰丽的溶洞、神秘莫测的地下河与景象万千的漓江及其周围美丽迷人的田园风光融为一体,形成了独具一格、驰名中外的“山青、水秀、洞奇、石美”的“桂林山水”,并有了“桂林山水甲天下”的美誉。

漓江是世界上最长、最美的画廊,是桂林旅游的精华和高潮所在。桂林至阳朔的83公里水程,奇峰万点,秀水千曲、变幻,一曲激动人心的自然乐章在此演奏。百里漓江,依据景色的不同,大致可分为三个景区。第一区由桂林市区至黄牛峡。远山近水与人文民风构成了画卷的开头部分。第二景区:黄牛峡至水落村。漓江风光的精华构成画卷的主体部分。冠岩水府、九马画山、兴坪佳境这些景点令人兴奋、陶醉。第三景区:水落村至阳朔。两岸土岭青葱,翠竹、茂林、田野、山庄、渔村随处可见,给画卷添上了幽美的田园色彩。

在漓江附近,还有兰边浮、草坪、大圩古镇、冠岩、桃源、绣山等景点。

 

                         中国——东盟纪念峰会在南宁举行

 

中国——东盟建立对话关系15周年纪念峰会于2006年10月30日下午在南宁举行。

中国国务院总理温家宝与东盟10国领导人,包括菲律宾总统阿罗约、文莱苏丹博尔基亚、东埔寨首相洪森、印度尼西亚总统苏西洛、老挝总理布阿索内、马来西亚总理巴达维、缅甸总理梭温、新加坡总理李显龙、泰国总理素拉育、越南总理阮晋勇,一起出席峰会。

温家宝在致开幕词时说:“15年来,中国与东盟关系经历了从消除疑虑、开展对话、增进互信到最终建立战略伙伴关系的发展历程。今天,中国与东盟的关系正处于历史最好发展时期,双方政治互信明显加强,经贸合作成效显著,自贸区建设稳步推进,各领域交流与合作不断拓展。”

他指出:“中国——东盟关系已成为本地区国家间友好交往与合作的典范,为双方人民带来了实实在在的利益,也为促进亚洲地区和世界的和平、稳定与繁荣做出了重要贡献。”

温家宝说:“回顾过去,我们已为中国——东盟关系打下了坚实的基础。展望未来,双方关系的发展面临新的机遇和逃战。今天的会议,就是要回顾和总结15年来中国——东盟关系的发展成就和历史经难,共同规划双方未来合作的方向。”他表示,他愿同阿罗约总统及各位同事一道努力,把这次会议开成一次继往开来、富有成果的会议,把中国——东盟战略伙伴关系提升到一个更高的水平。

东盟2006年轮值主席国、菲律宾总统阿罗约也在峰会上发表了讲话。                                      (罗光军)

 

 

                    广西的区位优势与对外开放

 

广西地处我国大陆东、中、西三个地带的交汇点,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是西南及至西北地区最便捷的出海通道,也是联结粤港澳与西部地区的重要通道。特别是在建立中国——东盟自由贸易区和推进泛珠三角区域合作中,广西将成为连接中国西南、华南、中南和东盟大市场的枢纽,在自由贸易区建设和泛珠三角区域合作中发挥重要战略作用。

 

                       沿海优势

 

广西海岸线曲折,拥有大小港口21个,形成“天然港群海岸”,其中适合建设泊靠能力万吨以上的有防城、钦州、北海、珍珠、铁山等5个港口,最终开发潜力达年吞吐能力2亿吨以上。广西沿海港口同时具有水深、避风、浪小等自然特点,距港澳地区和东南亚的港口都较近,北海港距香港港425海里,钦州港距新加坡港1338海里,防城港距越南海防港151海里,距泰国曼谷港1439海里。

 

                      沿边优势

 

广西有8个县(市)与越南接壤,陆地边镜线1020公里,现有边境口岸12个,其中东兴、凭祥、友谊关、水口、龙邦等5个口岸为国家一类口岸,另外还有25个边民互市贸易点,各边境口岸和边贸点都有公路相通。从凭祥市友谊关至越南谅山市仅18公里,到越南首都河内市只180公里。湘桂铁路与越南铁路连接,火车可直达河内市。

 

              沿江优势

 

珠江水系的西江,纵横广西境内梧州、贵港等城市,西通云南、贵州,东经广州出海,河道运输能力仅次于中国第一大河长江,在广西境内有年吞吐能力万吨以上的内河港口77个。西江下游梧州市,是广西内陆口岸一个历史悠久的商埠,下航至香港、澳门为400公里左右,梧州港为中国第六大内河港口。

 

独特的区位优势,使广西的通道作用日益显著。目前,以沿海港口龙头,南昆铁路为骨干,高等级公路、水运、航空和其他基础设施相配套的出海大通道框架已形成。铁路方面,湘桂、南昆、黔桂、焦柳等四条铁路汇集广西,全区铁路营运里程超过3000公里。公路方面,重庆——湛江、衡阳——昆明、内蒙古——北海、汕尾——清水河等国家高速公路主干线以及南宁——广州、南宁——友谊关、桂林——梧州等高速公路纵横广西。航海方面,拥有南宁、贵族、梧州等主要内河港口;沿海防城、钦州、北海三大港口年吞吐能力2000多万吨。广西将成为沟通中国内地与东盟各国的最便捷、综合效益最佳的国际大通道,中外客商兼顾中国内地与东盟两大市场理想的投资场所。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017