注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

20.重庆旅游周资料:  

2012-03-22 17:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 20.重庆旅游周资料: - paobuyouquanguo - paobuyouquanguo的博客
 

             重庆市简介

概况  重庆市位于长江、嘉陵江汇合处。面积8.23万平方千米,人口2885万(2010年),是我国面积最大、行政辖区最广、人口最多的中央直辖市。市辖19个区、17个县、4个自治县。简称“渝”。

自然  重庆市境内以丘陵低山为主,年平均气温约18。C,是中国三大火炉城市之一。

经济  重庆市是中国西南和长江上游的经济中心城市、重要交通枢纽和内河口岸,拥有丰富的生物、矿产、水能资源和独具特色的三峡旅游资源。

历史  公元前11世纪为周代所封巴国首府,隋唐时为渝州,后历改江州、恭州。1189年南宋赵惇在此先封恭王,后登帝位(光宗),一年之中嘉庆双重,遂升恭州为重庆府。1929年设重庆市。1939年升中央直辖市,次年定为陪都。新中国建国初期,为西南行政区领导机关驻地。1954年改为四川省辖市。1997年3月,析四川省重庆、万县、涪陵3市和黔江地区,设中央直辖的重庆市。

 

重庆的全国爱国主义教育基地

 

重庆红岩革命纪念馆(重庆市渝中区红岩村),是依托中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址红岩村和曾家岩50号周公馆而建立的革命纪念馆,展出有关第二次国共合作与重庆谈判等重要文献。

邱少云烈士纪念馆(铜梁县),是为纪念抗美援朝战争中为顾全整个战局,视纪律重于生命的邱少云烈士而修建的英雄纪念馆。

重庆歌乐山烈士陵园(重庆市沙坪坝),是纪念在原“中美合作所”集中营中坚持斗争、英勇献身的革命烈士而保留原址并修建的纪念地。

聂荣臻元帅陈列馆(江津市),集中展现聂荣臻元帅从一个青年学生成长为伟大的无产阶级革命家的光辉历程。

刘伯承同志纪念馆(开县),再现刘伯承元帅伟大光辉的一生,显现出他运筹帷幄,胸中自有百万兵的军神形象。

赵世炎烈士故居(酉阳),再现我党早期无产阶级革命家、政治家赵世炎投身革命,出生入死的短暂而光辉的人生。

重庆市三峡博物馆(重庆渝中区),集中展示长江三峡地区的重要文物。

 

重庆的主要旅游景点

 

重庆市是中国旅游发达地区之一。国家重点风景名胜区有长江三峡、缙云山、四面山、金佛山、芙蓉江、天坑地缝。大足石刻列入世界遗产名录。涪陵白鹤梁石鱼题刻、丰都名山、红岩村革命纪念馆、北温泉公园、万州太白岩、大宁河小三峡等为闻名旅游景点。

长江三峡  从重庆奉节白帝城至湖北宜昌南津关之间的瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称,全长193公里,风光如画。瞿塘峡长约33公里,江面宽仅100余米,以其雄奇壮观著称,入口处的夔门誉为“天下雄”。中段的巫峡,长约40公里,西岸巫山十二峰秀丽多姿,为最有观赏价值的一段水程。西陵峡居东,长约120公里,以滩多水急闻名,有著名的兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、青滩、灯影峡。三峡沿岸,白帝城、石宝寨、张飞庙、神女峰、高唐观、秭归屈原祠、香溪昭君故里是驰名的游览胜地。

缙云山  位于市区西北60公里北温泉之上。山有狮子、香炉、日照、猿啸、莲花、夕照、玉尖、宝塔、聚云等9峰,素有“小峨眉”之称。主峰狮子峰峰顶可观日出,可浏览嘉陵江和北碚全景。公元423年修建的缙云寺已有1500多年的历史。山上诸峰环绕,古木参天,翠竹成林,是避暑胜地。

金佛山  位于南川市境内,是国家重点风景名胜区。原始森林中,有被称为活化石的银杉,药用植物多达2000种以上,有古生植物、稀有植物的自然博物馆之称。

大宁河小三峡  位于巫山县境内,是大宁河上的龙门、巴雾、滴翠三处峡谷的总称。该峡南起大宁河汇入长江的河口,北至涂家坝,全长约50公里。沿途峭崖秀峰,陡滩急流,清泉飞瀑,奇岩古洞,倒悬钟乳,自然景色秀丽多姿。峡内还可见巴人悬棺、船棺和古栈道遗迹。

四面山  位于江津市区东南90公里处。风光秀丽,野趣迷人。有原始森林4万余亩,野生植物1500余种,动物200余种,被誉为“天然物种基因库”。因有百挂形态各异的大小瀑布,故又誉称“瀑布之乡”。其中望乡台瀑布,宽40米,落差172米,有“神州第一高瀑布”之称。

大足石刻  在大足县境内。唐宋石刻造像5万余尊,分布于40余处,北山和宝顶山两处艺术价值最高。

丰都名山——“鬼城”  位于重庆市区下游71公里的长江北岸。相传,汉代阴长生、王方平居山修道成仙而讹传“阴、王”二人为“阴王”,居所即为“鬼都”。唐代以后,相继修建几十座庙宇,鬼怪神像众多,有鬼门关、阴阳界、奈何桥等景点。

 

重庆的名优特产

 

重庆的名优特产有涪陵榨菜闻名全国;梁平柚子,云阳、合川桃片、永川豆豉,荣昌夏市,江津米花糖,大足竹编也颇有名气。

 

 重庆直辖市的工作思路:努力在大城市带大农村上取得突破

      (根据(时任)重庆市委书记、市人大常委会主任汪洋采访整理)

 

“统筹城乡发展,是推进社会主义新农村建设的必由之路。重庆是一个大城市与大农村并存、二元经济结构十分突出的直辖市。因此,对重庆来说,统筹城乡发展、推进大城市带大农村,尤其具有特殊重要性和现实紧迫性。”(时任)重庆市委书记、市人大常委会主任汪洋在2006年3月接受记者采访时指出,经过“十五”期间的努力,重庆工业经济、城市经济得到了长足发展,初步具备了反哺农业、支持农村的条件和能力。当前,要深入实施大城市带大农村战略,加快社会主义新农村建设步伐,具体来讲要着重把握好四个方面。

一是大力提升城镇化水平,增强城镇对农村的辐射带动能力。城市辐射带动农村,是一个以大、中、小城市和农村小城镇为节点,层层辐射、梯级传动的过程。推动大城市带大农村,必须构建层级分明、布局合理的城镇体系,同时高度重视城镇二、三产业特别是城市工业的发展。

二是切实加快农业产业化步伐,提高城乡经济的关联度和融合度。大城市带大农村是一个双向互动的过程,农村的承接吸收能力不强,城镇的辐射带动作用就难以有效发挥。推进农业产业化,对增强农村承接吸收能力至为关键。重庆必须从自身实际出发,加快农业产业化步伐,不断培育和壮大产业化龙头企业,密切农民与市场的联系,带动农村经济整体发展。

三是进一步加大农村劳动力转移力度,逐步改变城乡二元结构。改变城乡二元结构关键是减少农民,转移农村剩余劳动力就是提高农业劳动生产率。重庆是劳动力剩余型经济十分典型的地区,必须把推进劳动力转移作为统筹城乡发展、推进新农村建设的一个重大战略,推动劳务经济加快发展。

四是统筹推进城乡改革,建立健全以工促农、以城带乡的体制机制。大城市带大农村,必须以改革的措施和办法来推进,用完善的体制和机制作保障。在城乡关系中,农村是薄弱环节。必须着眼于支持农业、帮扶农民,逐步消除不利于统筹城乡发展的体制机制障碍。尤其要高度重视城镇化工业化过程中对农民的利益补偿问题,加快建立对农民的利益补偿机制,真正从体制机制上保证大城市带大农村战略的有效实施。        (2006年3月)

                                           (余继军等)


中共中央政治局委员、重庆市委书记孙正才:抓住创新发展,制胜全面小康

    总书记在2016年开年内访首站锁定地处大西南的直辖市重庆,重庆何以受总书记特别关注?重庆地理位置十分特殊,坐落于我国内陆西南部,头枕长江上游。随着国家一带一路和长江经济带战略的深入推进,处在两大战略交汇点与连接点的重庆,又是渝新欧国际铁路打通中国经济向西大通道的重要枢纽。长江经济带为重庆经济向东辐射开启了新模式。而正在崛起的成渝经济圈和刚开通的成渝高铁,都是以重庆的引擎作用为依托,重庆在大西南的核心地位不容替代。在这个大视野下,总书记新年国内考察第一站选定重庆顺理成章。

  为召开推动长江经济带发展座谈会作准备,总书记此次特地考察了重庆果园港,听取长江上游航运中心建设、铁路公路水路联运等情况介绍,察看正在作业的集装箱船。推动长江经济带发展座谈会在重庆召开,也说明重庆在长江经济带发展中举足轻重的地位。

  事实上,重庆这几年的发展也确实值得总书记来走一走。重庆曾是极左思潮的重灾区,作为最年轻的政治局委员,孙正才治渝三年,兑现当初履新时“不动摇、不懈怠、不折腾,一届一届干下去”的承诺,一手抓社会稳定,一手抓经济发展,使经历了重重压力的重庆经济发展成中国经济一个让人瞩目的亮点。2014年全市生产总值比上年增长10.9%,2015年前三季度公布的数据显示,重庆GDP增速全国第一。2015年习近平总书记出访时,重庆市市长黄奇帆作为两次陪同出访的地方政府首脑而引起国内外特别关注。重庆的发展是一个风向标,总书记首站考察赴重庆,就是要将重庆推荐给全国。

  重庆也有历史包袱,但重庆却表现得淡定和沉稳。重庆拥有不少产能过剩行业。过去15年,全国钢铁产量从1亿吨跃升到10亿吨,但重庆始终是600万吨,压制产能过剩的势头始终不减。中央经济工作会议明确2016年经济工作的重点是供给侧改革,而其重点是要消化过剩产能、降低库存风险。重庆见事早,谋划远,在这方面表现特别敏锐,经验丰满,值得借鉴。习近平优先考察重庆,显然是希望让重庆成为其它地区的经济榜样。

  此次总书记重庆之行,突出的主题是“创新发展”。他在考察京东方光电科技有限公司时指出,要把创新摆在第一位,一定要牢牢把创新抓在手里,把创新搞上去。创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。

  十三五开局之年,创新发展尤为重要。而要在五年内完成数千万人口脱贫的艰巨任务,最终还是要靠经济发展来实现,积聚强大的国家财力扶贫济困,最终消灭贫困。

  总书记在听取重庆市委和市政府工作汇报后强调,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。

  在一元复始、万象更新之际,习近平总书记国内首站考察透露出浓浓的春意,擂起十三五开局的战鼓。只有坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快结构性改革,才能在经济新常态下全面建设小康社会。沿着总书记的脚步,我们会更踏实,也更有信心。

                                    (蔡恩泽)

 

 

在历史与文化的“三峡”穿行

 

——中国三峡博物馆见闻

 

中国三峡博物馆是我国为数不多的在北京之处以“中国”二字冠名的国家级博物馆。该馆位于重庆市中心,整体呈大弧线形,是传统的水坝形状;依山而建,就像雄伟的长江三峡大坝。正是有了三峡大坝工程,才有了三峡文物的抢救,也才有了修建三峡博物馆的最初由头。

三峡博物馆外形最显眼的是大面积的弧形蓝色玻璃幕墙和古朴方正的砂岩外墙。蓝色玻璃象征着水,砂岩外墙则代表着山,它体现了重庆山水之城的特色。博物馆正上方是透明的玻璃穹顶,一方面取“三峡之水天上来”之意;另一方面,水通过三层叠瀑,一泻而下,与人民广场相连,体现了三峡博物馆承接祖先文化之水、用文化滋润大地的寓意。

 

四大陈列板块各具特色

 

三峡博物馆里有4个基本陈列展览,分别是:反映三峡历史的《壮丽三峡》;反映重庆地方历史文化源流的《远古巴渝》;反映20世纪重庆城市变迁的《重庆·城市之路》;反映重庆抗战文化的《抗战岁月》。

《壮丽三峡》的最大特点是陈列了大量天然三峡石。瞿塘峡口的瀑石、中段的黑石、巫峡的纤夫石,以及被誉为“世界第一古代水文站”的白鹤梁题刻,被部分切割搬进展厅。据博物馆负责人说,随着三峡工程的进展,切割这些石头的地方已被淹没。因此,这些石头都是无价之宝。

《远古巴渝》是文物最丰富的一个展厅,80%以上的文物都是1997年以来三峡考古的新发现,这是首次公之于众,比如巫山龙骨坡出土的巫山人牙齿和下颌骨化石、兴隆洞遗址发现的剑齿象牙石刻、奉节鱼腹浦发现的陶片、小田溪出土的鸟形尊等。

《重庆·城市之路》是重庆在100年的时空中走向近代化的真实记录,观众可以看到最早的兵工机器,还有擦皮鞋做买卖的场景;另有邹容的家书真迹、江姐的遗书真迹等,都属于近现代一级文物。

《抗战岁月》用照片和图画,真实再现了60多年前重庆抗战岁月中的血火洗礼。安装了低频振动器的动感座椅,能够精确地随飞机、轰炸、房屋倒塌、大火燃烧等场景同步震动,观众在座椅上将同步感受到大地震动和气浪冲击。负责人说,这是中国博物馆展览中首次将半景画搬入展厅。

 

“镇馆之宝”价值极高

 

负责人说,2005年博物馆将举办评选“镇馆之宝”的活动,先由文史专家提出一个20件文物的候选名单,再由参观者投票选出。在他看来,至少有几件文物具极高价值。

一是全馆最重展品——乌杨汉阙,重达10吨,2001年夏在忠县乌杨镇被发现,是我国当今保存最完整的汉阙。负责人说,汉阙是中国目前发现最早的地面建筑物,其雕刻所表现的汉代人物、故事、图案等,具有极高的历史价值、文物价值和艺术价值,是国宝级文物。

二是国家一级甲等文物汉巴郡朐忍令景云碑,2004年发现于云阳旧县坪遗址,属于震惊一时的重大发现。碑体上几百个石刻文字清晰可辨。碑面最上端有三组画像,并刻有青龙白虎的图案。碑的两侧,也有精美的雕刻。

三是南宋时期遗留下来的皇宋中兴圣德颂碑。这块碑由南宋著名书画家赵公颂所书,是瞿塘峡摩崖石刻之一,宽7.2、高4.1米,面积约40平方米,刻有900余字,对宋高宗禅位事件进行了详细记录。该石刻是在瞿塘峡整体切割后搬运至三峡博物馆的。

 

重庆直辖二十年呈现五大变化

 

重庆地处嘉陵江和长江的汇合处。右为巴国首府,南宋赵惇先在此封王,后登帝位,取“嘉庆双重”之意而称重庆。抗日战争时为陪都,周恩来等在此从事统一战线工作,革命志士在狱中斗争,形成了“红岩精神”。解放初期为西南行政区领导机关驻地。1954年改为四川省辖市。

重庆自1997年3月 日升格为中央直辖市十五年来,呈现出效益增加、收入翻番、交通改善、天空变蓝、教育发展五大变化。

重庆直辖以来,工业发展迅猛,形成电力能源、汽车摩托车、装备工业、重化工、高科技电子五大支柱产业。工业销售值直辖前为1000亿元,2006年为4200亿元,翻了两番。工业利润达150亿元,资金回报率达10%。

二十年来,重庆人民生活水平得到显著改善。由于收入的增加,居民的住房面积增加:农民住房人均由24平米上升到33平方米,市民住房人均由7.65平米猛增到24平方米,而且质量大为提升。

过去重庆有“蜀道难,难于上青天”之说,如今交通明显改善,最远县城到市区由2天缩短为8小时,嘉陵江上的大桥由8座增加到如今的40座。

重庆的环境明显改善,天变蓝,水变青。森林覆盖率由20%增长为32%,城市空气优良天数由150天增长287天,长江水质91%的监测结果为二类水。

直辖二十年,教育大发展。全部还清了“普九”欠债,全部消除了中小学危房,大学在校学生由15万人增加到60多万人。

重庆如同一颗璀璨的明珠镶嵌在祖国西部大地上。

 

引言:重庆有座红岩村,是抗日战争中周恩来率领中共代表团在国民党统治区开展统一战线工作的地方。当年的红岩村小楼周围,险情重重,迷雾缭绕。以周恩来为代表的共产党人,战胜种种困难,在国统区宣传了共产党的主张和政策。革命志士红心向党,心向红岩,“红岩”就成为革命的标志。反映革命烈士狱中斗争的小说也名为《红岩》。革命领袖和烈士共同铸就了红岩精神。红岩精神在山城孕育见证了重庆的昨天和今天,也将见证光辉灿烂的明天。

 

生活的理想,就是为理想的生活

 

——访《红岩》中的“华子良”原形韩子栋

 

“哗—哗—”海潮般的掌声从报告会堂涌起,成百上千双眼睛被他饱经沧桑的脸所吸引。他,七十六岁高龄,瘦小,精干。松针般的短发,磐石般的下巴和形象生动的语言……

他,就是《红岩》中“华子良”的艺术原形——贵州省顾问委员会委员韩子栋同志。韩老每到一地,马上会被请柬和掌声“包围”了。人们聆听他传奇的人生。

韩子栋同志是山东人。一九二九年参加煤矿工人罢工被通辑,从此走上革命道路。一九三四年由于叛徒出卖在北平被捕,几经转辗最后押解到重庆中美合作所第一监狱—白公馆。“白公馆是座秘密监狱”,韩老四忆起往事。它原是四川军阀白驹的香山别墅,一九三 九年国民党军统局将此改为监狱,主要囚禁政治犯。韩子栋同志在这座杀人魔窟受尽了酷刑,经常被打得遍体鳞伤,几次死里复生。但不管敌人怎样折磨利诱,韩老始终坚守党的秘密,不向敌人吐露一字真情。这种共产党人的凛然正气和伟大人格深深激励了一代又一代新人。谈到这里,韩老谦虚地说:“比起烈士们,我算得了什么。其实英雄也是人,不是什么高不可攀的,狱中的英雄并不是有什么丰功伟绩,也并不是有特殊的天才。他们的伟大之处,就在于他们为拯救祖国、解放民众的理想,一点一点地不懈地做着工作。今天只要我们也为振兴祖国、建设四化的理想一点一点地不懈地工作,多作贡献,我们不也是英雄吗?而且我认为今天的英雄比过去的英雄还伟大!其实我为党做的工作很少,我刚入党一年多就被关进了监狱。”

“韩老太谦虚了。在狱中不正是你装疯迷惑敌人,为狱中的同志传递消息带来希望,使他们团结一致,坚定信仰,顶住敌人的淫威吗?”

韩老微微一笑说:“那倒是。不过韩子栋却不等于华子良,华子良是艺术形象嘛!”

“铁窗生活非常艰苦。能顶下来,有些青少年不太理解,这道理很简单。你信仰了一种主义,并把它作为奋斗的理想,就是牺牲一切,你也会在所不错。理想这东西并不空洞,它是很具体的东西。只要把自己的理想化作建设祖国的一个细胞,就会感到心灵的充实。”

谈到这里,记者不禁想起张闻天同志的一句话:“生活的理想,就是为理想的生活。”是啊,理想之光从没在韩老的心灵中熄灭过。韩老还打算在有生之年写些文章,尽最大的努力把当时的历史留给后世。韩老兴致勃勃,提笔为《少年文史报》的少年朋友们题词:“要为理想奋斗终生,百折不挠!”这何止是对全国少年的勉励,这是革命老前辈题写在红旗上的誓言,也是韩老镌刻在丰碑上的人生!                                              

(陈玉峰)

 

红岩精神代代传

 

——重庆歌乐山革命纪念馆见闻

 

烈士群雕巍然耸立,《红梅赞》乐曲轻轻流淌,黑牢铁镣讲述着英雄的壮举,鲜花翠柏寄托着后人的追思……这就是重庆歌乐山革命纪念馆。

郁郁葱葱的歌乐山,曾被列为古巴渝十二景之一,但在上世纪40年代,这里却由于设立“中美技术合作所”集中营而变成最阴森恐怖的地方。1949年11月27日,就在重庆解放的前三天,国民党特务将关押在渣滓洞、白公馆的200多名革命者秘密杀害,制造了震惊中外的“11·27”大屠杀。面对敌人的酷刑和屠刀,共产党人和革命志士毫无畏惧,顽强斗争,直至英勇就义,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。50多年来,以江姐为代表的红岩英烈的故事影响和激励了几代人的成长,重庆歌乐山革命纪念馆也成为全国重要的爱国主义教育示范基地之一。

2002年7月11日上午,重庆歌乐山革命纪念馆的“红岩魂”广场上又迎来了一批着装整齐的青少年学生,由共青团重庆市委等单位主办的“体验红岩”——重庆市青少年道德实践教育主题活动在这里举行。百余名来自重庆高校和中小学学生代表在烈士墓前庄严宣誓:“我体验,我思考;我体验,我弘扬;我体验,我成长……”他们向全市青少年发出倡议:周末和假日与“红岩”相约,在体验红岩精神中走实践成才之路。

宣誓仪式结束后,同学们有组织地开展了系列活动:在烈士群雕前,西南政法大学“红岩精神”志愿者服务队的队员们正在为前来参观的小学生们进行义务讲解,这支服务队成立12年来,已利用节假日为3万多名中外参观者进行了义务讲解,烈士墓旁的林荫处,“周末红岩故事会”吸引了众多学生和游客驻足倾听;“周末红岩歌曲传唱”活动也拉开了帷幕,重庆大学“红岩研究会”的老师和同学们正组织十几名小学生学唱他们创作的歌曲《走进歌乐山》。令同学们惊喜的是,团中央书记处第一书记周强、团中央书记处书记胡伟、重庆市委副书记邢元敏等领导同志也来到了他们中间。周强等领导同志对“体验红岩”系列活动给予了充分肯定,勉励同学们要树立远大志向,学好科学本领,做红岩精神的接班人。

重庆歌乐山革命纪念馆馆长厉华告诉记者,为了增强爱国主义教育示范基地的吸引力、感染力,他们不断加大基地硬件设施建设,在1999年新修建的“红岩魂”广场中,增设了浮雕《不朽》、音乐流水景观“红梅赞”、大型烈士群雕“浩气长存”等景观设施;同时在展览内容上也不断求新,增加了“11·27”大屠杀半景画、《生命作证》情景剧演出等新项目。1999年新馆落成至今,已累计接待中外参观者746万人次,其中青少年193万人次。为了让红岩精神在全国产生更广泛的影响,他们还积极“走出去”宣讲红岩,1990年至今,他们已在全国297个城市举办了《红岩魂》报告735场,听众250多万人次;1999年至今,《红岩魂形象报告展演》在全国34个城市巡演720场;《红岩魂》系列图书——《来自歌乐山的报告》等书刊、光碟资料发行、销售4249万册(盒)。       

(崔佳)

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017