注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(22) 广西旅游周 . 历史  

2012-04-12 15:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谈谈百色起义

                           高玲云

广西历史悠久,距今5万年左右的旧石器时代,就有柳江人、白莲洞人活动。广西最早的人类,在史书中称百越或百粤。壮族就是古代百越部族西瓯和骆越支系的后裔,是广西最早居住的民族。秦始皇统一中国后,桂林郡的全部,以及南海郡和象郡的一部分,即今日广西的地域范围。宋代设置广南东路和广南西路。其中广南西路包括今日广西全境,以及雷州半岛和海南岛等地。“广西”之称由此而来。元代末期,设“广西行中书省”,是广西建制“省”的开始,以后一直设“广西省”。1949年12月11日广西全境解放,设广西省,1958年3月5日,改为广西壮族自治区。从1978年起,自治区成立纪念日定为12月11日,与广西全境解放、右江苏维埃和红七军成立的日子相一致。

1929年 12月11日邓小平陈豪人张云逸等同志在广西百色组织领导的武装起义,创造了中国工农红军第七军,是在南昌起义秋收起义广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党广西少数民族地区实行"工农武装割据"的一次光辉实践。

  1929年6月,新桂系军阀在蒋桂战争中失败。广西左派军人俞作柏李明瑞分别担任广西省政府主席和广西编遣特派员,掌握广西军政大权。他们要求与中国共产党合作,党中央便利用这一机会,派邓小平、陈豪人、张云逸、龚鹤村李谦等一批共产党员到广西,以邓小平为中央代表,负责广西党的工作,陈豪人为广西军委负责人,具体负责起义的组织和领导工作。

  邓小平等到南宁后,对俞作柏、李明瑞进行了卓有成效的统战工作,与俞、李新建的广西警备第四、第五大队担任大队长。同年9月,在南宁津头村召开中共广西省第一次代表大会,决定开展土地革命,武装农民,加强城市工人运动,准备武装暴动夺取政权。正当广西革命形势好转的时候,俞、李急于公开宣布反蒋,结果不战而败。在此风云突变之时,邓小平和陈豪人当机立断,决定把我党掌握的武装斗争拉到左右江地区,与韦拔群、黄治峰等领导的农民运动结合,开展武装斗争。

  10月22日,邓小平、陈豪人、张云逸率领警备第四大队和数导总队,携带南宁军械库的枪炮弹药等军用物资到百色,并立即筹划武装起义。一是张云逸出任右江督办,接管地方政权;二是继续加紧整顿和改造军队;三是打击地方豪绅反动势力,消灭反动的广西警备第三大队,为起义扫清障碍;四是进一步宣传,发动群众,使右江地区的革命热潮更加高涨。11月上旬,党中央批准了左右江地区举地武装起义,创建红军和革命根据地的计划,批准建立前委,统一一党和车队的领导。前委委员7人,邓小平、陈豪人、张云逸3人为常委,邓小平任前委书记。中央还规定,如果邓小平离开百色到中央汇报工作,前委书记由陈豪人担任。按照党中央的指示,邓小平立即召开前委会议,传达、贯彻中央指示精神,然后到上海向中央汇报。

  1929年12月11日,正值广州起义两周年纪念日,一面镶有斧头镰刀的红旗在百色城冉冉升起。这一天,秀丽的百色山城红旗漫卷,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,万众欢腾。大街小巷贴满纸写的革命标语,家家户户悬挂鲜艳的红旗或五色纸旗。数千各族工人、农民、红军战士及市民集会在东门广场庆祝百色起义胜利和中国工农红军第七军的正式诞生。会议由龚鹤村主持,陈豪人代表前委发表重要讲话。宣布张云逸担任军长,陈豪人担任政治部主任。李谦、胡斌韦拔群分别担任红七军第一、二、三纵队队长。军部设在百色粤东会馆,前委和政治部设在清风楼。以此同时,成立了右江苏维埃政府和百色县临时苏维埃政府。

百色起义的胜利,标志着右江革命进入了新的阶段。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017