注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(19) 湖北旅游周·生物  

2012-03-16 16:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

湖北·神农架国家级自然保护区

                            李文华     

神农架国家级自然保护区位于湖北省房县、兴山、巴东三县交界处,面积70467公顷,本区地处大巴山系与武当山系之间,主峰大神农架海拔3052米,素有“华中屋脊”之称。区内植被以亚热带成分为主,兼有温带和热带成分,并具有明显的垂直地带性。本区是国内各动植物区系汇集的地区,同时也是我国特有属的分布中心之一。

神农架自然保护区始建于1983年,1986年经国务院批准为国家级森林和野生动物类型自然保护区, 1990年加入联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网,主要保护对象为北亚热带山地森林生态系统及特有、珍稀物种。1992年入选全球环境基金赠款(GEF)项目,1994 年获准对外国人开放。 保护区内茂密的原始森林植被,复杂多样的气候特征,加之受第四纪冰川影响甚微,使这里成了动植物区系的荟萃地,也成了许多濒危珍稀动植物的避难所。

属于北亚热带向中亚地带的过渡区域,具气候凉爽、湿润多雨的特点。年均温度为7.9℃,其极端最高温度为36.4℃,极端最低温度为-17.7℃。年降水量为1440毫米,雨季集中在每年7~8月,一般每年9月底到次年4月底为冰雪期。终年有冰雹。

由于特殊的地理环境,这里保存着大量躲过第四纪冰川劫难的珍植物群落,仅蕨类和种子植物就有2062种。珙桐、香果树、连香树、银杏、红豆杉等32种为国家重点保护植物,汉白杨、红坪杏、毛属叶鼠李、文玉、长果楸等33种系神农架所特有。区内药用植物有上千种之多,被誉为“天然药园”,其中杜仲、厚朴、天麻、黄莲、七叶一枝花等,均为珍贵药材或当地特有药材。栽培植物的野生种或近亲种资源也十分丰富,仅1986~1990年就收集到农作物种质资源六类163种,如野大豆、猕猴桃、刺葡萄、紫斑牡丹、湖北山楂、华中山楂、湖北海棠、野枇杷、东方草莓等,对培育农作物新品种和改良现有品种都具有重要的价值

现已知保护区内有陆生脊椎动物336种,鸟类200余种,两栖爬行动物30余种,昆虫27目,约占全国昆虫种类的81.8%。国家重点保护的野生珍稀动物有金丝猴、金钱豹、华南虎、白鹳、金雕、大鲵、拉步甲等40种。保护区内还多次发现白熊、白麂、白猴、白蛇、白龟、白獐、白猫头鹰、白蟾蜍等白化型动物,在科学研究方面有独特价值。由于保护区卓有成效的工作业绩,先后被国家林业局、国家环保总局、农业部、国土资源部授予“全国自然保护区管理先进集体”等诸多荣誉称号。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017